川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行维真科技等企业120周...
中英高峰合作暨先进功能材料论坛隆重...
《中国青年报》报道四川大学支教志愿...
“祝愿四川大学建成世界一流大学”—...
四川大学马克思主义学院举行院史陈列...
四川大学第三届“卓越教学奖”、第二...
国际行政科学学会暨国际行政院校联合...
同迎校庆 共建“双创”——四川大学...
《光明日报》头版聚焦川大百廿校庆
四川大学-匹兹堡学院举行2016级...
“共庆川大120周年校庆——千名华...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
川大研究生要有高境界——校长谢和平院士在二〇一六级研究生开学典礼上的讲话
时间: 2016-09-14 22:40  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
川大研究生要有高境界
——在二〇一六级研究生开学典礼上的讲话
 
校长   谢和平  院士
2016年9月14日
 
老师们,同学们:
 
  今天,我们在这里隆重举行2016级研究生开学典礼。首先,我谨代表学校党委、行政以及全校师生员工,向今年新入学的1310位博士研究生和5700位硕士研究生,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!欢迎你们来到四川大学继续你们的求学深造之路!
 
  对于四川大学来说,今年是一个历史性的节点,9月29日学校将迎来建校120周年纪念。1896年,四川总督奉光绪皇帝特旨,本着“中学为体,西学为用”的教育主张,创办了四川大学前身——四川中西学堂,成为当时全川的最高学府,也成为中国西部高等教育的发端之一。120年来,四川大学坚持“仰副国家、造就通才”的价值追求,创造了无数全国“第一”的骄人记录,更汇聚和培养了以中国近代数论创始人柯召、中国腔肠动物研究鼻祖周太玄、中国最杰出的植物学家方文培、文学家李劼人等为代表的一大批国家和民族栋梁。可以说,四川大学120年悠久的办学历史,不仅仅铸就了四川大学曾经的辉煌,更生动展现了一代代川大人学术至上、勇于创新、追求卓越的崇高境界与品格,奠定了我们对高目标、高要求不懈追求的传统与根基。
 
  同学们,四川大学正在全面建设世界一流大学的历史进程中。一流大学,首先要培养一流的人才,出一流的成果,提供一流的社会服务,最重要的是要有一流的水平,这个水平就体现在,我们要有关注世界、关注人类、关注未来的高度和视野,要对促进全球共同繁荣、增进人类福祉、引领国家和民族未来发展做出创造性贡献。而一流大学对世界、对人类、对国家最显著、最持续、最长久的贡献,应该是培养一流的人才,这是一流大学的核心所在。
 
  耶鲁大学的前任校长理查德·莱文曾经说过:“耶鲁要致力于领袖人物的培养,我们教育的目的是为每个人未来的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。”那么,作为正在建设世界一流大学的川大,我们培养人才也应该有一流大学的高度和视角:我们不能只是为学生提供就业的平台,不能只是为了培养学生掌握特定的技能,更不能让大家混文凭,而应该让学生们真正有知识、思想、智慧、理想与气质。我们培养的学生,就不仅要有知识,更要有文化;不仅要有智慧、更要有担当和胸怀;不仅要关注中国,更要关注世界和人类;不仅能参与、融入国际事务,更能影响、引领国际事务,真正为国家、为世界、为人类的进步做出贡献。
 
  所以,我们川大的学生,特别是研究生同学们必须要有“高境界”,“高境界”是我们为人、处事、做学问的根基。只有拥有了“高境界”,才能有宽广的视野,才能有崇高的人生目标;只有拥有了“高境界”,才能有大谋划、做挑战性的研究,才能在面向世界和人类的高、精、尖的学问领域产生重大的成果;只有拥有了“高境界”,才能有博大的胸怀,才勇于挑战自我、实现自我,才可能真正成为我们的这个时代、这个世界、这个社会、这个民族精神文化的传承者,真正成为引领世界未来发展、具有国际竞争力的一流人才。
 
  追求高境界,首先就是志气要高、视野要高,要有高度的价值追求,这是我们谋事业的根基。第二任联合国秘书长哈马舍尔德曾经说过,“迈步之前,千万别只试脚下的地面;只有注视着远方的地平线的人,才能找到正确的道路。”大眼界出大智慧、大追求、大心胸,伟大的目标才能孕育伟大的动力、产生真正伟大的社会价值。同学们,我们正处在一个充满机遇的时代,我们的国家正处在发展方式转型的关键历史时期,习总书记更明确提出了“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的殷切期望。所以,希望大家在这个大有可为的时代,要勇于把人生理想融入国家和民族的事业中,既要异想天开、自由探索,更要有全球的眼光、世界的视野、全人类的高度,要把自己的研究与国家和区域的战略需求结合起来,与前沿科学、颠覆性创新技术联系起来,与推进国家安全、民族文化凝聚和经济社会发展研究联系起来;还要懂得深入实际、深入社会、要把研究与关注社会底层、关注被忽略的群体、关注身边平凡的事情结合起来,真正成为一个既能够“顶天”也能够“立地”的人,也才能真正成为一个对国家、对社会有价值、负责任的人。
 
  追求高境界,就是要探索真理、善于创新,要有深度的科学研究,这是我们做学问的根基。学问的境界,我觉得在于“真”,“真”的前提是“深”:学习和研究,有深度,才能抓住根本,才能形成特色,才能做出分量。马克思写《资本论》用了40年,写第一章用了15年,查阅了1500多本参考文献,这就是学问的深度;我们学校的青年科学家冯小明教授,历时十多年在不对称合成方面开展了系统深入的研究,最终取得了突破性的进展,发展出具有原创性高效高选择性手性催化剂,命名为Roskamp-Feng(冯)反应,也是在中国本土上发展的第一例以我国化学家命名的有机反应,这也是学问的深度。所以说,学问要做得深,就要有牢固的基础,要有对学术前沿的关注,更要有不断探索的精神。希望大家通过研究生阶段的严谨的学术训练,首先成为会学习的人,懂得去夯实自己的学科基础,懂得去主动追求,更懂得抓住一切机会充分挖掘、利用学校的教育和学术资源;成为爱好学问的人,能够把做学问当作信仰、责任、爱好,有一种“把做大学问当过小日子”的悠然自得;更成为深入研究的人,拥有自由独立的头脑,具有批判性地审视事物的主张,更能够适当地跳出自己的圈子去关注国际学术前沿方向,关注科技发展趋势和人类社会热点,从而真正引领科学社会发展的未来。
 
  追求“高境界”,就是要知善去恶、恪守诚信,要有大度的心胸品格,这是我们做人的根基。一个人的道德修养,往往能影响他的言行、体现他的品质,甚至能决定他人生道路的走向。爱因斯坦曾经说过,“人们以为才智成就了科学家,错了,是品格”。我国著名翻译家傅雷也说过:“一个人只要真诚,总能打动人。……我一生做事,总是第一坦白,第二坦白,第三还是坦白”。达尔文在写作《物种起源》时,发现一位年轻学者寄给他的论文中,竟有一些观点与自己准备了20年的理论不谋而合,他当时虽然已是学术界的权威,但并没有把别人的成果说成是自己的,而是在自己发表的文章中进行了说明,这就是学术诚信。所以说,做人的境界,关键在“诚”,既要真诚,更要诚信。希望大家,要永远保存“良知”,所谓“良知”就是具备判断是非的标准,具有知善去恶的能力,懂得利益与仁义之间的取舍;要养得一生“正气”,所谓“正气”就是处世有底线、为人讲原则,不奢恋身外之物,更懂克己自省的真功夫;要养得一生“大气”,正直、豁达、从容、坦然,始终与高者为伍、与德者同行、心存至善。作为科研工作者,更要保持学术研究“初心”,也就是学术诚信,要始终以探索真理为第一标准、以努力求真为第一信念,不贪图他人成果,不编造实验数据,更不能抄袭、拼凑文章,做光明磊落的学问,才是做至真至诚的学问。这是一种心态,一种态度,更是一种境界。
 
  同学们,三年的研究生生涯,我们能够给你们的知识有限,但我们希望帮助你们开拓的人生境界无限。正如苏格拉底曾经所说的,获得智慧,寻求真理,并使心灵美好,要比追求金钱、荣誉和名声好得多。三年之后,无论你们会进入哪个知识领域或者是职业的领域,我相信,理想的高境界、学问的高境界、德行的高境界,都能够给予你们极其有效的通行证。我也因此而深信不疑,因为拥有了你们这批勤奋钻研而且一直向着“高境界”之路不断前进的同学们,我们一定能够更好地塑造川大的未来,一定能够为川大下一个双甲创造新的辉煌!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/22 16:44:18