川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
校长谢和平院士在2015级四川大学-匹兹堡学院开学典礼上的讲话
时间: 2015-09-25 15:38  阅读 次    来源: 校办  编辑: 潘晓瑞


 
在2015级四川大学-匹兹堡学院开学典礼上的讲话

四川大学校长   谢和平  院士
2015年9月25日
老师们,同学们:
 
  今天,我们在这里隆重举行首届四川大学-匹兹堡学院开学典礼。首先,我谨代表四川大学全校师生员工,向经过艰苦努力、严格选拔、以优异成绩首批进入四川大学-匹兹堡学院学习的100位同学,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向关心、支持四川大学建设发展的匹兹堡大学校长帕特里克.加拉格尔(Patrick Gallagher)先生、斯旺森工学院院长杰拉尔德.厚德(Gerald D. Holder)先生、国际处主任阿利尔.阿摩尼(Ariel Armony)先生、商学院教授劳伦斯.菲克(Lawrence Feick)先生等各位嘉宾表示最诚挚的敬意!向为四川大学-匹兹堡学院成立及顺利运行付出了大量辛勤劳动的中美双方工作人员表示最衷心的感谢!
 
  四川大学-匹兹堡学院是一所全新的国际化学院,是中美两所百年名校深化交流与合作的里程碑,更是四川大学在新的历史时期对大学教育改革创新进行深入思考和探索的新成果与新范本。大学教育,不只是要让学生学习知识、学习技能,更是要帮助学生具备胜任任何学科与职业的能力;大学教育,帮助大家改变的不是知识的储备与生存的环境,而是一种思维的方式。因此,大学教育的核心,就是培养学生独立思考的能力和较强的国际竞争力:要培养学生批判性、独立思考的能力,使他们为终身学习打下基础;要培养学生对世界、对人类社会发展的关注与思考,从而为自我的成长确定方向,为自己的祖国、为社会、为世界、为人类的进步做出贡献。
 
  要实现这一目标,就需要我们的教育重点从过去的以知识传授为主转向以思维与能力的提升为主,就需要我们的教育方式从传统的灌输式教育转变为高水平、互动式教育,就需要全面实施小班开课、互动式教学,就需要实施启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试,就需要我们的教师、课堂教学模式、管理模式、教室设计等都随之进行改变。为此,四川大学已在全校推动了系列教育教学改革,川大-匹兹堡学院是我校教育教学改革的新硕果,也是我校在向国际一流大学学习的同时结合国际优质教育资源进行教育教学改革创新的全新尝试,是我们培养具备独立思考能力与国际竞争力本科人才的高层次、高水平改革试验园区。
 
  学院全面引入了匹兹堡大学在医学、工程、能源、环境、先进制造等多个世界领先学科领域的办学理念及优质教育资源,致力于培养学生创新性学习的能力、独立性思考的能力,着力培养既熟悉中国国情、又具备国际视野和国际情怀,既拥有扎实的理论基础和专业素养、有具有良好国际交流交往能力与国际竞争力的创新性领袖型人才。围绕这一宗旨,学院的师资力量、教育教学模式、教室设计等全部按照一流大学标准进行了配置:
 
  学院为同学们提供了高水平、国际化的师资力量,教师及管理人员全部面向全球招聘,有毕业于斯坦福大学并在弗吉尼亚大学执教多年的Michael Reed博士,也有来自纽约大学、加州伯克利大学等知名学府的六位外籍学者,他们在美国匹兹堡大学参加了教学培训项目。相信在过去两周的交流与互动中,同学们已经感受到了老师们的专业素养与人格魅力。学院采用了匹兹堡大学的课程体系,使用与国外一流大学无缝对接的教材,在全英文授课环境下鼓励创新性学习、主动学习;学院实施了与匹兹堡学院一致的互动式教育教学体系,小班化开课、互动式教学,启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试,东西方学习与交流并举,专业性和学术性共进,鼓励独立性思考、创新性思维;学院更为这一全新的教育教学模式提供了相应的硬件条件,全部启用新建成的小班教室、互动教室、语音室、多功能讨论室,并建有与美国匹兹堡大学远程连线的先进网络教学设备,可以实现与匹兹堡大学斯旺森工学院的实时远程对接,实现知识和信息的无国界传输。同学们,可以说,你们从进校的一开始就能够接触到一流的师资力量与前沿的学科知识,一开始就能够进行有效的思维启发与充分的潜力发掘,一开始就能够培养全球化的视野与国际化的竞争能力,你们是幸运的,更是幸福的!
 
  但是,川大-匹兹堡学院的老师与同学们,幸运也需要勤奋才能维系,幸福也需要付出才得以长久。在川大-匹兹堡学院,我们的老师们将会更加辛苦,无论是互动式教学还是启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试,都需要老师们在课堂教学以外付出更多的心血、做好更精心的准备。在这里,我们的同学们也会更加辛苦,因为全英文授课和小班化、互动式的教学需要你们投入更多的专注去聆听、投入更多的精力去查阅资料、投入更多的时间去学会团队合作、投入更多的耐心去学会独立性思维。在这里,已不是以传统的能记住多少、背住多少知识为学生的考核标准,而是以领会多少、思考多少为考核的基本要求。在这里,谁也无法随波逐流、人云亦云,少一点思考往往就意味着落后,少花一点时间往往就意味着掉队;在这里,同学们更无法一味地寻找习题和标准答案,少一点查阅资料也许你就已经落伍,少一些想象和创新,也许你就已经走在了同学队伍的最后。
 
  同学们,我还想提醒你们,今天的幸运和幸福还意味着你们明天将承担更大的责任。优秀的教师与管理队伍、随时可以与两国老师进行交流、丰富的海外交流经历与观察世界的机会、更多的实践与体验生活的过程,决定了你们应该有更加广阔的胸襟、更加开阔的视野、更加开放的格局和更加远大的理想。在这里,你们要学会担当,要明白,不同文化的交融是为了我们的世界明天能更加美好,中国的大学生要学会关注我们的国家与社会,更要学会关注全人类的发展与进步;在这里,你们要学会责任,要明白,父母今天对你们的支持才能够成就你们未来走向世界的路途;在这里,你们更要学会成长,要明白,做好自己的事情才能让你们收获人生真正的价值与幸福!
 
  各位老师,同学们,作为我们川大教育教学改革创新的试验园区,川大-匹兹堡学院拥有了最优秀的教师,拥有了最诚恳的职工,拥有了最先进的教育教学资源、环境和条件,今天,我们又拥有了一批敢于奋斗、敢于吃苦、勇于进行教育教学改革尝试的同学。我相信,在大家的共同努力下,在我们四川大学与匹兹堡大学的共同支持下,我们一定能将四川大学-匹兹堡学院办成中国特色、世界一流的学院,一定能在创新型、国际化人才培养上结出硕果,你们一定能够成就学院明天最灿烂的辉煌!同时,也希望各位同学在接下来的四年里,充分利用好川大-匹兹堡学院这个绝佳的国际化平台,开拓视野,创新发展,广交益友,勇向远方,祝愿学院的每一位老师和同学的每一步都能走得踏实、走得坚定、走得精彩!
 
  最后,祝大家在校期间学习顺利、生活愉快、身体健康!

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 11:49:27