川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
川大研究生要担勇于超越之责任——校长谢和平院士在二〇一五级研究生开学典礼上的讲话
时间: 2015-09-21 11:17  阅读 次    来源: 校办  编辑: 潘晓瑞


 
川大研究生要担勇于超越之责任
 
——在二〇一五级研究生开学典礼上的讲话
 
校长  谢和平  院士
 
2015年9月21日
 
老师们,同学们:
 
  今天,我们在这里隆重举行2015级研究生开学典礼。首先,我谨代表学校党委、行政以及全校师生员工,向今年新入学的1254位博士研究生和5450位硕士研究生,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!欢迎你们加入到四川大学的行列中来,祝贺你们又将开始更高层次的学业攀登!
 
  每年研究生新生的到来,对四川大学来说都是一次超越自我、焕发新生的机遇:你们不同的人生阅历与求学经历为川大注入了新的活力,为川大导师们创造了“得天下英才而育之”的新的契机,更为川大的“源远者流长、根深者枝茂”做出了最新的诠释。无论你们是刚刚完成本科学业,还是已经工作了一段时间,你们选择了以优异的成绩再次跨入四川大学校门,凭借的就是勇于超越之责任,凭借的就是勇于坚持之决心。而今天的四川大学也已经为你们推开了一扇超越已有知识基础、超越已有人生视野、超越已有才干和能力的求学世界。
 
  学校历史悠久,119年的办学历程,养成了四川大学始终坚持“心系人民、仰副国家”的使命责任追求。学校实力雄厚,30个学科型学院、11大学科门类、46个国家重点学科、14位两院院士、61位国家“千人计划”专家,铸就了我国西部地区学科覆盖面最广、办学规模最大的高校。学校成果丰硕,2014年科研经费达18.1亿元,SCI收录论文数列全国高校第6位,我们的世界首例催化不对称ROSKAMP-FENG反应、微波无线能量传输新技术等一大批学科领域已经走到了国际学术前沿。学校国际化交流合作活跃,与美国匹兹堡大学共建的“四川大学-匹兹堡学院”已正式开始招生,与牛津大学圣艾德蒙学院、剑桥大学开展了全面合作。学校始终坚持革故鼎新,作为国内第一批培养研究生的大学之一,我们先后启动实施了“3+2+3”本硕博连读、硕博士国际联合培养、资助优秀博士参加国际学术交流等重要改革举措,建立了学术道德和学术诚信体系,为确保研究生培养质量与水平不断提升构建了良好的学术环境和氛围。
 
  同学们,川大今天的辉煌来源于百余年的传承与突破,来源于老一辈科学家和知识分子们在不断探索、不断创新和不断超越中对民族使命与责任的承担,而你们未来的成就也必须奠基于从今天开始对自我的一点一滴的超越。超越,是你们从今天开始的学业及人生主题,更是你们承担起国家与民族未来希望的责任所在。只有勇担超越之责任,勇于超越个人利益的局限、勇于超越知识的局限、勇于超越前人的成果、勇于超越名利的诱惑,才能够登高望远,才能够有创造性思维,才可能有更加广阔的胸襟和视野,才可能有对知识的深度应用,才可能有领悟力和创造力上的不断提高,才可能真正成为我们的这个时代、这个社会、这个民族精神文化的传承者、科技文明的创新者和社会进步的开拓者!因此,川大的研究生要担当起这种超越之责任!
 
  勇担超越之责任,首先要有超越个人利益的视野,要以胸怀国家、兼济天下为学问之理想。勇于超越,是研究生承担国家、民族及社会责任的关键,突显的是一个人的理想与境界层次。只有胸存大志、超越一己得失,所做学问才可能真正有利于国家、有利于民族。我国著名思想家、哲学家梁漱溟先生曾经说过,“我的生命就寄于责任一念。处处皆有责任,而我总是把最大的问题摆在心上。所谓最大的问题,就是中国问题。”一个人,心胸大了,看到的世界才会大,所做的研究才能不狭隘、才能产生真正伟大的社会价值。研究生要勇担超越之责任,首先就要是有超越“小我”的志向,要有以“我”去影响他人、影响社会的理想和目标。因此,希望大家做学问立意要“高”,要做前瞻性、前沿性研究,要争取在推动基础研究、应用研究、核心技术实现超越式发展上有所探索;希望大家做学问领域要“大”,既要关注国家和区域的重大战略需求,更要主动肩负起全球化语境下的责任与义务;需要大家做学问着眼要“宽”,要将学习、研究目的从满足个人利益提升、超越到服务社会层面,要把公众的安全、健康和福利放在首位,真正让崇高的理想为你们的掌舵、导航!
 
  勇担超越之责任,其次是要有超越已有知识领域的决心,要以勤学良能、创新创造为学问之真本领。勇于超越,是研究生承担起学问责任的关键。研究生已经不再仅仅是一名学生,更是一名研究者,而做好科研的标准就是要能够超越前人的成果、超越同时代的人。只有在答辩前后的一段时间里,你们在自己所做的问题上是了解得最深入的人,甚至超越了你们的导师,我想,你们才真正配得上“研究生”的称号。特别是,随着科技进步的日益加快,研究生所承担的责任更加重大,研究生在学问上的超越之责任,就是要更有想象力、更有探索精神、更有创新创造的能力。这就需要你们有不断超越现状的决心,勇于探索未知的世界,敢于打破固有的研究思路和方法,在质疑与被质疑中被不断迸发出的求索的热情;需要你们有做好学问的责任心,努力去做出好成果、写出好东西,要为如果有一天没能好好学习和工作几个小时而心生愧疚;需要你们有超越个人、有合作交流的信心,经常与自己的导师和领域内的教授进行求教和讨论,在他们毫不客气的批评中找到自己困惑的答案和症结所在;更需要你们保持不断前进的恒心,经得起科学之路的曲折和崎岖,在反复的怀疑、否定和失败中真正提升认识的高度、思想的高度和学问的高度。
 
  担勇于超越之责任,还要有超越财富、名利的勇气,要以恪守良知、求真诚信为学问之境界。勇于超越,也有底线,是研究生对自己负责、对家庭负责、对学问负责的关键。成就大多数科学家的,往往不仅仅是他们的聪明才智,而是他们的人格。《资治通鉴》里面也曾经说过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才能是做好小事的必要条件,德行则是成就大事的重要基础。你们正处于研究的起步阶段,今天的一点小问题可能并不起眼,但却可能成为今后压垮你们的稻草。因此,为学问之境界,就要勇于超越财富、名利的局限,就必须要有对人生的敬畏感,要知道何事可为、何事不可为、何事必须为,忠于本心,不忘初心;就必须要有对科学研究的敬畏感,以真理为第一标准,以求真为第一信念,即使多尝试几次也要找到正确的方法,即使多失败几次也要得到真实的答案,千万不要为了毕业就去抄袭、去发表垃圾文章、去东拼西凑;就必须要有对他人的敬畏感,“厚德博学,虚心从善”,以诚待人,以信交人,以仁惠人,多尊重他人的观点,多参考他人的论点,多学习他人的优点,真正实现自身的自由、全面、和谐发展。
 
  同学们,生命的意义不在于对生活苦难的规避和对物质享受的追求,而在于精神理想的高远、在于对自我的不断超越、在于对责任的勇于担当。从今年开始,学校所有新入校的本科生、研究生都要签署《四川大学依法治校承诺书》,你们将成为学校这一创新举措的见证者和亲历者,也将成为以承诺书方式勇担自我责任、实现超越理想的首批践行者和行动者。衷心希望,大家在接下来的研究生生涯中能够积极于理想的超越、学术的养成、境界的提升,从而使我们在三年后不仅仅听到的是出色的成绩的汇报,更有恪守责任、勇于超越的事迹与故事。学校将为大家的成才创造最优秀的条件,川大的全体教职工也将用自己的努力工作为大家超越自我打好基础,与你们一同进步,一起做更好的学问,一起创造更美好的明天,一起成为更好的自己。
 
  最后,预祝每一位同学在川大都能学有所得,心想事成。谢谢大家!
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 11:50:28