川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“国家宪法日”学习座谈...
四川大学商学院获颁CAMEA证书
校党委书记杨泉明教授参加华西第二医...
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百年史苑
闲听荷雨 一洗衣尘——四川大学望江校区听荷池的前世今生
时间: 2015-06-08 17:03  阅读 次    来源: 四川大学报658期 党跃武  编辑: 王琪


 

 

  

  在老四川大学校友的心目中,最值得回忆的地方首先就是望江校区的听荷池。听荷池原名中正池,后用名荷花池。2014年,学校正式命名荷花池为听荷池。“听荷”二字,移觉通感,别有洞天。至于唐代诗人李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”之诗,似有婉约凄清之感,兼有曲涵悠思之意。而宋代词人陆游“闲听荷雨,一洗衣尘”之句,却有清新雅致之德,更有人乐其乐之美。


  可是,很多人不知道,这里风景独好,却离不开当年学校师生的辛勤劳动。听荷池的水不是天上的雨水,也不是锦江的河水。在某种意义上,它是师生的汗水。在进入四川大学望江校区东门穿过林荫道的尽头,围绕荷花池修建各类教学大楼是当年任鸿隽老校长规划的校园基本格局。等到1945年前后,经过几年的建设,“就在那诗意盎然的望江楼和令人追忆的涛笺香井的近旁,和那滔滔锦江的怀抱中,矗立了四五幢壮丽的宫殿式的洋楼,那便是被称为西南最高学府的国立四川大学的所在。”1947年,校长黄季陆也曾经自豪地称之为“社会化之西南学府”,他不无浪漫地说:“数千教职员生穿梭交往其间,与锦水帆樯、农田菜圃、桡夫野老相映成趣”。


  按照当时学校的建设规划,望江校区的校舍以东门至中正池及其延伸线为中轴线,以中正池为校园的中心。因此,中正池原本只是一个很小的水池,由于发展需要和修建新校舍的缘故而不断扩大。1944年春,当年的荷花池刚疏凿而成,尚未命名为“中正池”,还是空无一物的小水塘。5月3日,时任国立四川大学校长黄季陆专门致函私立华西协合大学校长张凌高,因“贵校所属荷花池莲种极佳”请求赠送莲种,“藉培校景”。

 

黄季陆致张凌高信函

 

  但是,要办所谓的“万人大学”,学校招生人数急剧增加,校舍建设成为一项艰巨的任务。由于无暇顾及和疏于管理,中正池一直淤泥堆积十分严重。根据1946年《国立四川大学校刊》记载:“本大学校景布置委员会以中正池之重新规划挖掘,关系整个校容,特于寒假期中,征调全体校工劳动服务,规定每取土一立方公尺,给与百元奖金,进行颇为顺利,大部工程刻已完成,预计在都江堰开水以前可能竣事云。”四川大学不仅有中正池,成都白药厂内的学生实验工厂也叫中正实验厂。由于众所周知的原因,1949年后,中正池更名为荷花池。虽然经常对水池重复进行疏浚,但总是治标不治本。特别是1947年夏天的成都水灾让望江校区几成泽国,水灾过后的中正池更是惨不忍睹。


  20世纪五十年代,学校利用一次“三八”妇女节活动,在荷花池专门组织全校师生开展疏淘劳动。大家甩开膀子齐上阵,连许多校领导也参加了这次劳动。荷花池淤积多年的泥沙基本上被清理干净,终于蓄水成池,重现“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的美景。


  20世纪六十年代,荷花池一度被改成了养鱼池,为当时的师生员工改善生活伙食做出过一定的贡献。改革开放后,荷花池恢复了本来的面目,成为师生最为喜爱的休闲之地。
20世纪80年代,在听荷池旁有一副颇为壮观的墙画。这是一幅中国登山队员攀登珠穆朗玛峰的巨幅图画,寓意着改革开放初期大学师生“勇登科学高峰”的主旋律。那个年代的大学生被称为“天之骄子”,他们在“科学的春天”的感召下都有着振兴家国的梦想,几乎人人都能背诵“攻城不怕坚,攻书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关”的诗句。
在今天的望江校区,尤其是听荷池六月睡莲盛开的季节,学子晨读凝思,老人闲庭信步,间或好事者垂钓龙虾,正如唐代大诗人李白所描绘的那样,“秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?”好一派和谐温馨的场景,真是令人流连忘返。

 

 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/04 17:07:34