川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
杨明洪教授荣获国家社科基金专项工程...
【献礼百廿川大】四川大学VR+全景...
校党委书记杨泉明教授检查新学期教学...
校长谢和平院士赴江安校区听课并检查...
四川大学120周年校庆形象海报第二...
四川大学举行绵阳校友会向母校120...
四川大学传媒校友会成立
四川大学与宜宾市举行校市合作交流会
校党委书记杨泉明教授会见宜宾市党政...
校长谢和平院士会见三亚市委副书记、...
光明日报《博览群书》重磅推出川大百...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
“反抗反动政府的压迫”的美学大师——朱光潜在川大
时间: 2016-08-31 11:52  阅读 次    来源: 王东杰  编辑: 李雁


 

  1937年8月,朱光潜从日本人占领的北平兼程南下,来到成都,就任四川大学文学院院长。邀请他的是刚刚上任的川大代理校长张颐。张颐是美国密执安和英国牛津两所大学博士学位的获得者,精研黑格尔,当时中国少数具有国际影响的学者之一。老友的到来,使张颐分外兴奋。除了文学院院长外,他还请朱光潜担任了除体育委员会、仪器委员会、卫生委员会以外的学校13个委员会的委员及出版委员会主席委员、图书委员会常务委员、《国立四川大学学报》主编、甚至朱光潜并不擅长的史学系主任等职务,对朱氏的倚重可见一斑。

  其时,川大集中了一大批流亡南下的知名学者,如萧公权、吴大猷、赵人儁、李珩等,道德文章,均可谓一时之选。此前,他们大抵都过着一种与世无争、与书为伍的宁静生活;国难之际,他们期望能够在成都这个“大后方”继续设帐授徒,弦歌不辍,以维续中国文化命脉于一线。他们的到来,使得川大呈现出一派欣欣向荣的生动气象。

  然而,国民政府的一纸命令,打破了校园的宁静。1939年12月13日,行政会议决定免去张颐的代理校长职务,任命刚刚卸任的原中国驻德全权大使程天放为川大校长。这一消息发表后,在川大教师中引发了动荡。大多数教师认为,张颐代理校长年余,并无过错,突然被撤是不公平的,更何况继任者也并非其人。程天放在政治上追随陈立夫兄弟,属于所谓的CC派。他虽一度出任浙江大学、安徽大学校长,然多年担任国民党党务工作。当时,陈立夫正担任教育部长,大力推行“党化教育”,而30年代初,程天放在作浙大校长期间,就将不少专搞党务的人塞进学校,在学术界口碑不佳。因此,教师中“拒程”的情绪很高。

  “拒程”的主要推动者便是朱光潜和理学院院长魏时珍、农学院院长董时进。运动失败后,朱光潜离开了川大,转到当时迁至乐山的武汉大学。然而,在川大的一年半光景,却对他的人生道路产生了决定性的影响。他后来回忆说,自己从学生时代就接受了为学术而学术的思想,“假如说我有些微政治意识的话,那只是一种模糊的欧美式的民主自由主义。26年抗日战事起,我转到四川大学。校长是一位北大哲学系的旧同事,倒是规规矩矩地办学,可是因为不会逢迎教育部长陈立夫,过了一年就被撤了职,换了他的党羽程天放。当时我以一个自由思想者的立场,掀起风潮去反对。反对不成,我就辞了职离开四川大学。这是我生平第一次感到反动政府的压迫而起反抗。”

  朱光潜等人在“拒程”运动中的表现自始就受到了中国共产党人的关注。1月15日,朱光潜到武大后,辗转收到了周扬于1938年12月29日寄到成都的来信,邀请他到延安去看看。朱光潜回信说:“假如它早到一个月,此刻我也许不在嘉定而到了延安和你们在一块了”。不过,这个遗憾终归是暂时的,因为他已经学会了“反抗反动政府的压迫”。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/06 18:00:42