川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
诺奖得主、化学大咖齐聚川大 为川大...
川大学子在第十四届中国模拟联合国大...
中国化学会燃烧化学专业委员会成立会...
四川大学召开传达学习党的十九大精神...
【媒体川大】《人民日报》报道中俄“...
【媒体川大】中央电视台英语新闻频道...
汇聚青春能量 扬帆“两个伟大”——...
四川大学召开“学科建设研讨会”
诺贝尔化学奖得主Jean-Mari...
“‘两河’联手,共建共赢”——中俄...
四川大学布局“1+3”社科研究机构...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
百川讲坛
谢和平:在四川大学生物医药重大科技成果转化项目签约仪式上的讲话
时间: 2017-09-28 07:31  阅读 次    来源: 校办  编辑: 李子嘉


 
在四川大学生物医药重大科技成果转化项目签约仪式上的讲话
 
四川大学校长 谢和平 院士
2017年9月27日
 
尊敬的锐平书记,尊敬的各位领导、各位企业家、各位老师:
 
  首先,我谨代表四川大学衷心感谢成都市委市政府,特别是锐平书记刚刚从欧洲出访回国就从机场直接来到会场出席魏于全院士团队的生物医药重大科技成果转化项目签约仪式。刚才,锐平书记作了精彩的讲话,对我们川大明确提出“三个支持”,对我们给予很高的期望和肯定,我们将认真学习领会贯彻好锐平书记的讲话精神。
 
  9月29日是四川大学121周年的校庆日,这一周刚好是我们121周年的“校庆周”。所以,此次签约仪式也是我们在校庆周里安排的重量级活动之一。我们还清楚地记得,在去年川大120周年校庆之际,今天在座的很多领导都光临学校,与我们一起共同见证了省市校共同签署了共建世界一流大学战略合作协议,共同见证了省市校正式启动共建世界一流大学。
 
  今年9月20日,国家正式公布了世界一流大学和一流学科建设高校名单,川大被正式列为世界一流大学A类建设高校。所以,今天的签约活动,实际上也是省市校共同推进川大世界一流大学建设的重要内涵和举措之一,也是我们与成都市委、市政府一起共同探讨在中国西部如何建设世界一流大学,如何把川大建设成为真正意义上的世界一流大学。明天,我们还将举行四川大学发展战略国际咨询理事会会议,专门邀请了包括诺奖得主丁肇中等在内的一批全球著名的科学家、教育家、社会活动家等参加会议,来专门探讨、研究川大如何建设真正意义上的世界一流大学。那么,地处成都的四川大学要建成什么样的世界一流大学,又怎么来建设世界一流大学?为此,我们特别提出了川大世界一流大学建设的理念就是要“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”。同时,我们明确了川大建设世界一流大学的目标,即提出了“四个办成”,也就是要把川大办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;要办成一个产生新思想、新知识、新理念、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;要办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;要办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。为了实现这个目标,我们提出了“十个一流”的建设任务,包括一流师资队伍,一流拔尖人才培养,一流学科平台,一流科研创新体系,一流成果转化机制,一流华西医疗服务,一流校地合作体制,一流国际合作交流,一流文化传承创新,一流环境条件保障。在“十个一流”的建设内容中,我们专门提出了要有一流的科技成果转化机制和一流的校地合作机制这“两个一流”。那么,如何来实现一流的科技成果转化机制和一流的校地合作机制?关键就是要改革创新体制机制。改革创新体制机制的核心是什么?就是要调动我们科学家、学者的科技创新和科技成果转化的积极性,调动科学家和企业、政府、社会相对接的积极性、增强对接的紧密度,调动两个“积极性”是我们实现一流的科技成果转化机制和一流的校地合作机制的核心所在。所以,我们需要在政策和体制机制上去突破和革命。今天,我们生物医药重大科技成果转化项目正式签约,不只是签订项目经费的多少,更重要的是充分体现了在政策和体制机制上的突破和革命。为了破解制约科技成果转化的深层问题和障碍,我们学校专门出台了《科技成果转化行动计划》22条,重点开展科技成果“三权改革”,科学评价,精准确权,早期分割,权益共享,系统性地来构建川大成果转化全新的体制机制。今天,我们签约的生物医药重大科技成果转化项目具有五个最显著的特点,我概括为“五个最”,具体来讲就是:
 
  第一,魏于全院士领衔的项目完成团队是我们川大“最牛”的创新团队之一,也是川大最具有世界前沿探索、最具有创新实力的团队之一。团队拥有150多位专家学者,其中,“长江学者”13人,“国家杰出青年科学基金”获得者18人,“国家千人计划”学者14人,“青年千人计划”学者31人,专家学者来自全球。这些学者大多是在Nature杂志及其子刊发表过高水平文章的人才。
 
  第二,签约项目是川大单一团队实验室研究成果初次转化作价金额最大的项目。科技成果要实现转化、作价,这就需要去评估、认定。所以,我们专门组织专家,以“协议+评估”的形式确定生物医药重大科技成果作价总额达3.6亿元,这是我校成果作价最高的创新药物项目。
 
  第三,签约项目是川大鼓励在成都就地转化科技成果力度最大的项目。通过科技成果分配权改革,学校规定在原有成果转化收益奖励的基础上再增加5个百分点奖励给在四川、在成都转化办企业的成果完成人,比如说,同样一个成果如果在外省转化能拿到80%,在成都就可以拿到85%。这个项目就是首次按照学校新政策实施的项目之一,也是川大鼓励在成都转化科技成果力度最大的项目。
 
  第四,签约项目是川大单一实验室研究成果吸引企业投资最大的项目。魏于全院士单一研究团队的7个项目初期投资总额达8亿元,预计可立项研发的新药品种超过50个,后期将带动投资超过100亿元,并且将在成都共同打造新药创新成果转移转化创新示范区。
 
  第五,签约项目是川大科技成果转化确权奖励给科学家个人比例最高的项目。我们今天签约的项目是学校首次以90%的确权比例将股权奖励给团队中的科学家和学者个人、总额约3.2亿元。其中,团队科学家、学者在单个合同中获得股权额度最多达到54%,获得股权最年轻的学者只有32岁、占40.5%的股权。我们就是想通过提高成果确权比例来最大限度地调动科研人员的积极性,加大科技成果产权对科研人员的长期激励。
 
  所以说,我们今天举行的生物医药重大科技成果转化项目签约仪式非常重要、意义深远。特别是,锐平书记亲临签约会场并发表重要讲话,这充分体现了成都市委市政府与川大的共同愿望,就是要以一流的校地合作体制和一流的科技成果转化机制,来共同打造市校联动的科技成果转化的创新范本,来共同打造在成都创新创造的“三权改革”模板。
 
  尊敬的锐平书记、各位来宾,我们川大希望在成都、在四川、在中国西部建成真正意义上的世界一流大学,必须与众不同,不能简单照搬其他模式。但是我们要遵循世界一流大学的共性规律,更要具有中国特色、西部特点、川大风格,我们要培养具有国际竞争力的一流人才,要产生一流的科技成果,要提供一流的社会服务,等等。特别是,我们要在成都这块充满希望的田野上,培养一流科学家、教育家、企业家和政治家,还应该在这座成功之都的热土上,培养出一流的“富豪”,就是要以今天的签约作为一个范本,就是要让在川大校园里潜心教学育人、潜心探索研究的专家学者成为大股东,未来进而成为“大富豪”。大家都知道,在MIT、哈佛、牛津、剑桥等世界一流大学里,很多教授都是通过自己的创新创造获得了科技型企业的股份,而拥有丰厚的资产和财富,成为知识型的富豪。过去,我们没有这样的政策、环境和条件,但是在今天的中国,中央政府、地方政府和全社会都在全面推进创新驱动,倡导让科学家通过创新创造也能合理合法富起来。在校园里,我们普通的老师、学者,不需要去当企业家、去当高管,在学校、在实验室只要有创新创造、有高科技成果,也同样能成为知识型的一流“富豪”。因此,在成都这片充满希望的土地上,在川大未来的建设中,我们希望通过体制机制改革,既要培养出一流的各类专业人才,还要培育出一批在学校平凡岗位上凭借自己的创新思想和创造思维的一流的新“富豪”。
 
  最后,再次特别感谢锐平书记、市委市政府各位领导的高度重视和关心支持,感谢各位企业家的投资眼光和魄力!祝贺魏院士及其团队的各位学者成为一批创新型企业的股东,祝福你们通过自己的不断创新创造、开拓进取,在不久的将来成为大学校园里的创新创造型的一流“富豪”!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/01 10:27:11