川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
川大的学生要精神富有——校长谢和平院士在四川大学2015届学士学位授予典礼上的讲话
时间: 2015-06-25 17:46  阅读 次    来源: 校办  编辑: 潘晓瑞


 
川大的学生要精神富有
——在四川大学2015届学士学位授予典礼上的讲话
 
校长  谢和平  院士
2015年6月25日
 
  尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
 
  大家上午好!今天,我们欢聚在这里,与圆满完成学业并获得学士学位的8905名同学,分享收获的喜悦,憧憬美好的未来。我首先代表校学位评定委员会全体委员,以及学校党委、行政,向你们表示最热烈的祝贺!向精心培养你们的老师,向辛勤养育你们的父母,向支持鼓励你们的亲友,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!
 
  同学们,我们一起在川大走过了四年时光。今天,你们就要告别自己的大学生活、离开校园,我希望你们从学校带走的,不只是知识、学历,也不只是成长的记忆、师生的情谊,更重要的是,川大四年潜移默化带给你们独有的精神。我相信,你们在图书馆里查阅资料、在实验室里验证数据,体会到的不只是当“学霸”的艰辛,更是奋斗的意义;相信你们在四年宿舍生活中,记住的不只是过往的欢笑和泪水,更是包容的道理;相信你们在雅安芦山、云南鲁甸和尼泊尔地震后提出捐款倡议、积极捐款捐物,传递的不只是爱心,更是担当的精神;相信你们在“大川”微信里的各种“吐槽”,维护的不只是自己的权益,更是对民族振兴的责任;相信你们在小班课堂上跟老师们积极互动、在非标准答案考试中独立思考问题,收获的不只是分数,更是创新的思维和独立思考的能力。我更相信,历代川大人独有的精神,不仅会永远铭刻在你们内心的深处,更将成为伴随你们未来一生的宝贵财富!
 
  一百多年前,在川大的前身锦江书院,有这样一幅对联:“有补于天地曰功,有益于世教曰名,有精神之谓富,有廉耻之谓贵”。这就是我们历代川大人对“功名富贵”的理解。其核心就告诉我们,真正的富有,就是精神上的富有。有精神,才是我们每个人的长久立身之本,才是真正的财富之源。
 
  再过几天,同学们就要离开校园,开始自己人生新的起点。作为校长和师长,我想对大家说的是,我们川大的毕业生,不一定都去争什么“家”、去追什么“名”、去成什么“星”,更不要去追逐社会上那些“土豪式”的“功名”和“富贵”,但我更希望你们都能活出自己的尊严、活出自己的价值、活出自己的精神,真正成为精神富有的人。
 
  历史的经验已经告诉我们,一个国家缺了精神,就没有希望;一个人缺了精神,就容易颓废。所以,我们每个人都应坚守自己的精神。在我看来,这种精神就是一种追求卓越、成就梦想的前进动力,就是一种奋发有为、自信自强的信念意志,就是一种自我超越、自我完善的人生追求,就是一种积极乐观、淡定从容的胸怀境界,更是我们每个人实现自我价值、创造美好未来的重要基石。坚守精神的力量,会让你们始终保持对未来人生追求的热情,会让你们拥有战胜困难和挫折的勇气,更会让你们迸发出源自内心的巨大潜能。所以,在你们即将离开校园的时候,我更希望你们将这份精神的力量永远留在记忆深处、引领你们成就未来美好的人生。
 
  希望同学们都能保持一种甘于奉献的精神。我们翻开川大的历史,从四川中西学堂的创办人鹿传霖提出“力图富强”到吴玉章校长的“救国图强”,从任鸿隽校长的“担负民族复兴重任”到今天学校提出的培养“社会精英和国家栋梁”,始终包涵着我们历代川大人振兴民族、献身国家、奉献社会的精神和境界。作为川大的毕业生,你们应该具有这种川大人应有的精神气质,去追求自己人生新的高度。你们未来要追求的人生,不只是“我”的人生,更是“我们”的人生;也不只是一个“获取”的人生,更是一个“奉献”的人生。所以,希望大家都能把自己的快乐建立在他人的幸福之上,把自己的梦想建立在中国梦的实现之上,只有这样,你才能真正收获有意义的人生,也才能明白一个人真正的价值并不在于你当了什么,而在于你做出了什么;更不在于你曾经拥有什么,而在于你对社会、对自己的祖国付出了什么!
 
  希望同学们都能保持一种独立思考的精神。《论语》中讲,学而不思则罔。只有坚持独立思考、独立人格,才能获得真学问,才能有自己的主见,也才能做出正确的判断。你们走出校门、进入社会,就是真正意义上的成年人,更需要去独立面对眼前的诱惑和选择,更需要坚定勇敢的走好自己的路。我建议大家多读一些经典去积累思想的深度,而不要总是把精力耗费在刷微信上;多用批判的眼光去反思那些现成的结论,而不是去盲目服从那些所谓的“大V”和“权威”;多去坚持自己理性的判断,而不是轻信那些网上的谣言和不负责任的言论;多去倾听自己内心的声音,而不要太在意别人的评价或误解,更不要去盲目羡慕和模仿别人的人生。因为随波逐流只能让我们迷失前进的方向,慎思明辨才能真正让我们驾驭未来。
 
  希望同学们都能保持一种开拓创新的精神。乔布斯曾经说过:“领袖和跟风者的区别就在于创新。”现在,你们正处在“大众创业,万众创新”的时代,互联网+、工业4.0、大数据这些创新的前沿,给我们带来的远远不只是技术上的革命,更是对传统思维模式和生产生活方式的颠覆。要成为引领这场时代变革的精英,需要的不只是你们已经学到的知识和能力,而是更取决于你们能不能站在未来的角度去认识今天、能不能用颠覆性的创新去创造未来。希望大家都能从改变自己开始,要学会突破自我,每天都去激发一点自己的潜力,都去发现一点新的问题,不要总是去重复做昨天的事情,而是敢于走别人没有走过的路;要学会接受失败,年轻时的失败并不是人生的失败,而是你们成长过程中最为宝贵的经历和财富。
 
  希望同学们都能保持一种勤奋实干的精神。古人说,圣人是肯做工夫的庸人。我们看看历史上的成功者,他们并不是与生俱来的天才,而是愿意去付出更多努力的人。再过几天,你们当中的大多数就将走上工作岗位,正是自己事业起步的阶段,更是大家最该努力、最该奋斗、最该吃苦的时候,不要以为刚开始工作就可以松口气,也不要认为事情小就可以不认真,更不要觉得自己年轻就可以随意放纵。你们应该时时提醒自己,一个人的一生是有限的,但一个人的努力是无限的。我们未来的人生,就是自己去持之以恒奋斗的过程。希望大家都能从最平凡的岗位干起,认认真真做好每一件小事,踏踏实实完成每一个任务,把每项工作都当作一份事业来完成,在一步一个脚印的努力中,成就自己精彩的人生。
 
  希望同学们都能保持一种敢于担当的精神。面对未来,我相信,在座的同学都想成功,都想有所作为。但在人的一生中,比取得成功更重要的是赢得社会的尊重,而得到社会尊重的关键就是有所担当。我想提醒大家的是,不管你们未来有多远大的目标、追求什么样的梦想,也不要忘了自己当时为什么出发,更不要放弃对责任、良知、道德的坚守。作为校长,我不求大家都能成为“高大上”的伟人,但我更希望你们都成为一个爱国、守法、诚信、正直的现代公民,在社会上赢得尊重,在工作中值得信任,在家庭里可以依靠。希望你们始终坚守自己的价值追求,坚守社会主义核心价值理念,不仅要为自己负责,为家庭负责,更要为国家和社会负责;始终坚守植根于内心的正直、无需提醒的良知、以约束为前提的自由、为他人着想的善良。大道至简,做人做事要守住底线,有钱有权都不可任性。
 
  同学们,我们坚守精神的力量,不仅仅是对价值理想的追求,更是把优秀作为习惯的体现,这本身就是成为优秀、就是追求卓越的本质所在。一个精神富有的人,必然是一个具有优秀习惯的人,是一个不断追求卓越的人。作为川大的毕业生,我们更应该把优秀作为一种习惯,真正让自己成为一个精神富有的人。
 
  同学们,今天,你们即将离开川大。那些发表的论文、做过的实验,都将成为你们继续前行的基石;那不高山上、明远湖边的美景,也将成为你们记忆中永恒的画面;那些带有“川大烙印”的精神气质,更将成为伴随你们一生的宝贵财富。我相信,无论你们走到哪里,所有的道路都有一个共同的起点,那就是母校川大,因为这里,不仅是你们的校园,更是我们每个川大人心灵的故乡、精神的家园!
 
  同学们,明年是母校建校120周年。作为校长,今天,我在这里正式向你们发出邀请,期待你们和广大校友一起回家看看,共庆母校120周年华诞!
 
  亲爱的同学们,在川大发展的历史长河中,我们大家都只是匆匆的过客,但母校永远是你们的家,你们每个人更永远是母校心中的儿女。母校将在这里,幸福着你们的幸福,快乐着你们的快乐。毕业虽易,人生不易,且行且珍惜。我祝福、更期待你们从这里出发,带上这份川大人的精神力量,去创造自己幸福、美好的人生!
 
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 12:03:18