川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...
四川大学与捷克布拉格新丝绸之路研究...
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
朱德求学川大:“走向革命之路的起点”
时间: 2016-08-31 11:50  阅读 次    来源: 陈光复 党跃武  编辑: 李雁


 
  在《伟大的道路》一书中,史沫特莱将朱德1906-1908年在四川大学求学的经历和接受民主思潮的情况,概括为“走向革命之路”,在四川大学求学的经历则被朱德称为“走向革命之路的起点”。
 
“强身以强国”

  1906年9月,朱德在时任顺庆府官立中学堂正教习张澜的鼓励下,从仪陇县奔赴成都,以“朱建德”的名字投考四川省城高等学堂(四川大学前身)体育科。

  四川省城高等学堂体育科是为了适应晚清“废科举,兴学堂”后迅速兴起的新式中小学堂对体育教员的需求而创设,学堂总理胡峻本着“教育以德智为重,健康以体育为先,强身才能强国”的理念办学兴教,朱德则是抱着“强身以强国”的宏愿入校求学。
作为当时西南地区办学历史最悠久、规模最大的高等学府,四川省城高等学堂教师中不乏“蜀学宿儒”,还有不少新派海归人物,20多位外籍教师。这些“海归”和“洋教师”不仅教授外国语言文学、近代自然科学,还借机传播西方近代资产阶级革命启蒙思潮。学校图书馆藏书逾万册,外文文献浩如烟海,图书馆和教室里悬挂着大幅彩色世界地图,摆放着地球仪,这些“新鲜事物”无不让朱德“眼界大开”。

  据《伟大的道路》记载,求学期间的朱德“虽是一个循规蹈矩的学生,但不久对国事比对正规课程还有兴趣”,“尤其喜欢听戴假辫子的教师提倡‘自由平等’、批评旧制度的讲课”。
 
民主革命思想“初养成”

  时年,没落的晚清王朝已风雨飘摇,以同盟会的为代表的革命力量加紧结集开展活动。早在1905年同盟会成立前后,四川省城高等学堂已有同盟会员的活动,学堂总理胡峻便是一名老会员。1906年同盟会总部派熊克武、黄复生等人回川开展工作,四川省城高等学堂成为同盟会在全省的重要据点。

  在学堂浓厚革命氛围的熏陶渐染下,朱德关注“国事”的兴趣正浓,探索民主革命思想的兴致渐高。他秘密阅读同盟机关刊物《民报》,接触孙中山“三民主义”学说,一点一滴接受民主革命思潮的洗礼,一步一步向“革命之路”迈进。

  其间,朱德在学堂亲眼目睹的两大“事件”——丁未成都血案和四川总督赵尔巽镇压进步师生,下令“学生不准干预路政”事件,激起了学堂师生的极大愤怒,进一步坚定了朱德走上“革命之路”的信仰。

从川大启程踏上“革命之路”

  川大求学的两年光阴虽短,却是朱德戎马生涯中“浓墨重彩”的一笔。用朱德自己的话来说,是“伟大的道路”中“走向革命的起点”。

  有了这段“非凡”经历,朱德毕业后返回故里,与当地封建势力格格不入,再次毅然离乡。到昆明云南讲武堂后,很快加入同盟会,成为一名革命党人,积极参加云南辛亥革命,率兵奋勇攻占制台府……1918年起而响应“护法运动”,率部进驻川南反抗北洋军阀,“雄飞志在五洲外”的远大抱负跃然纸上。

  1922年,经过“五四”运动的思想洗礼,朱德弃官出洋留学,继续寻找救国救民的真理。是年10月,经周恩来介绍,于德国柏林加入中国共产党,实现了从民主主义者向共产主义者的伟大转变。此时,朱德已年过36岁,离开川大也已将近十五年。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/03 10:36:09