川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...
四川大学与捷克布拉格新丝绸之路研究...
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
七十八年前的《国立四川大学鸟瞰图》
时间: 2016-09-28 19:06  阅读 次    来源: 李勇先  编辑: 廖芹


 
  2016年9月29日,四川大学师生将迎来建校120周年校庆的日子。四川大学前身可追溯到1875年创办的尊经书院。书院自创立后,培养了无数出类拔萃的人才,如廖平、罗纶、吴之英、骆成骧、蒲殿俊、吴玉章、吴虞等,成为巴蜀才俊培养的摇篮。
 
  清光绪末年,清政府实行新政,提出“废科举,兴学校”。 1896年,四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办四川中西学堂,是西南地区最早的近代高等学校,距今已有120年的历史,它是今天四川大学的直接渊源。1902年,四川中西学堂与尊经书院、锦江书院合并,成立四川通省大学堂。1903年,改名为四川省城高等学堂。1916年,四川省城高等学堂与1905年成立的四川师范学堂合,成立国立成都高等师范学校。1926年、1927年以此为基础,分别创建了国立成都大学、国立成都师范大学。1927年,四川公立国学、法政、外国语、工业、农业专门学校组合成立公立四川大学。1931年11月9日,国立成都大学、国立成都师范大学、公立四川大学合并,由教育部定名为国立四川大学。如今的四川大学是由原四川大学、原成都科技大学和原华西医科大学三所国家重点大学分别经过1994年、2000年两次强强合并组建而成,是教育部直属的全国重点大学。
 

 
  1938年前的国立四川大学,它的校址是在当时成都市中心明蜀王府(俗称皇城),就是现在的天府广场,这可从当时成都市街道图中看得出来。但到后来,国立四川大学从皇城里迁出来,选择在锦江畔另建新址(即现在的四川大学望江校区),这还得从1935年任鸿隽出任国立四川大学校长时说起。任鸿隽接任校长后,看到当时皇城里的明清建筑大多已经破败,便聘请国内顶级建筑设计大师杨廷宝作总体规划设计,在紧靠望江楼的锦江河畔新建一所全新的大学。杨廷宝(1901—1982,字仁辉)何许人也?他是中国近现代建筑设计开拓者之一,著名建筑学家,在国际建筑学界享有崇高声誉。1921年,赴美国宾夕法尼亚大学建筑系深造,1924年获硕士学位,在全美建筑系学生设计竞赛获一等奖。后又进入美国克雷建筑师事务所学习,遍历欧美各地考察建筑。1927年回国后,被关颂声邀请加入基泰工程司,成为该司建筑设计方面主要负责人。而基泰工程司(Kwan, Chu and Yang Architects)是近代中国最大的建筑事务所,由关颂声创办,它肇始于天津,先后播迁南京、上海、重庆等地,最后分别立足香港、台湾,留下一大批著名的建筑作品,如1949年新中国成立后人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂、国家图书馆等重要建筑设计,杨廷宝都做出过重要贡献,在中国近代建筑史上留下了辉煌的一页。值得川大人骄傲的是,四川大学望江校区的总规划设计也是出自杨廷宝之手。
 
  2016年四川大学历史地理研究所与成都市地方志编纂委员会办公室合作,启动“巴蜀古旧地图整理与研究”项目,在搜集地图资料的过程中,在成都最著名的古旧书店淘书斋惊喜地发现了一幅《国立四川大学鸟瞰图》(晒图),该图绘制于民国二十七年,即1938年,此时正是四川大学望江校区规划建设时期。从《国立四川大学鸟瞰图》中我们可以看到整个校区建筑、道路、绿化等鸟瞰分布情况。从功能布局来看,四川大学望江新区可分为四大区域:一是以荷花池为中心,周围分布了“理学院”、“农学院”、“法学院”、“文学院”,“大礼堂”、“总办公楼”等。第二个区域是“工学院”,工学院占地面积大,在该区域内设有一个“发电厂”。第三个区域是住宿区,既有学生住宿的“一宿舍”、“二宿舍”、“三宿舍”、“四宿舍”,也有紧挨学生宿舍的“教职员宿舍”,还有“女生宿舍”和“校长住宅”。在“图书馆”后面与“教职员宿舍”之间,有一栋“学生公社”楼,应该是学生业余活动的地方。为了方便教职工子女入学,在教职员宿舍区旁边设有“附小”。第四个区域是“学校医院”和“体育馆”。此外,从《国立四川大学鸟瞰图》中可以看到,“总办公室”前面正对“大门”,“总办公室”旁边有“左侧门”和“右侧门”,这与今天川大东校门朝向不同。从现在四川大学望江校区来看,尽管当时修建的部分建筑或已撤除改建,或兴修了新的建筑,但整个校区布局和建筑风貌至今没发生根本变化。1939年,因日军轰炸成都,四川大学迁到峨眉山办学。1943年,黄季陆出任国立四川大学校长后,四川大学正式从峨眉山搬迁回望江楼旁的新校址,一直到现在。
 
  在四川大学即将迎来120周年校庆的日子,我们通过这张尘封了七十八年历史的《国立四川大学鸟瞰图》,一起收藏这份珍贵的历史记忆,铭记当时为四川大学望校新区建设做出过卓越贡献的规划设计单位基泰工程司、著名设计大师杨廷宝以及众多建设者们,将具有特别的纪念意义!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/03 10:36:09