川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
百川讲坛
韩升洙:四川大学为全球防灾减灾事业作出了重要贡献
时间: 2017-05-18 17:05  阅读 次    来源: 国际合作与交流处  编辑: 秦慧敏


 
编者按:在5月18日举行的第九届水与灾害高层领导与专家组技术研讨会上,联合国秘书长灾害和水事务特使、水与灾害高层专家与领导组主席、韩国前总理韩升洙对当天会议进行了技术性综述,并对四川大学对全球防灾减灾事业的贡献给予了高度肯定和赞扬。现将韩升洙主席大会发言转载如下:
 
在第九届联合国水与灾害高层领导与专家组
 
技术研讨会上的致辞
 
韩升洙
 
2017年5月18日
 
尊敬的谢和平校长,各位来宾,女士们,先生们。
 
  我非常高兴地欢迎各位来到由四川大学和水与灾害高层专家与领导组共同组织的技术会议。
 
  在此,我要向四川大学谢和平校长、灾后重建与管理学院卡隆基院长致以最衷心的感谢,感谢他们承办了今天的会议以及在明天即将举行的水与灾害高层专家与领导组会议。我也同样感谢中国与四川省政府对此次活动的大力支持。我也要祝贺四川大学在承办此次活动的同时,向其成为世界一流大学的目标迈进了一大步。
 
  正如大家所知,四川大学是中国历史最悠久的大学之一,在过去长足的学术成就基础之上,今天的川大正着眼于未来。2016年9月,四川大学成立了发展战略国际咨询理事会,加快了川大跻身世界一流大学的脚步。作为理事会的创始成员之一,我非常高兴水与灾害高层领导与专家组在此共同承办这次活动,帮助川大在灾害险情管理和灾后重建方面扩大了国际视野。
 
  女士们,先生们。在过去的20年中,自然灾害席卷了全球各大洲,每年影响超过两亿人。其中,由于国土面积大、地形多样及人口密度高,中国遭受了次数最多的自然灾害,也蒙受了巨大的社会和经济损失。2008年发生在美丽的四川的汶川地震,是中国最大的自然灾害之一,夺去了超过八万人的生命。
 
  在汶川地震之后,四川大学和香港理工大学立即采取行动,于2013年成立了全球首个灾后重建与管理学院。我祝贺四川大学灾后重建与管理学院的成立,因其不仅为中国乃至世界提供了专业的灾后管理和灾后教育培训,也是进一步加强国际科研合作的重要平台,为全球防灾减灾事业作出了重要贡献。
  
  今天我们将有两场会议。早上的会议将集中在水相关地质灾害的科学挑战。下午的会议将讨论水与灾害全球研究与教育联盟的成立。
 
  水相关的灾害,例如洪水、干旱、飓风和海啸,其受灾人数达到了各种灾害受灾总人数的90%。自然灾害影响人们的生产生活,摧毁多年发展积累的成果,甚至导致政治风波。灾害发生的风险,随着当今人口激增、城市化进程加快、气候相关危害更加频繁剧烈的趋势之下日渐升高。水相关的灾害已经成为一大阻碍,阻碍了人类消除贫困、促进广泛经济增长、保护环境以及最终达到可持续发展的进程。
 
  当我们在国际环境下讨论水相关灾害时,通常关注于洪水和干旱,却很少讨论水相关的地质灾害,例如山崩、泥石流等。水相关的地质灾害在数量上虽然只占自然灾害的一小部分,但是一旦发生,就将造成巨大的社会和经济损失。我希望从今天各位专家的讨论中可以得出具体和可操作的优先事项,为水与灾害高层领导与专家组和国际社会将来的工作起指导作用。
 
  2015年9月,全球领导人齐聚联合国,全体通过采用一种新的全球发展工作机制。该项机制包含了17项可持续发展目标和169个指标,我们现在已经有了详细的水目标,以及跨主题的灾害风险降低手段。我相信为实现这些降低灾害风险的远大目标,关键在于国际合作,在于对监测和评估技术发展上的一致认同,在于发达国家与发展中国家之间知识和技术的分享和转化。其中,科学团体扮演着一个中心角色,在降低灾害风险时,把不同领域参与者的知识结构联系起来,通过有用的工具,采集并留存数据与统计结果,监控险情,为规划者提供评估报告,为领导及时决策提供便利。今天下午我们将讨论成立水与灾害全球研究与教育联盟,我相信这必将在迈向我们共同目标的道路上促进未来长远的发展和科学技术的平衡。我预祝此次大会能够取得丰硕的成果。
  
 我希望本次会议就水与灾害主题,从不同角度广泛讨论我们面临的挑战,探讨解决的方法,同时也将加强我们彼此间的合作与伙伴关系。我相信,不只是我一个人希望学习中国经验,见证中国在建立对灾害更具抵抗力的社会的持续努力及取得的成果。今天的讨论是为明天的水与灾害高层领导与专家组会议及我们未来创造更加安全的世界做出的极具价值的铺垫。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/26 09:59:33