川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行2015“诚信教育宣传...
2016年新年献词
香港青年工程师国情研习团来访四川大...
四川大学国际儒学院向以鲜《我的孔子...
四川大学第二届“卓越教学奖”、首届...
四川大学举行首届“德渥群芳”组织文...
四川大学计算机学院(软件学院)唐常...
四川大学首期建设完成西南地区第一个...
四川大学工会积极分子防灾减灾应急技...
川大推出2015“美丽中国”省区建...
四川大学成功申报首批“青年马克思主...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
2016年新年献词
时间: 2015-12-31 18:06  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
 
 
2016年新年献词
 
校长  谢和平  院士
 
老师们,同学们,同志们:
 
  2015年即将载入史册,新的一年马上就要开始。在2016年来临之际,我谨代表四川大学党委、行政,向辛勤耕耘在学校教学、科研、管理、医疗、服务等各条战线上的全体教职员工,向奋发努力、积极向上的全校同学,向为学校建设发展做出贡献的离退休老同志,向多年来关心、支持学校改革发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友致以最诚挚的新年问候和最美好的新春祝福!
 
  刚刚过去的2015年,是我们党和国家全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。特别是,国务院发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确提出了坚持以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。这为我国高等教育发展提出了新要求、新思路,也为中国大学迈向国际前列、打造一流学府带来了新机遇、新挑战。
 
  2015年也是四川大学锐意改革、亮点纷呈的一年。学校全面推进了五件大事:一是深入学习贯彻十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,切实强化了广大党员干部的理想信念、党性修养、规矩意识和担当精神。二是综合改革深入推进,全面促进了学校的内涵发展。三是创新创业教育改革全面启动,学校制定出台了《四川大学创新创业教育改革行动计划》。四是与成都市实施了共建一流大学计划,在支持成都市建成世界级科技创新中心的同时,努力为学校建成一流大学开创了新的平台。五是校园交通秩序专项治理工程成效显著,市校共建3个大型地下停车场正在抓紧建设,校园环境与公共安全得到了极大的改善。
 
  与此同时,2015年,学校在人才培养、师资队伍建设、学科科研、国际交流与合作、医疗卫生等各方面都取得了新成绩、新突破。一是教育教学水平再上新台阶。“探究式—小班化”课堂教学改革深入的推进,小班化的比例达到了70.5%,打造了“探究式—小班化”的教学示范课程28门;建立了动态化学生学业考评新体系,强化了对学生的过程性评价;举行了第4届“实践及国际课程周”,邀请了来自牛津、剑桥、哈佛92所世界一流大学的149名外籍教授,共开设196门全英文课程,受益学生达到了3万多人次。二是师资队伍建设取得了新进展。新增两院院士1人,总数达到15人;新增“青年千人计划”16人、位列全国高校第10,总数达到30人;引进全职外籍教师、高端外籍教师17人,总数达到75人。三是学科和科学研究取得了新突破。学校进入ESI排名世界前1%的学科数达到12个、并列全国高校第9位。全年科研经费达到18.2亿元;获准国家重大科技专项1项、“863计划”7项、国家科技支撑课题1项、国家社科基金重大项目4项;生物治疗转化医学国家重大科技基础设施建设项目获得了国家发改委正式批准建设;SCI收录论文数3647篇,列全国高校第5位;Nature集团发布的自然指数排名中,学校以195篇论文和93.77的加权分数位居全球第120位。四是国际交流与合作取得了新的成效。“川大—匹兹堡学院”正式揭牌并首次招生,学校与《自然》签订了全面战略合作的协议,学校与剑桥、哈佛、斯坦福等一流大学共建科研平台,学校主办的《国际口腔科学杂志》及《骨研究》成为亚洲影响因子排名首位的口腔医学和骨科学英文期刊。五是医疗卫生和社会服务做出了新贡献。积极参与了尼泊尔和西藏地震灾区的抗震救灾工作,成功举办了“首届成都精准医学国际论坛”,华西6个临床学科在“中国最佳临床学科评估排行榜”中名列全国前三位。 同时,学校党建和思想政治工作持续、稳定推进,为师生办实事取得了明显成效,有效保障了学校的和谐与稳定。
 
  以上成绩,凝聚了全校师生员工的付出与心血,也代表着我们过去一年的奉献与拼搏。在此,我代表学校党委和行政,再次向全体教职员工、离退休老同志、海内外校友和各界朋友表示诚挚的感谢!
 
  老师们、同学们、同志们,即将到来的2016年,是国家、学校“十三五”规划的开局之年,是学校的一流学科建设年,同时,我们还将迎来建校120周年校庆。学校将以“十三五”发展规划为引领,瞄准国际科学领域发展的前沿,对接国家的发展重大需求,重点推进一流学科和重大科研平台的建设,全面深化推进创新创业教育的改革、创新人才培养的改革、师资队伍的改革等系列体制机制改革,拓展国际交流与合作渠道,认真筹备和举办好120周年校庆活动,努力在全校上下形成更加坚定、更加朝气蓬勃的强大精神合力,不断把学校事业发展推向新的台阶,为实现国家的繁荣发展、民族的伟大复兴做出我们川大新的、应有的、更大贡献!
 
  最后,再次衷心祝愿全校师生员工和离退休老同志在新的一年里身体健康、家庭幸福、谢谢大家!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/04 17:42:47