川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...
四川大学与捷克布拉格新丝绸之路研究...
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
各校并立分途进,三水汇流成一统(二)
时间: 2016-11-18 11:01  阅读 次    来源: 档案馆(校史办公室)编写 党跃武执笔  编辑:


 
  20世纪初年,由于官府督办、士绅热心和各界支持,四川和全国各省一样,大力推广新式教育。在这期间,四川先后设立了师范学堂、法政学堂、藏文学堂、农政学堂、工业学堂、存古学堂等专门学堂。这些学堂与四川省城高等学堂和华西协合大学等共同构成清末四川高等教育主阵容,四川教育在秉持传统的同时,“奉欧西为先”而“蔚若云兴”。
 
  □ 保路惊雷和辛亥风云
 
  长期以来,作为四川大学前身的四川省城高等学堂和各个专门学堂是四川地区早期同盟会的策源地。1904年,张培爵、李宗吾、雷铁厓和廖泽宽等17位四川省城高等学堂校友创办的叙府公立中学堂(列五中学)逐步成为成都地区同盟会的重要场所。1906年,四川省城高等学堂已有同盟会的组织,校长胡峻及其继任者周翔,就是坚定的同盟会会员。
 
  1907年9月“丁未成都事件”中,四川省城高等学堂学生张培爵和廖泽宽等拟利用慈禧太后寿辰发动起义,因事泄而未成功,张培爵等40多名学生由于胡峻的通知及时出走,杨维、黎清瀛、黄方等6人被捕。胡峻与伍肇龄等当即与当局交涉:“此次事件,牵涉学界,传闻大捕,人心惶惶,有碍教育,望万勿扩大事态”。赵尔丰十分清楚胡峻等人的分量,也害怕把事情弄大了不好收场,于是答应不再扩大。被捕的“六君子”免遭杀害,但仍被判监禁。
 
  根据不完全统计,在早期同盟会中,四川大学各个时期的校友主要有:尊经书院学生彭家珍、吴鼎昌、尹昌衡、吴玉章、胡峻、周翔等,四川省城高等学堂师生杨庶堪、黄圣祥、雷铁厓、廖泽宽、刘皑、刘长述、刘公潜、龙鸣剑、卢师谛、彭家骐、魏奉之、张培爵、张夷白、邹杰、李宗吾、李培甫、张颐、杨伯谦等,四川通省师范学堂学堂学生方潮珍、汪子宜、徐堪、张为炯等,四川通省法政学堂教员邓家彦、董修武、龙国桢等,四川通省蚕桑学堂(后并入四川公立农业专门学校)师生曹笃、朱国琛、刘养愚、蒋淳风等,以及后来陆续在四川大学任教的李炳英、向楚、熊晓岩、叶秉诚、任鸿隽、刘季刚等。
 
  1911年,轰轰烈烈的保路运动爆发,成为辛亥革命的前奏。在这场“破约保路”的爱国运动中,学校校友成为最为重要和最为活跃的中坚力量。在四川保路运动主要领导人中,蒲殿俊担任保路同志会会长、川汉铁路改进会会长,罗纶担任保路同志会副会长兼交涉部长,颜楷担任股东大会会长,张澜担任股东大会副会长,彭兰村担任川汉铁路公司董事局主席,黄季陆是童子保路同志会会长。
 
  当时四川大学各校在校师生,包括当时在附中读书的郭沫若、李劼人等都是保路运动的积极参与者。校园内外,时常响起同学们“废约保路兮,吾头可断,志不移”,“川粤铁路不争回,不死复何期”的歌声。郭沫若曾经回忆,与同学们一起撞诗钟、对神仙对子、次韵杜甫诗作的情形。蓄着拿破仑头、戴玄青布京帽的素爱整洁的李劼人被大家称为“精公”,他曾经有一幅颇有预见性的对联:“望江楼上望江流,江流万古,江楼千古;赵尔丰前赵尔巽,尔巽一年,尔丰半年。”
 
  □ “成都血案”和“水电报”
 
  在1911年9月7日的“成都血案”中,四川总督赵尔丰先后逮捕保路运动领导人和积极分子共12人,罗纶、张澜、王铭新、叶秉诚、彭兰村、蒲殿俊、颜楷、蒙裁成、阎一士等9人为学校校友。其中,著名国学大师蒙文通的叔父、四川法政学堂监学蒙裁成和四川省城高等学堂毕业生阎一士是自己听说他人被抓后,主动要求“同死”的。对于这场血案,李劼人在作业本上留下了“其人虽死血犹香”的诗句,虽然引得个别极端保守的教书先生的不快,却引来郭沫若和其他同学的批注和应和。郭沫若特地把这本作业本收藏起来,他说:“假如那能流传得出来,我相信会是足够‘幽默’的一种宝贝”。
 
  引发血案的《川人自保商榷书》的作者之一刘长述正是“戊戌变法六君子”之一的刘光弟的儿子,由胡峻保荐到四川省城高等学堂学习。刘长述1925年出版了中国第一部以保路运动为题材的小说《松冈小史》,先于郭沫若1929年出版的《反正前后》和李劼人1937年发表的《大波》等同题材文学作品。成都血案发生后,校友龙鸣剑、曹笃、朱国琛等人在木牌上刻“赵尔丰先捕蒲罗后剿四川各地同志速起自保自救”等文字,通过锦江传警各地,时谓“水电报”。
 
  □ 革命先驱
 
  群众性的保路爱国运动直接发展成为四川辛亥革命。1911年9月25日,校友吴玉章、龙鸣剑和王天杰等人在四川荣县宣布独立,成立全国第一个脱离清王朝的县级政权——荣县军政府。孙中山盛赞为“首义实先天下”。以荣县首义为代表的四川同志军的起义点燃了武昌起义的导火线,敲响了封建君主专制制度的丧钟。孙中山指出:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或许要迟一年半载。”在四川辛亥革命主要领导人中,学校校友主要有:大汉军政府首任都督蒲殿俊,大汉军政府军政部长和继任都督、四川都督府都督尹昌衡,蜀军政府都督、四川都督府副都督和民政长张培爵,大汉军政府副都督、四川都督府军事参议院院长罗纶,四川都督府川北宣慰使张澜,四川都督府政务部长、川南宣慰使邵从恩,大汉军政府总政务处经理、四川都督府财政部长董修武,蜀军政府高等顾问、四川都督府外交部长杨庶堪,蜀军政府秘书院院长、四川都督府秘书厅厅长向楚,蜀军政府炸弹团团长张颐,四川临时议会议长骆成骧,大汉军政府高等顾问徐炯,保路同志军东路民军参谋长龙鸣剑,保路同志军学生军大队长蒋淳风等。另有蜀军总司令兼参谋长林绍泉,后来因为背叛革命被处决。
 
  1911年11月22日,校友张培爵和杨庶堪等领导重庆起义并成立了蜀军政府,由此引爆了全川各州县的独立浪潮。1911年11月27日,校友蒲殿俊成为在成都宣布独立的大汉军政府都督。12月9日,校友尹昌衡和罗纶平定叛军,就任大汉军政府正副都督。1912年3月11日,大汉军政府和蜀军政府合并成立四川都督府,校友尹昌衡和张培爵担任正副都督,四川宣告统一。
 
  对于四川辛亥革命,校友朱德在《辛亥革命杂咏》中有极为准确的评价:“群众争修铁路权,志同道合会全川,排山倒海人民力,引起中华革命先。”因此,另一位校友郭沫若指出:“辛亥革命的首功应该由四川人来担负”。其中,走在保路运动和辛亥革命潮头的四川大学校友更是功不可没。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/03 10:36:11