川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
香港高校人文社会科学学者四川访问交...
斯里兰卡学者代表团访问四川大学
第一届“工行杯”四川省大学生网球锦...
“润物细无声”:川大首届书法本科及...
【聚焦基层】四川大学华西医院、华西...
中国共产党四川大学第八次代表大会胜...
【党代会媒体聚焦】人民网:四川大学...
国际慢食协会主席卡洛•...
中国共产党四川大学第八次代表大会隆...
【聚焦基层】四川大学三位教授入选2...
【聚焦基层】四川大学杨胜勇教授创新...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
百川讲坛
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层专家与领导组会议开幕式上的致辞
时间: 2017-05-19 18:01  阅读 次    来源: 校办  编辑: 秦慧敏


 
在第九届联合国水与灾害高层专家与领导组
 
会议开幕式上的致辞
 
四川大学校长  谢和平 院士
 
2017年5月19日
尊敬的韩升洙主席,
尊敬的各位来宾、各位专家学者,女士们,先生们,
 
  大家上午好!今天,我们相聚在美丽的天府之都,隆重举行第九届联合国水与灾害高层专家与领导组会议。首先,我谨代表大会的承办方四川大学,对会议的成功召开,表示热烈的祝贺!向远道而来的各位来宾、各位专家,表示崇高的敬意和诚挚的欢迎!
 
  “联合国水与灾害高层专家与领导组会议”是全球水与灾害领域的高级别国际论坛,在推进全球水灾害防治、加强气候变化和灾害应对等方面一直发挥着重要的作用。本届会议首次来到中国就选择了川大,作为会议承办方,我们深感荣幸,并将竭尽全力为大会的成功举办创造良好条件。
 
  当前,水资源和水灾害问题深刻影响着人类的生存和发展,是全球共同面临的重大挑战,更需要世界各国和全社会共同努力、共担责任。作为中国高校中历史最悠久、学科最齐全、办学规模最大的大学之一,我们四川大学已经制定了建设世界一流大学的奋斗目标。建设世界一流大学首先就要关注世界、关注人类、关注未来,就要把应对和解决全球重大灾害危机、促进人类共同进步作为义不容辞的责任和担当。从1944年开始,四川大学就一直在水资源开发利用、水灾害防治、水环境保护等方面进行积极探索,建立了中国最早的水利学科国家重点实验室,在中国总共14座200米以上的高坝工程中,承担了紫坪铺、向家坝等13座工程的技术研究任务,率先提出了山区河流推移质泥沙运动理论,创建了平原河流几何形态学体系;与世界知名高校共建了“中德水资源研究中心”、“九寨沟生态与环境可持续发展研究中心”等高端国际科研合作平台,特别是,2008年汶川地震以后,与香港理工大学联合建立了全球第一个灾后重建与管理学院,秉承“地球人都要有灾害意识,地球人都要有灾害教育”的理念,构建了涉及灾害心理学、灾害康复医学、灾区规划建设等6个科系和灾后护理、义肢矫形、灾后社会重建等6个实验室,以及灾后危机处理、灾害科技工程2个研究中心,投资近3亿元,致力于为全球重大灾害危机应对培养具有国际竞争力的专门人才、全方位提供高端技术支撑和社会服务。
 
  本次大会汇聚了全球防灾减灾领域的领军人物、著名学者,将共同围绕“水促进可持续发展”国际行动十年框架下的水和灾害问题、搭建水与灾害跨区域、跨学科的全球合作平台等方面展开深入研讨,并为即将召开的第23届联合国气候变化大会提供有益参考、贡献智慧和力量。我们相信,通过本届大会和昨天举行的技术研讨会,必将进一步加强全球防灾减灾领域的高端国际交流与合作,必将有利于推动全球水与灾害防治的前沿技术研究迈向更高水平,必将为推动全人类防灾减灾事业的发展、实现更高水平的全球可持续发展贡献新的力量!
 
  只有关注全球热点问题的大学,才能受到全球的关注;只有面向全球、以应对和解决人类重大危机为己任的大学,才能成为引领社会、引领国家和民族未来发展的世界一流大学。面向未来,四川大学将积极参与、推动本次会议即将讨论的“水促进可持续发展”国际行动十年框架,充分发挥自身的人才、学科、科研和国际合作平台优势,致力于为全球水灾害防灾减灾前沿技术的创新研究贡献川大智慧,致力于为国际机构培养防灾减灾、重大灾害危机处理的国际高端专业人才提供川大模式,致力于为推动建立“水与灾害研究全球大学联盟”作出川大贡献,致力于为探索形成世界一流大学与全球重大灾害危机应对互动机制提供川大范本。
 
  各位来宾、各位专家,女士们,先生们,现在,大家所在的成都市,是一个有着2600多年历史的文化名城,更是一个有着近2300年水利史的天府之国,开创了我们人类历史上治理水灾害的先河。我们川大也期待能够以这次成都会议作为新的起点,与世界各国同仁携手合作,共同建设全球防灾减灾领域的高端合作平台,共同开展水灾害重大问题联合研究,共同为为解决全球重大灾害危机、为促进人类共同繁荣作出新的更大贡献!
 
  最后,预祝本次大会圆满成功!祝愿各位来宾、各位专家在成都、在川大度过美好的时光!谢谢大家!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/27 11:55:19