川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...
四川大学与捷克布拉格新丝绸之路研究...
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
儒学的实践与探索——以巴蜀地区为例
时间: 2015-03-23 10:20  阅读 次    来源: 四川大学报652期 尹波  编辑: 王琪


 

  儒学乃中国传统文化的主流,对中华民族精神产生了深远的影响,是塑造中华民族共有精神家园的重要资源。从古至今,儒学就和民间深深地联系在一起,潜移默化中,移步换影间,中国三千年有记载的历史,就有二千五百多年和孔子有关,和儒学有关。


昨天巴蜀之实践与探索


  汉兴,蜀郡守文翁在成都创办了文翁石室,这是全国第一个由地方政府开办的学习、传播儒学的学校,它推行七经教育,于此,“文翁化蜀”,巴蜀大地与儒学结下了不解之缘,“蜀学比肩于齐鲁”、“天数在蜀”、“易学在蜀”、“菩萨在蜀”等等,无不是儒学走入民间,积极实践和探索的硕果。


  其后,儒学源远流长,一直滋润着巴蜀大地,并开花结果。宋代进入了蜀学的第二个高峰:五代至宋初,在成都刻有《蜀十三经》。进入北宋,宋代理学开创者周敦颐在今天的重庆合川做官,其思想就在四川有传播。之后,其学生、洛学奠基人程颐也随其父来到四川,后又被贬至重庆涪陵。那著名的“易学在蜀”就是程颐在成都街头和研究易学的学者交流后得出的结论。涪陵学者谯定承程颐之学,形成了后代所称的涪陵学派。而以三苏父子为领袖的蜀学与二程的洛学、王安石的新学鼎足而三,更是构成了北宋学术的三大流派。可见,自来有云“自古诗人皆入蜀”,如杜甫、黄庭坚、陆游等等,都以浓章重彩,绘声绘色的描述了巴蜀大地在儒学之风的熏陶下,百谷自生,老百姓安居乐业,其实应该说“自古学人皆入蜀”,这巴山蜀水的熏陶,既是承传,又是滋润,更是完善。可以说,没有入蜀的经历,就没有理学,没有洛学,与之相对的蜀学也就不存在了。也形成了蜀人善于继承、敢于创新的风气。


  降及南宋,绵竹人、名相张浚之子张栻跟随其父居住湖南,“一代学者宗师”的张栻与闽学代表人物朱熹、婺学代表人物吕祖谦并称“东南三贤”,他不仅奠定了湖湘学派的根基,以至于在清代出现了“中兴之臣”曾国藩,形成了近代学术重镇;而且也通过其学生到四川做官,推动了与之比邻的四川理学之发展。其后,四川蒲江人魏了翁更是尽心传播理学,通过创办的鹤山书院,使“蜀人尽知义理之学”。


  至清,康熙年间,毁于明末清初战火的文翁石室,又重新站立起来了,这就是在其废墟上创立的锦江书院(2010年,在成都天府广场附近东御街发现两块汉碑——《裴君碑》《李君碑》,两碑所出位置被四川大学张勋燎教授考证为四川大学另一历史源头锦江书院的起源——文翁石室的前身所在)。光绪年间,张之洞又建立了尊经书院(2013年,在川大望江校区滨江楼附近原四川大学文彬馆后面,又出土了一通《四川尊经书院举贡题名碑》),提出“起蜀学,绍先哲”,其后,四川学政高赓恩编出了目前所知最早系统回顾和研究蜀学的第一本专着《蜀学编》。民国初,兴办有存古学堂。他们都是以弘扬儒学、培养人才为办学宗旨,所以,儒学在巴蜀大地化为了蜀学,这种传承,这种血脉,历经千百年而不坠,培养出了一大批杰出的思想家、政治家、教育家,屈指数来,在近代有:杨锐、刘光第、廖平、吴之英、宋育仁、彭家珍、吴虞、张澜等等,都是来自于民间,都是实践与探索的结果。


今天巴蜀之实践与探索


  进入二十世纪,儒学在中国人的生活中又占据了重要的地位,和谐社会之提出,来源于《论语》的“知和而和”,“和而不同”;世界各地孔子学院的建立,更是儒学思想走向世界的的基础。四川大学就在海外建有四所孔子学院。具有儒学研究传统的四川大学,接续锦江书院、尊经书院的传统,承接先贤之风气,继往开来,早在1999年,就对《儒藏》的商标在国家工商局进行了注册。2009年10月,由国际儒学联合会、中国孔子基金会、四川大学三家联合组建了四川大学国际儒学研究院,这是西部第一所儒学研究院。从此,儒学研究在四川翻开了新的一页。


  其一:理论探讨,成果累累。


  1、第一部《儒藏》的编纂和出版(舒大刚主编),分为经部、论部、史部三藏二十四目。其中,“经部”收录以儒家经典原文及注解为核心的“经学”类著作;“论部”收录以儒学理论为内容的“思想”性著作;“史部”收录则以儒学史为主题的“历史”类著作,以便反映出儒学发生、发展的历史。截止目前,已出版了史部的274册,包括孔孟史志、历代学案、儒林碑传、二十四史儒林传、儒林年谱、学校史志、礼乐杂史等,其余经部、子部的推出,也按计划逐步进行中。预计全部出齐约600册。


  2、网络《儒藏》。一方面,这是近年来古籍电子化的趋势所致,是计算机处理文献方面的重大尝试与重要实践;另一方面,由于《儒藏》规模太大,发行、收藏和阅读均不甚方便,希望通过网络和电子技术来促进《儒藏》的编纂和流通,扩大其社会影响。目前,网络《儒藏》编纂工作完成过半任务,经部、论部约80万页的数字化排版制作、校对均顺利完成,这占到了整个经部、论部文献的三分之二。


  3、《中国儒学通案》的出版。这是大型儒学流派通史和名儒精语的资料汇编,是对上自孔子下迄晚清2500年间各家各派之师传授受、学术阵营,进行了全景式的梳理和展示。全套10种,约1700万字目前,已经出版了《清儒学案》《宋元学案补遗》两种19册。其余8种计划在近两年推出。


  4、《儒学文献通论》三卷的出版。


  5、《二十世纪儒学大师文库》的出版,有《龚道耕儒学论集》、《刘师培儒学论集》、《王国维儒学论集》、《章太炎儒学论集》等。


  6、《儒藏论丛》专经研究丛书的出版,有《宋代春秋学专题研究》、《宋代诗经学专题研究》、《宋代礼记学研究》、《周礼订义研究》、《先秦儒学大纲》、《周易本经卦爻辞新释》、《宋代家法族规研究—儒家理想中的家庭循序》10种。


  7、《四川大学儒藏学术丛书》的出版,有《儒学与儒教》、《苏辙诗集传新探》、《儒学与世界》、《朱子学新探》、《儒学与生活》等。


  8、《中国孝经学史》出版。


  9、《廖平全集》600万字的即将出版。


  10、《儒藏论坛》的编辑出版。该论坛以书代刊,每年一辑,已出版了8辑,主要发表《儒藏》编纂时的研究心得,内容以“儒学历史”、“儒学文献”、“儒家经学”、“《儒藏》提要”等为主。反映了四川大学儒藏编纂的最新成果,并可通过中国知网进行全文检索。


  11、《大众儒学》的出版,有《淑世济人》、《据史言儒》、《经学释要》、《文化与理想》、《儒家与现代世界的中国人》、、《教化儒学论》、《礼法传统与现代法治》《儒学辨正》、《道不远人》等。


  12、为贵州省编纂《中华优秀传统文化系列读本》(12册),有幼儿园1册,小学6册,初中3册,高中1册,大学1册。


  其二:实践探索,初见成效。


  1、在四川大学设立了“纳通国际儒学奖”,奖励在西部地区从事儒学研究以及在民间推广宣传儒学者,2014年儒学践行奖颁给了安县白塔村。


  2、建立儒家生活实验基地。2009年,中国孔子基金会王大千秘书长亲自授予了成都西贵堂社区“《论语》普及工程实践基地” ,四川大学国际儒学研究院也在此建立了儒家生活实验基地。这是西南首家以儒学为主题的儒家生活实验基地。漫步小区,目光所及,步履所至,皆能看到仁、义、礼、智、信。移步换影间,儒家的经典名句,儒学的人物故事,或在路边石刻上,或在树梢林荫中,或在车库立柱上,或在墙壁书法里。从《三字经》到《论语》,从《孟子》到《周易》,比比皆是,使人在自觉或不自觉间,都能感受到浓浓的儒学风,淡淡的文化情。同时,该社区还设有国学讲堂,结合中国传统节日,邀请专家举行讲座,开展儒学教育。该项目得到了成都市政府的高度评价,被授予“国学示范区”的称号,并有许多省市兄弟单位前来取经学习。


  3、儒商文化广场的出现。一个信字,涵盖了儒学的基本精神。融信投资公司开发的儒商文化广场,从最初构思开始,到图纸设计、施工,都与我们时时相商,力图将儒商文化引入到商业地产中,打造文化会所、文化酒店、儒学汉庭公寓、子贡酒店等文化主题项目,以求重建传统中国式商业文明。这是儒学实践的最好诠释。


  4、在芦山大同小学设立“童学经典诵读奖”,从2014年开始,每年评选学生一二三等奖共10名,教师一名。


  5、在德阳文庙,2014年5月,按明代仪式,举行了隆重的祭孔大典。


  6、巨幅石雕引领民众。2009年,在成都西航港长江路,由四川大学艺术学院设计的巨幅汉白玉石雕《儒藏》巍然耸立,“大道之行也,天下为公”之句昭然若揭,显示着蜀学的深厚与传承,生生不息,永无止境。

 

 

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/03 10:35:49