川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行维真科技等企业120周...
中英高峰合作暨先进功能材料论坛隆重...
《中国青年报》报道四川大学支教志愿...
“祝愿四川大学建成世界一流大学”—...
四川大学马克思主义学院举行院史陈列...
四川大学第三届“卓越教学奖”、第二...
国际行政科学学会暨国际行政院校联合...
同迎校庆 共建“双创”——四川大学...
《光明日报》头版聚焦川大百廿校庆
四川大学-匹兹堡学院举行2016级...
“共庆川大120周年校庆——千名华...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
不忘初心,潜心育人,争做四有好老师——校长谢和平院士在四川大学2016年教师节表彰大会上的讲话
时间: 2016-09-10 16:25  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
不忘初心,潜心育人,争做四有好老师

——在四川大学2016年教师节表彰大会上的讲话

校长  谢和平  院士
2016年9月9日
 
老师们,同学们:
 
  今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝第32个教师节。首先,我代表学校党委、行政向在座各位师生,并通过你们,向长期以来默默耕耘在学校教学、科研、医疗以及管理工作第一线的全体老师和教育工作者,致以节日的祝福和崇高的敬意!向全校离退休老同志们,致以节日的慰问和衷心的感谢!向获得表彰的15个先进集体、100名先进个人、11名宝钢教育奖获奖师生表示热烈的祝贺!同时,今天还有10名教职工获得首届无私奉献标兵称号,让我们以热烈的掌声,向他们表示祝贺!
 
  今年是国家设立教师节32周年,中央要求全体教师落实好习近平总书记重要讲话精神,甘守三尺讲台,做四有好老师。甘守三尺讲台,是对教育工作者回归初心的召唤。习总书记今年在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中号召全体党员不忘初心,鼓励我们牢记历史、坚守政治灵魂、敢于担当、不忘人民,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”继续奋勇前进。今天,我们召开表彰大会,就是希望进一步落实好总书记讲话精神,培养、评选、宣传、树立一批好老师的榜样,在全校范围内掀起学习好老师的热潮,真正营造乐教爱教、甘守讲台、为国育才的良好氛围。特别是,今年暑假期间,我们新开展了无私奉献标兵评选,要重点奖励一批热心公益、默默无闻、不计名利、无私奉献的教职工,希望引导全校教职工在各自的平凡岗位上积极参与学校改革发展、关心学校建设,在各自的岗位上为校院两级公益事业、为院校发展贡献自己的力量。
 
  就在这个月底,我们将迎来川大120建校周年庆典。作为具有一个多世纪办学历史的西部最高学府,我们曾拥有过吴玉章、顾颉刚、朱光潜等一代名师,他们培养了一大批优秀人才,成就了川大的光荣和骄傲,他们留下的光荣传统,也成为了激励我们持续追求卓越的不竭动力。不忘初心是对历史的回顾和尊重,更是对未来的信念和期许。对于川大的教职工来讲,不忘初心不是一句空话,更有着具体的标准:它要求我们每个人始终忠诚于党和人民的教育事业,自觉践行社会主义核心价值观;始终以高尚的品德率先垂范,潜移默化地影响和教育学生;始终专注教学和科研工作,做到教学优秀、学术卓越;始终真情关爱学生,把学生的成长成才视为自身最大的责任和成就。
 
  不忘初心,就是要始终保对教育事业的忠诚信念。“育人造士,为国之本”,三尺讲台维系着国家的命运,每一个教师都负载着民族的希望。有什么样的老师,就有什么样的学生,一个有理想信念的老师,才能教出有理想信念的学生。尤其是在如今这个价值取向多元的时代,我们更要有远大的志向、纯粹的心灵和高尚的节操,以“传道”为第一责任和使命,为学生点燃更灿烂的梦想,为国家和民族贡献更多正能量。比如,此次获得“宝钢优秀教师”奖的公共管理学院姜晓萍老师,热爱教育事业,恪守教师职业道德,高度重视社会主义核心价值观的传播和“公共精神”的培养,提出“社会责任导向”的公共管理人才培养模式,通过课堂教学、课题研究、社会实践等全方位参与学生培养,用行动诠释了对教育事业和对国家人民的忠诚。
 
  不忘初心,就是要始终做到甘于无私奉献和倾心投入。教书育人是教师的本职工作,我们的职业之所以高尚,是因为它不以物质上的获得为衡量成功的标准,追求的是精神上的快乐,期待的是下一代的茁壮成长。我们选择了教师,就是选择了奉献;选择了学生,就是选择了付出。当然,我们的奉献和投入也将获得比金钱名利更令人愉悦和满足的回报。若干年后,当我们回首几十年的辛劳,看到桃李天下、群英荟萃,那将是一种莫大的幸福。比如,此次获得“无私奉献标兵”奖的计算机学院游志胜老师,始终心系院校各项事业发展,不仅在学院奖励申报、学科评估等重大工作中无私贡献个人各类科研成果,还为学校交通整治无偿捐献了“川大智胜”校园门禁系统、为优秀学生设立了奖学金,等等。还有,此次获得“四川大学优秀教师奖”的外国语学院张平老师,从教31年,始终恪尽职守,在2007年身体患病之时,她仍然坚持在完成所有教学任务后才接受手术,没有因病疼而落下一节课。张老师一直兢兢业业,用心去上好每堂课,积极和学生开展讨论交流,坚持多年如一日,兑现了一名教师对学生成长和教育事业发展的庄严承诺。
 
  不忘初心,就是要始终坚持对学生成长成才的真情关爱。教育不止是知识的传承,更是心灵的碰撞、感情的共鸣,有爱的教育,才有生命力。陶行知先生说“爱满天下,爱生如子”,爱生如爱子是师德的重要体现,老师的真心、苦心和耐心,是学生成长不可或缺的养分。希望大家将对学生的关注从课堂内进一步扩展到课堂外,从学业上进一步深入到生活中,多拿出一些时间主动了解学生的想法和需求,用人格魅力去感染、影响学生,在他们的心中播撒下爱和希望的种子。比如,此次获得“四川大学优秀教师奖”的高分子研究所卢灿辉老师,在教学和研究生培养方面,坚持引导学生树立正确人生观,克服困难、积极上进,先后用自己的工资为多名家庭经济困难的学生缴纳学费,并不时资助他们生活费,减轻其家人和个人的压力,让困难同学能够更专心地投入学习研究,按时完成学业。在卢老师的精心指导下,他培养的研究生中有10名同学获得国家奖学金,6名同学获得国家留学基金。
 
  实际上,今天获得表彰的优秀教师和无私奉献标兵,只是我们川大众多优秀教职工的代表。长期以来,还有很多的优秀教师和职工在教学、科研、医疗、管理等岗位上的辛勤工作、无私奉献,才使学校的各项事业得到了又好又快的发展。
 
  2016年上半年,我校全体教职员工团结一致、奋发进取,重点抓好了3件大事:一是深入学习贯彻习近平总书记系 列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观;二是稳步推进一流大学一流学科建设,科学制定《四川大学改革和发展“十三五”规划》;三是精心组织筹划,认真开展120周年校庆筹备工作。
 
  与此同时,我们取得了5个方面的重要进展:一是教育教学改革创新稳步推进,新增“创新创业型”和“实践应用型”课程403门,第5届“实践及国际课程周”邀请了来自31个国家142所世界一流大学的164名外籍教师,开设全英文国际课程224门,受益学生1.7万人次。获批成为首批国家级“双创”示范基地,在全国高校中仅有四个,更是中西部地区唯一一个。二是师资队伍建设质量和水平不断提升,“千人计划”学者达到80人,引进了欧洲科学院院院士Svend Erik Larsen教授等高端外籍教师10人,全面实施了新进教师专职博士后和“双证”“双身份”制度。三是学科建设和科学研究再上新台阶,进入ESI排名世界前1%的学科数达到13个、并列全国高校第10位,建立了“工业互联网+”研究院等9个前沿学科大平台,获国家社科基金立项42项、列全国高校第3。四是国际化办学水平不断提升,与德国克劳斯塔尔工业大学共建了中德“清洁能源”创新平台,新增1所孔子学院,留学生人数达到2072人,124名外国学生通过“一带一路”来华留学生奖学金项目来校留学。五是社会服务工作做出新贡献,成立了华西护理学院,积极推进了“四川华西国际医院”建设项目。
 
  以上成绩的取得,是全体师生员工、离退休老同志齐心协力、共同奋斗的结果,更是全校教师和管理队伍甘于奉献、无私付出的结果。在此,我代表学校党委和行政,向全校师生员工和离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
 
  老师们,同志们,一支素质精良、乐于奉献、勤奋工作、团结实干的教师队伍和管理队伍,是我校120年办学历史的宝贵财富,也是培养一流人才、建设一流大学的重要基础。近年来,学校始终高度重视师资队伍建设,主要通过5个方面的措施,努力打造高水平师资队伍。一是加大了高端人才的培育和引进力度。全面实施了“海纳人才工程”等七大计划,设立了高端人才联络专岗,仅2016年上半年就引进了高端外籍教师和全职外籍教师10人,与151名海外人才建立了密切联系,55名海外优秀青年人才在学校申请了国家“青年千人计划”。二是持续推进了青年教师培养工作。进一步落实青年教师“三个全覆盖”,上半年,学校选派了13名优秀青年教师赴哈佛大学、加州大学伯克利分校等国际名校访学,并选派了88名青年教师赴牛津大学、克劳斯塔尔工业大学参加短期培训学习,1人入选牛津大学圣埃德蒙学院客座教授项目。三是进一步深化人力资源管理制度改革。全面实施了新进教师专职博士后和“双证”“双身份”制度,完善了“两支队伍”建设机制,制定了《职员岗位考核办法(试行)》,逐步建立各类岗位“能进能出、能上能下”的退出机制。四是加大了对一线教师教学奖励力度。我们已经成功评选了两届“卓越教学奖”、一届“星火校友奖教金”、一届五粮春优秀青年教师教学奖,重奖了一批师德高尚、教学卓越、学术杰出的一线优秀老师,奖励金额共计635万元,在校内外形成了良好的影响。不久前,学校再次启动了第三届“卓越教学奖”、第二届“星火校友奖教金”、第二届五粮春优秀青年教师教学奖等教育教学奖评选活动,进一步支持广大教师专注教学、潜心育人。五是全面提升了教师后勤保障服务水平。改造了望江校区教工食堂,为教职工提供更加优质舒适的餐饮服务。建立了住房信息管理系统,为新进教职工选择、申请周转房提供了便捷的网上服务。积极推进住房补贴全覆盖工作,2016上半年为近2500名教职工发放住房补贴2703万元。加快开展校园环境整治工程,望江、华西校区三个地下停车场的建设已基本完成,等待竣工验收后将提供3400多个停车位,进一步保障教职工停车的便利和校园环境的宁静和谐。
 
  老师们,同志们,学校已经并将继续为大家营造良好的工作和生活环境,鼓励和支持大家潜心从教、专注科研。我们全体教职员工也应该回归本真,不忘初心,潜心育人,甘于奉献,更加热爱学校,加倍珍惜自己的岗位,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
 
  不忘初心,潜心育人,关键是我们不能忘记正确的理想信念和高尚的道德情操。教师是学生成长过程中的掌舵人,承担了把握好学生人生方向的重大责任。理想信念是我们精神上的“钙”,也是学生精神上的“钙”,是整个民族精神上的“钙”,只有教师做到心中有国家和人民,有美德和善良,率先垂范、以身作则,才能教会学生具有坚定的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。与此同时,作为社会道德高地、精神家园的守护者,坚守诚信底线是广大教师获得社会各界尊重的基本前提,希望大家始终将真善美作为学术和人生的最高追求,不为名利所动,不向虚荣折腰,耐住寂寞做踏实的学问,严谨仔细出真正的成果,为当今功利而浮躁的社会保留一股清流,为学生树立良好榜样、当好他们的镜子。
 
  不忘初心,潜心育人,关键是我们不能忘记强化知识储备和提升创新能力。习总书记指出:“在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。”过去,我们常说要给学生一碗水,教师必须要有一桶水,在这个知识爆炸的时代,一桶水也已经不够了,可能需要一方海洋。希望各位老师要甘当小学生,保持终身学习的状态,求知若渴地了解所在学科和相关领域前沿动态,不断充实、发展自己,才能保证在教学中游刃有余,并且带动学生主动学习和探索。特别是,我们要不断提升自己的创新能力。创新能力是建设一流大学的核心指标之一,也是响应国家“双创”号召的关键突破口,希望我们的教师在不断丰富知识积累的基础上,将目光放得更加长远,聚焦关系人类发展的重大问题,不要做潮流的跟随者,而要做时代的领路人,争取产生更多具有划时代意义的创新成果,在校园里进一步形成敢为人先、大胆创新的良好氛围。
 
  不忘初心,潜心育人,关键是我们不能忘记全心全意真情关爱学生。学生是教师们学术生命的延续、人格魅力的投影,我们每一位教师辛勤工作、努力耕耘,都是为了能够见证学生的成长成才。教育是一项充满爱的事业,教育之初心在丰盈灵魂,在温暖心灵,在点亮人生,教师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。希望各位老师把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,不仅要多欣赏优秀的学生,更要激励暂时落后的同学;不仅要关注学生学业上的困难,还要多了解他们生活中的需求。爱也意味着一份责任,在把学生视作亲人、朋友一样呵护的基础上,还要坚持严爱并重的方针,本着高度负责的原则,用严格的高标准要求学生,及时指出他们需要改正的问题,绝不包庇纵容。要搭建好师生间信任和沟通的桥梁,增加学生的自信,维护学生的自尊,激发学生的自强,确保让每一个学生都健康成长,享受到成功的喜悦。
 
  老师们,同志们,今天,现场受到表彰的各位教职工和先进集体,是我们川大师德高尚的榜样、教学优秀的楷模、学术卓越的典范,希望全校教职员工都能学习他们甘守三尺讲台的爱教乐教精神,学习他们热心公益、不计名利、无私奉献的崇高品质,积极投身建设一流大学的事业中来。
 
  今年是学校建校120周年,回首峥嵘岁月,我们广大教师在学校120周年的办学历程中,创造了令人瞩目的光辉伟业;放眼光明未来,胜利必将属于坚守传统、勇于创新、有着真情大爱的川大人。只要我们能够坚持不忘初心,潜心育人,必将会向历史、向国家交出更加优异的答卷,开启四川大学下一个120年的全新篇章!最后,我再次代表学校向全体教职员工、离退休老师们,致以节日的祝贺和崇高的敬意!并提前预祝大家中秋佳节快乐,身体健康、阖家幸福!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/22 16:44:18