川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
做一个负责任的川大人——校长谢和平院士在四川大学2015级本科生开学典礼上的讲话
时间: 2015-09-14 14:08  阅读 次    来源: 校办  编辑: 潘晓瑞


 
做一个负责任的川大人
 
——在四川大学2015级本科生开学典礼上的讲话
 
校长  谢和平 院士
 
2015年9月14日
 
 
 
 
 
 
亲爱的新同学们、老师们、家长们:
 
  大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2015级本科生开学典礼,迎接来自全国各地的新同学。首先,我代表学校党委、行政和全校师生员工,向各位新同学表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!同时,要特别向始终支持同学们成长成才的家长和亲友们,表示最亲切的问候和最诚挚的敬意!
 
  同学们,从今天开始,你们就要完成从一个中学生到一个大学生的角色转变,成为一个川大人,同时,你们绝大多数都已是年满18岁的成年人,都已成为一个社会的公民,这就意味着你们需要开始独立承担起自己的责任,努力做一个负责任的川大人。
 
  与往届的新生不同,你们在入学报到时,都签订了一系列的责任承诺书,包括学术诚信承诺书、公民法律责任承诺书、学生校园安全承诺书等等,就是要求大家作为一个成年人、作为一个大学生,要对自己的法律责任、风险责任、学术诚信责任、道德责任和社会责任作出一份承诺。我们的目的不是为了约束大家的自由、限制你们个性的发展,而是要让你们从入学开始,就能知晓自己作为川大学生应该自觉承担什么责任,从进入川大开始就能真正接受责任担当的教育。一个大学的完整的教育,不仅应有理想信念的教育、知识能力的教育、创新意识的教育,更应该有一种社会责任担当的教育。这种责任担当的教育,虽然没有专门的教材,也可能不会出现在今后开设的课程里,但实际上,学会担当责任,应该是你们到大学里要学好的第一门必修课,更是一门需要你们学习和探索一生的必修课。
 
  所以,在你们入学的第一堂课上,作为校长和师长,我最想对大家讲:同学们进入川大来读大学,不应仅仅是简单地为了学会多少知识、多少技能而来,也不只是为了拿文凭、拿学历而来,而应是为了追求自己人生新的高度,追求成为一个负责任的人,成为一个对国家、对社会有所作为的人,真正成为一个能够担当起时代重任的人。
 
  责任担当,这是个常说常新的老话题,其内涵和要求很丰富。虽然我们每个人、每个不同的人生阶段,都有着自己不同的责任,但一个人的责任担当,更应有着一些共同的、必不可少的特征。在我看来,这种责任,就是一种超越自我、胸怀天下的价值追求,就是一种不为眼前利益所局限、把目光投向远方的人生选择,也是一种不断追求卓越、勇于实干担当的信念意志,更是一种振兴民族、献身国家、奉献社会的精神境界。
 
  对于今天的你们来说,我们每个人担当的责任不一定惊天动地,实际上,责任就在你的身边,就在每个细节和每件点滴小事当中,就在你的每一次选择面前,就在我们每个人的心里和自己的掌握之中。只有担当起更多对自己的责任,做好该做的事情,管好自己的言行,才会让你们收获成长和独立的人格;只有担当起更多对他人的责任,在包容中学会合作,在合作中实现共处,才会让你们收获更多的友谊和快乐;只有担当起更多对父母、对家庭的责任,多为父母考虑和分担,努力回报家人的苦心和付出,才会让你们收获真正的温暖和幸福;只有担当起更多对社会、对国家的责任,不仅关心自己、更关心他人,不仅关注自我、更关注社会,才会让你们收获人生的价值和生命的意义。
 
  同学们,我国近代大思想家梁启超先生讲过:“知责任者,大丈夫之始。”对于今天的你们来说,学会责任担当,更应该是你们成为一个合格川大人的开始。
 
  同学们,今年是我们国家抗日战争胜利70周年。我相信,在9月3号当天,你们应该都观看了阅兵式的盛况,也一定在为我们身处伟大的时代、为我们祖国的繁荣昌盛而感到骄傲和自豪。70年前,正是因为有一大批像你们这样年龄的热血青年,为了实现中华民族的崛起,而主动担当起了救亡图存的历史重任,用自己年轻的生命捍卫了全人类的和平,用自己的鲜血换来了我们现在的幸福生活。70年后的今天,你们作为当代的大学生,中华民族伟大复兴的接力棒已经传到了你们手中,你们更应该明白并独立承担起自己身上的那份责任担当。
 
  那么,在未来的四年里,你们至少应该担当什么?至少应该承担起什么责任?在我看来,你们作为一个年满18岁的社会公民,遵纪守法,遵守社会公德,坚守社会主义核心价值理念,用自己的言行和举止来引领社会风气,就是你们作为公民最基本的责任;你们作为一个大学生,牢固树立爱党爱国爱校的意识,自觉遵守学校的规章制度,勤奋学习,奋发成才,为自己的学业、为自己未来的人生负责,就是你们作为学生最基本的责任;你们作为一个子女,不辜负父母十几年来含辛茹苦对自己的培育和期盼,学会感恩父母、学会分担家庭责任,用自己的健康成长和优异的成绩来回报父母的养育之恩,为了自己家人未来的幸福去奋斗、去打拼,就是你们作为子女最基本的责任;你们作为我们国家未来的建设者和接班人,用自己的真才实学、实干担当,去应对、去解决中国、解决全球未来发展的难题,去实现中华民族伟大复兴、去实现我们的“中国梦”,就是你们作为当代青年最基本的责任。所以,同学们进入大学以后,不仅要获得知识、能力和智慧,更要养成一个好习惯,就是要把优秀作为一种习惯,把责任担当作为一种习惯。一个负责任、有担当的人,必然是一个具有优秀习惯的人,是一个不断超越自我、追求卓越的人。作为川大的学生,我们更应该把责任担当作为一种习惯,真正让自己成为一个负责任的川大人。
 
  承担责任首先需要拥有敢于担当的精神。一个人能承担多大的责任,不仅仅取决于他理想的高低、眼界的宽窄、能力的大小,更取决于他有没有敢于担当的精神境界。在座的很多同学都是95后,来自独生子女家庭,从小就在父母的高度关注中长大,容易以自我为中心;你们更生活在一个专注于自拍、习惯于放大自我的时代,更容易过度地关注我们自己,而忽视了未来要承担的责任。大家都知道,中国历代都把“求学”称为求取“功名”。那么,什么叫功名?一百多年前,在川大的前身锦江书院,有这样一幅对联:“有补于天地曰功,有益于世教曰名,有精神之谓富,有廉耻之谓贵”。其核心就告诉我们,“有补于天地”才是“功”,就是要具有民族精神和社会责任,“有益于世教”称为“名”,就是要对社会有用、对社会有所贡献,就是要对未来人类发展、未来中国发展有所作为、有所建树,有精神才是富,知廉耻方为贵。这就是我们历代川大人对“功名富贵”的理解,也正体现了敢于担当的精神境界。作为川大的学子,你们从现在开始就应准确理解“功名”的深刻内涵,准确理解我们来川大“求学”的深刻内涵,就应具有川大人应有的精神气质,就是要有我们来川大求学的社会担当,去关注的不只是个人的得失和现实的功利,去追求的也不只是简单的物质享受和自我价值的实现,而是去努力成为一个关心别人比关心自己多一点的好人、成为一个对社会担当责任的优秀人才。
 
  承担责任更需要提高自己敢于担当的能力。古人讲:“责重山岳,能者方可当之。”只有那些有能力去担当的人,才有资格被赋予更多的责任,也才能更好地承担和完成自己的责任和义务。对我们每个人来说,能力都不是天生就有的,而是在学习和实践中逐步培养起来的。过去在中学里,面对高考的压力,你们也许更多地去追求记住了多少知识、做对了多少题目、能不能得到高分。但是,在大学,特别是在川大,我们要培养的不仅是已有知识的接受者和应用者,更是未知世界的创造者和建设者;川大教给你的也不再是唯一的答案,而是你们的知识、能力、智慧和本领。所以,希望同学们在以后四年的学习里,不断提高自主学习的能力,不再是过去应试教育下被动地接受知识,而是为了追求真理、创造知识去主动学习;不再是过度依赖老师和家长去督促看书学习,而是为了完善自我去自发学习。希望你们不断提高自己独立思考的能力,在小班课堂上多跟老师积极互动,在非标准答案考试中学会独立思考问题,而不是死记硬背书上的结论,更不要把找到标准的答案作为唯一的目的,而是去真学、真想、真领会;我还希望你们不断提高创新创业的能力,在学好自己专业知识的同时,敢于去探索未知的世界,敢于去打破传统的思维习惯和方法,敢于走别人没有走过的路,真正担当起“大众创业、万众创新”的时代重任。
 
  承担责任还需要保持勤奋实干的精神。一个人担当的责任越大,也就意味着要付出的努力越多。对于你们来说,大家来川大的首要责任就是来读书、就是来求学的。大学不是享乐、休闲的地方,读大学更不是图安逸、混文凭,而是要有目标、有追求,更重要的是要为了自己的梦想“咬定青山不放松”,脚踏实地、持之以恒。你们眼前的大学四年,应该是自己积累能量、改变未来人生最黄金的四年,更应该是你们最需要勤奋、最需要努力的四年。大家千万不要觉得高考苦过了,考上川大就可以松口气,也不要以为到了大学就可以放松自己,更不能觉得自己年轻就可以随意放纵。从今天起,就让我们给自己制订一个大学规划,从认真做好眼前的每件小事做起,坚持每天早起晨读、坚持上好每节课、坚持做好每次作业、坚持多到图书馆里读几本名著、多到学术社团里参加活动培养自己的兴趣和潜质。事实上,把每件简单的事情做好,就是不简单;把每件平凡的事情做好,就是不平凡。在一点一滴的努力和付出中,才能成就自己精彩的大学生活。
 
  承担责任更需要守住人格道德的底线。我国儒家传统经典《大学》中讲,修身、齐家、治国、平天下。这就告诉我们,修身立德是根本,是担当起齐家、治国、平天下这些重任的基础。我相信,今天在座的每个同学都想成为对社会有用的人才。人才首先是“人”,其次才是“才”。这就要求大家不仅要在专业上成才,更要在精神上成人。作为校长,我不求你们人人都成为“高大上”的精英,但我更希望你们都能成为一个守法、诚信、正直的合格公民。所以,我想提醒大家,在大学四年及未来的人生历程中,你们都应坚守住自己的价值追求,不要做每件事都以效用的大小、回报的多少作为判断的标准,也不要因为过分考虑社会的时尚和潮流,而失去内心的平静,更不能为了追求那些“土豪式”的“功名”,而放弃人格的尊严和自己的理想,甚至不惜违背道德和法律来换取所谓的“成功”;应坚持本真做人、本分做事,从同学、朋友之间以诚相待做起,从拒绝做作业抄答案、考试作弊、杜绝写论文在网上下载做起,我们川大的学生要去拼真才实学,去拼信誉人格;大家还应当保持自己理性的判断,而不要去轻信和传播那些网上的谣言,去盲目追求别人定义的完美,更不要让社会上那些错误的思想迷失了前进的方向。请大家记住,功利和欲望都需关进道义的笼子,做人和做事更不可任性。
 
  同学们,责任不是你得到了什么,而是你付出了什么;责任也不是你的智商和学历,而是你的良知、诚信和人格;责任更不是你个人的贫富和荣辱,而是我们国家和民族的盛衰和兴亡。今天,你们跨入了川大的校门,从你们签下川大新生的责任承诺书开始,我们之间也就有了一份责任,一份师生之间相敬相知、教学相长的责任,一份同学之间互助互爱、尊重包容的责任,一份家人之间相互支持、不离不弃的责任,一份学校与大家之间为了追求卓越、成就梦想携手并进的责任,更是一份四年以后你们用自己的真才实学去回报国家和民族的责任。
 
  同学们,你们就要开始自己的大学生活了。此时此刻,我想用学校历史文化长廊中的一句铭文为你们启程,就是要“报国利民,竭智尽忠。”让这份属于川大人的责任与担当,伴随你们成长,成就你们的未来!
 
  最后,祝同学们学习顺利、生活愉快、身体健康!

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 11:50:28