川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【四川教育网】四川大学着力构建大学...
四川大学召开出国出境、留学、专家信...
四川大学2项科技成果获2016年度...
四川大学召开离退休同志校情通报会
四川大学蝉联中国教育政务新媒体综合...
四川大学芝加哥校友会正式成立
四川大学举行加强专职科研队伍暨专职...
谢和平校长会见江苏省常州市党政代表...
四川大学2017年新年献词
四川大学举行2016年度基层党建及...
四川大学2016-2017学年“感...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
四川大学2017年新年献词
时间: 2016-12-31 00:28  阅读 次    来源: 校办  编辑: 李颖


 
四川大学2017年新年献词
 
党委书记  王建国  校  长  谢和平
 
老师们,同学们,同志们:
 
  一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表四川大学党委、行政,向辛勤耕耘在学校教学、科研、管理、医疗、服务等各条战线上的全体师生员工,向为学校建设发展作出重要贡献的离退休老同志,向多年来关心、支持学校改革发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的新年祝福!
 
  刚刚过去的2016年,是我们党和国家全面深化改革的关键之年,也是国家“十三五”的开局之年,更是我们高校全面推进世界一流大学和一流学科建设的启程之年。特别是,前不久,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记在会上作了重要的讲话,深刻阐述了高等教育“四个服务”的历史使命,为我们高校“办好中国特色社会主义大学”指明了前进的方向、提供了根本的遵循。
 
  在党和国家的坚强领导下,2016年,也是我们四川大学发展历史上具有里程碑意义的一年,我们迎来了学校建校120周年,特别是在校庆前夕,4月25日,李克强总理亲临川大视察,并亲笔在校庆旗上题名,勉励我们川大要为全国“双创”带头,多出世界一流学科,给了全校师生员工极大的鼓舞与鞭策。在过去的一年里,学校全面推进了六件大事。一是深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强了广大党员和干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是以推进世界一流大学建设和“双创”工作为主题,成功举办了120周年校庆,专门成立了学校发展战略国际咨询理事会,组建了国际关系学院和全球川大校友“创业家”联谊会,发起和倡导全球校友、社会企业共同设立了“50亿+”的系列“双创”基金,特别是,我们成功举行了省市校共建世界一流大学启动暨学校建校120周年庆祝大会,全面开启了省市校共建世界一流大学的新征程。三是科学制定了《四川大学改革和发展“十三五”规划》,着力推进了一流学科一流专业建设。四是全面深化创新创业教育改革,全力推进国家“双创”示范基地的建设。在全国高校率先提出并实施了双创教育改革行动计划,制定出台了科技成果转化行动计划,积极探索可复制、可推广的高校“双创”模式和经验。五是全面推进了经济责任审计和国有资产专项检查及整改工作,着力完善了内控制度建设,切实提高了学校管理的规范化、科学化、精细化水平。六是全力推进了校园环境综合整治和校市共建学校地下停车场工程。与成都市共建的3个校园地下停车场已经全面竣工并通过验收;望江校区围墙透绿工程顺利完成,为全校师生员工营造了安静、有序的校园环境。
 
  与此同时,在过去的一年里,学校在人才培养、师资队伍建设、学科科研、国际交流与合作、社会服务等各方面都取得了新的成绩、新的突破。在2016年全球自然指数(Nature Index)排名中,位列全球高校和研究机构第115位,特别是,取得了五项重大的进展:一是教育教学水平再上新台阶。深入推进了“小班化、探究式”教育教学改革,全校小班化课程比例已经达了70.5%。全面实施了“非标准答案考试、打破60分及格”的课堂教学评价体系的改革,率先出版了非标准答案考试试题系列丛书。连续举办了第5届“实践及国际课程周”,邀请了来自哈佛、牛津等世界一流大学的164名外籍专家开设全英文课程229门,以及500多位一流大学的留学生来校和我们川大学生共同进行专题交流,受益学生达到1.7万人次。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校获得了“两金两银”、总成绩位列全国高校第3位。二是师资队伍建设取得了新进展。我们新增“杰青”4人,总数达到48人。新增“青年千人计划”9人,总数达到54人。新增青年长江学者3人。我们引进了高端和全职外籍教师11人、总数达到了112人。制定实施了《关于加强专职科研队伍暨专职博士后建设实施办法》,以学校自主设置的“专职博士后”的灵活机制和管理运行模式,努力打造一支高水平的专职科研队伍。三是学科建设和科学研究取得新的成绩。学校进入ESI排名世界前1%的学科数达到了14个、并列全国高校第10位。全年到校科研经费达到18.6亿元,特别是牵头承担了首批国家重大研发计划13个项目,获得了2.8亿元的专项经费支持;SCI论文数达到了3962篇,列全国高校第6位。获准国家社科基金立项42项,并列全国高校第3位,另获准重大项目3项。四是国际交流合作实现高端化发展。与克劳斯塔尔工业大学共建了中德“清洁能源”创新平台,签署了共建中德国际学院合作备忘录;与哈佛大学共建了西部中国研究中心、费正清中国研究中心。成功举办了国际行政科学学会2016年联合大会等系列的高端国际学术会议。我们专门设立了1亿元的“一带一路”来华留学生奖学金,举办了3期尼泊尔高级政务研修班。我们接待了尼泊尔总理奥利、波兰副总理戈文等9位外国政要来校访问和演讲。五是社会服务工作作出了新贡献。我们开展了华西医学千名专家大型义诊活动;与成都市高新区、宜宾市签订了全面战略合作协议,与青岛市共建了青岛研究院,全年到校产学研经费约9亿元、在2016“中国高校产学研经费”排名中位列全国高校第5位;我们全力推进定点帮扶甘洛县、岳池县精准扶贫工作,与凉山州共同设立了校地合作专项基金,学校研究生支教团连续17年扎根凉山支教扶贫的事迹在《人民日报》进行了专题报道。学校党建和思想政治工作持续、稳步推进,为师生员工办实事取得了明显成效,有效保障了学校的持续和谐、稳定。
 
  以上成绩的取得,凝聚了全校师生员工的付出与心血,更代表着我们每个川大人一年的奉献与拼搏。在此,我代表学校党委和行政,再次向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和各界朋友,表示诚挚的感谢!
 
  老师们、同学们、同志们,站在学校第三个甲子的起始之年,我们迎来了创建世界一流大学的新的历史使命。机遇与挑战并存,希望与责任同在。我们建设世界一流大学,就要有世界一流大学的高度和视野,我们要关注世界、关注人类、关注未来,既要遵循一流大学建设的共性规律,更要彰显我们川大的鲜明特色,努力建设一个与众不同的世界一流大学。在新的一年里,我们将认真学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决按照“扎根中国大地办大学”的根本遵循,着力抓好全面加强党的建设的伟大工程,着力推进世界一流大学建设的伟大事业,以筹备召开学校第八次党代会为契机,以一流人才培养为核心,以一流师资队伍建设为根本,以一流学科和科研体系建设为基础,以高端化国际交流合作为支撑,以一流社会服务为重点,努力探索一条中国西部高校建设世界一流大学的道路,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开,为建设高等教育强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!
 
  最后,祝愿我们全校师生员工和离退休老同志新的一年里身体健康、家庭幸福!
 
  谢谢大家!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/11 11:26:41