川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行维真科技等企业120周...
中英高峰合作暨先进功能材料论坛隆重...
《中国青年报》报道四川大学支教志愿...
“祝愿四川大学建成世界一流大学”—...
四川大学马克思主义学院举行院史陈列...
四川大学第三届“卓越教学奖”、第二...
国际行政科学学会暨国际行政院校联合...
同迎校庆 共建“双创”——四川大学...
《光明日报》头版聚焦川大百廿校庆
四川大学-匹兹堡学院举行2016级...
“共庆川大120周年校庆——千名华...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
校长谢和平院士在2016年教师节上的电视讲话
时间: 2016-09-09 15:55  阅读 次    来源: 新闻中心  编辑: 廖芹


 
 

 

 
四川大学2016年教师节电视讲话
 
校长  谢和平 院士
 
2016年9月10日
 
老师们,同学们,同志们:
 
  在这美丽的金秋时节,我们迎来了第32个教师节。首先,我谨代表学校党委、行政,向辛勤工作在教学、科研、管理、医疗第一线的广大教职工,向为学校发展和建设做出重要贡献的全校离退休老同志,致以崇高的敬意和节日的祝贺!向关心支持学校改革和发展事业的各级领导、各界朋友和海内外校友,致以衷心的感谢和诚挚的问候!
 
  “古之学者必严其师,师严而后道尊”,尊师重道,一直是中华民族的传统美德。如果说教育承担了一个民族未来和希望,那么,教师就是推动教育事业发展的中坚力量,更是推动一所学校发展进步的根本所在。作为具有120年办学历史的西部最高学府,我们曾经为民族培养了一大批优秀人才,也曾拥有过吴玉章、朱光潜等等一代名师,他们成就了川大的光荣和骄傲;同时,也正是历代教职工的努力与付出,是大家的智慧与汗水,谱写了今日川大之辉煌,他们所形成的优良传统,也成为了激励我们继续奋斗、早日建成世界一流大学的不竭动力。
 
  2016年上半年,我校全体教职员工团结一致、奋发进取,重点抓好了七件大事:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展了“两学一做”学习教育;二是李克强总理来校考察,学校在为西部地区培养人才和“双创”方面取得的成绩得到了总理的高度评价和肯定;三是稳步推进一流大学一流学科建设,科学制定了《四川大学改革和发展“十三五”规划》;四是与成都市签订了《共建世界一流大学战略合作框架协议》,推动了市校全面深度合作;五是全面推进了创新创业教育改革,成为首批国家级“双创”示范基地,全国高校中仅有四个,更是中西部地区唯一一个国家级“双创”示范基地;六是精心组织筹划,积极推进了120周年校庆筹备工作;七是扎实开展了经济责任审计、国有资产清查和内控制度建设等工作,进一步促进了学校内部管理的规范化水平。
 
  与此同时,我们取得了5个方面的重要进展:一是教育教学改革创新稳步推进,新增“创新创业型”和“实践应用型”课程403门,第5届“实践及国际课程周”邀请了来自31个国家142所世界一流大学的164名外籍教师,开设全英文国际课程224门,受益学生1.7万人次。二是师资队伍建设质量和水平不断提升,“千人计划”学者达到80人,引进了高端外籍教师10人,全面实施了新进教师专职博士后和“双证”“双身份”制度。三是学科建设和科学研究再上新台阶,进入ESI排名世界前1%的学科数达到13个、并列全国高校第10位,建立了“工业互联网+”研究院等9个前沿学科大平台,获国家社科基金立项42项、列全国高校第3,正在制定促进从项目立项、研发、到成果转化、交易及“三权”改革相互衔接互动的《科技成果转化行动计划》。四是国际化办学水平不断提升,与德国克劳斯塔尔工业大学共建了中德“清洁能源”创新平台,新增1所孔子学院,留学生人数达到2072人,124名外国学生通过“一带一路”来华留学生奖学金项目的资助来校留学。五是社会服务工作做出新贡献,成立了华西护理学院,积极推进了“四川华西国际医院”建设项目,“教育基金会项目管理系统”和“在线捐赠综合服务平台”已正式上线。
 
  以上成绩的取得,是全体师生员工、离退休老同志齐心协力、共同奋斗的结果,归根结底是因为我们拥有一支素质精良、乐于奉献、勤奋工作、团结实干的教师队伍和管理队伍。在此,我代表学校党委和行政向全校师生员工和离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
 
  老师们,同志们,2016年是我们国家和学校“十三五”开局之年,是继续深入推进综合改革的关键之年,下半年,我们的任务将更加繁重。学校将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“两学一做”专题教育,以“十三五”发展规划为指导,奋力推进一流大学一流学科建设,提升师资队伍建设能力和水平,构建具有国际竞争力的人才培养体系,不断提升创新能力与创新水平,持续开展高端国际合作交流,完善管理体制机制,提高公共服务能力,力争以更加优异的发展成绩、更加奋发的精神面貌为学校建校120周年献礼!
 
  老师们,同志们,我们已经提出了一流大学的建设目标,加快世界一流大学建设进程,关键靠人才,根本在教师。希望我们全体教职员工认清肩负的使命和责任,始终忠诚于党和人民的教育事业,传播中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观;坚守精神家园,维护道德底线,以德立身、以诚立信;投身教育教学改革实践,不断提升专业知识和教学能力,紧跟学科前沿发展、聚焦人类重大课题,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献!
 
  最后,我再次代表学校党委、行政,向全校全体教职员工、离退休老同志致以崇高的敬意和节日的祝贺,祝大家工作顺利,万事如意!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/22 16:44:18