川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
百川讲坛
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层领导与专家组技术研讨会上的致辞
时间: 2017-05-18 16:53  阅读 次    来源: 校办  编辑: 秦慧敏


 
在第九届联合国水与灾害高层领导与专家组
 
技术研讨会上的致辞
 
四川大学校长  谢和平 院士
 
 
尊敬的韩升洙主席,
 
尊敬的各位来宾、各位专家学者,女士们,先生们,
 
  大家上午好!今天,我们相聚在美丽的天府之都,隆重举行第九届联合国水与灾害高层领导与专家组技术研讨会。首先,我谨代表大会的承办方四川大学,对会议的成功召开,表示热烈的祝贺!向远道而来的各位专家、各位来宾,表示崇高的敬意和诚挚的欢迎!
 
  水是我们的生命之源、生产之要、生态之基。但近年来,随着全球气候变化和环境问题的不断加剧,洪水、干旱、暴风雨等与水问题相关的极端自然灾害,在全球范围内非常严峻,不但给城市带来了灾难,更给全人类造成了巨大的生命财产损失。前不久,我看到这样一组统计数字,在我们过去的近30年里,全球最严重的1000起灾害中,90%是洪水干旱,造成了大1万亿美元的经济损失,影响人口超过40亿。同样,在中国数千年的灾害史上,旱涝水灾一直是各类自然灾害中影响范围最广、受灾人数最多、造成损失最大的主要灾害之一,仅在我国的黄河流域,平均每3年就有两年会发生水。这些事实已经让我们清醒地认识到:在人类社会的发展过程中,水与灾害这两个主题具有高度的关联性,更已成为当前我们整个人类社会共同面临的一个重大紧迫的问题。虽然自然灾害难以避免,但并不意味着我们人类只能在自然面前束手待毙。我们完全可以在应对灾难中总结经验,在解决危机中形成共识,尽可能把灾害带来的损失降到最低,以更加积极的态度、科学的措施,来共同应对人类所面临的水灾害,来共同促进人与自然和谐相处、永续发展。
 
  共同应对全球重大灾害危机,提高防灾减灾科技水平,需要世界各国的共同努力,不仅要靠国家和政府的大力支持,更需要全社会力量的广泛参与。作为中国布局在国家西部的高水平大学,四川大学是中国高校中历史最悠久、学科最齐全、规模最大的现代大学之一,我们始终坚持发挥自身的人才、学科、科研和国际合作平台优势,始终把应对和解决全球重大灾害危机,促进人类发展进步,为建设人类命运共同体作出卓越贡献作为自己义不容辞的责任和担当。特别是,在2008年四川汶川地震以后,我们与香港理工大学共建了全球第一个“灾后重建与管理学院”,秉承“地球人都要有灾害意识,地球人都要有灾害教育”的理念,致力于培养全球重大灾害和危机处理的、具有国际竞争力的专门人才,提供全方位的高端技术支撑和社会服务,这既是我们面对灾难、经历灾难之后的成长,也是我们痛定之后的觉悟,更是我们胜任未来挑战的责任担当。同时,我们充分依托中国水利领域最早的国家重点实验室“水力学与山区河流国家重点实验室以及与德国亚琛工业大学共同成立的“中德水资源研究中心”等国际联合科研平台,为应对和解决全球水灾害问题开展前沿探索、做出了积极贡献。
 
  此次大会是全球水灾害防灾减灾领域的一次高水平国际盛会,首次来到中国西部就选择了川大,我们感到非常荣幸。今天与会的各位嘉宾、专家都是全球防灾减灾领域的领军人物、顶尖学者,对应对和解决水灾害有着深刻的理解和认识,将共同围绕全球气候变化背景下,应对水灾害的现状和未来探索人类可持续发展等重大防灾减灾前沿问题开展深入研讨。我们相信,通过此次会议,必将进一步加强全球防灾减灾领域的高端国际交流与合作,必将全面促进全球水灾害防灾减灾前沿技术的创新研究,必将有力推动整个人类防灾减灾事业的永续发展。
 
  各位来宾,女士们,先生们,就在距离今天会场不到60公里的地方,有一座世界上年代最久远、至今仍然发挥重要作用的水利工程,这就是建成于2300多年前的都江堰水利工程,这充分展示了我们中国古代先辈们在治水方面的杰出智慧,更体现了他们对促进人与自然和谐、统一的卓越贡献。它不但造福了成都、造福了四川,更开创了我们人类历史上治理水灾害的先河。面向未来,我们相信,只要我们能够共同就一定能为解决全球重大灾害危机、为促进人类共同繁荣作出新的更大贡献!
 
  最后,预祝本次会议取得圆满成功,也祝愿各位在美丽天府之都在美丽的四川大学渡过愉快的时光。谢谢大家!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/26 10:02:57