川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
川大研究生应该始终坚守精神高地——校长谢和平在2015年博士、硕士学位授予典礼上的讲话
时间: 2015-06-25 18:03  阅读 次    来源: 校办  编辑: 潘晓瑞


 
川大研究生应该始终坚守精神高地
——在2015年博士、硕士学位授予典礼上的讲话
 
校长  谢和平  院士
2015年6月25日
 
同学们,老师们,同志们:
 
  今天,我们在这里隆重举行2015年博士、硕士学位授予典礼,与即将被授予博士学位的925位同学和即将被授予硕士学位的6180位同学,共同见证你们的成功、分享你们的喜悦、祝福你们的未来。在此,我首先代表学校学位委员会全体委员、并代表学校,向圆满完成学业的各位研究生同学,表示最热烈的祝贺!向悉心指导和培养研究生的全体导师,以及为研究生培养工作做出积极贡献的广大教职员工,表示衷心的感谢!向始终关注川大发展、支持同学们成长成才的家长及亲友们,表示最诚挚的敬意!
 
  同学们,你们在校的这几年,是我国高等教育管理体制改革全面深化的几年,也是我校办学历史上发展最快的时期之一。三年来,学校始终坚持捍卫大学使命与价值追求,光大教育良知与创新信念,彰显诚信品格与包容情怀,为同学们涵养气质、历练思维、提升能力、成就学术努力创造了最好的条件。你们在校的3年间,学校院士达到14人,国家“千人计划”入选者达到61人,ESI排名世界前1%的学科数达到11个,并列全国高校第8位。你们在校的3年间,学校在全国高校中首个成立了学术道德与学术诚信办公室,设立了专门的学术道德和学术诚信网站,构建完善了学术道德和学术诚信教育体系。特别是,3年来,学校大力加强了研究生创新人才培养体系改革,实施了“3+2+3”本硕博连读、硕博士国际联合培养等重要创新举措,加大了研究生公共实验平台建设,有500位余同学通过博士研究生国际学术交流基金出国交流、学习。
 
  与此同时,在座各位同学也凭借自身独一无二的勇气、独立、思考、创新和探索为川大这所百年名校续写了光辉、增添了力量。你们当中,有潜心学术研究、获得了德国“诺贝尔奖获得者大会”参会资格的“校园学霸”,有积极创新、结合自身专业创立了翻译室的“创业达人”,还有热心公益、长期参与支教扶贫志愿服务的“爱心使者”……可以说,是你们用自我学术成果推动了学校科研,用自我学术品德成就了学校荣誉,你们的努力,丰富和诠释了大学文化的内涵,也激励了全体教职工和你们共同坚守、弘扬大学精神。在此,我谨代表学校,向各位研究生同学表示最衷心的感谢!
 
  同学们,三年前的研究生开学典礼上,我向大家提出了“川大研究生要重修养”的期望;今天的毕业典礼上,我希望你们能继续坚持这份对人文修养、学术修养、道德修养的追求,始终坚守精神高地,真正成为川大精神的传承者和发扬者,更成为精神高地的建设者和守护者。因为,只有你们坚守精神高地,才能引领社会正确价值观的形成;只有你们坚守精神高地,才能带动他人共同推动社会的进步;只有你们坚守精神高地,才能不断增强自身解决问题的能力;只有你们坚守精神高地,才能使自身的价值在承担中得到最大程度的呈现。
 
  坚守精神高地,首先就是要有胸怀祖国、兼济天下的大局精神,要有“大”的智慧。有大理想才有高远的人生,懂得如何奉献国家、民族、世界和全人类,才能成为真正的英雄。只有把自己的理想置身于整个国家、民族和社会,才能有真正的大事业、大成就。达尔文之所以能成为“牛顿以来最伟大的科学家”,是因为他坚信“一点一滴、日积月累的自然科学发明与发现,总会对人类有一些益处”;我们川大的化学基础研究、暗物质研究、“生物治疗”研究、空间太阳能专项之所以能在全国乃至全球产生重大影响,是因为我们的科学家们坚持面向国际前沿、面向国家战略需求。所以说,坚守精神高地,首先就需要大家有大局精神,要把“我”看小一点,不要局限于个人的当前小利,而要有大胸怀,要在关注自我发展的同时,更关注当今世界经济全球化的利益主导和分配、资源能源危机、人才争夺、生态环境等问题带来的挑战和机遇;要有大视野,主动将自己的专业与国家和社会需求相结合,主动思考如何在“一带一路”、京津翼一体化、长江经济带协同推进以及国家安全环境战略中有所作为、有所担当;更要有大格局,要学会用自己的知识去建设社会,用自己的能力去服务社会,用自己的思想去引领社会,你们就一定能成为这个社会中最令人瞩目的中坚者和领跑者。
 
  坚守精神高地,其次是要有勤奋实干、勇于创新的探索精神,要有“新”的追求。人生因为奋斗而精彩,脚踏实地才能夯实人生的根基,勇于创新才能拓展人生的宽度。美国著名科学家特斯拉之所以能在一生中获得1000多项发明专利,最终对现代电子工程产生深远的影响,就来源于他对各种可能性都有着不断探索、尝试的勇气和决心。所以,希望大家坚守精神高地,保持勤奋实干、勇于创新的探索精神,首先要沉下心、扎稳根,做不浮躁的年轻人,起步的时候不要跟人比快,不要因为我们生活的这个世界变化太快就忘了自己的初衷,更不要因为那些一夜暴富的神话、那些平步青云的传奇就失去内心的平静;做肯用功、会钻研的实干家,努力提升自己的知识底蕴和人文素养,勤勤恳恳做好每一件小事,认认真真完成每一项任务,把每一份工作都当作一份事业来完成;做勇于超越自我的挑战者,特别是在当今云计算、互联网+、工业4.0等大行其道的创新2.0时代,在这个大众创业、万众创新的新时代,每天都去超越自己一点,每天都去激发一点自己的潜力,即使暂时看不到成果,也要拼命努力,即使暂时不被人知道,也要坚持到底,相信一旦因缘际会,你们就一定能腾空而起,达到不曾企及的高度。
 
  坚守精神高地,还需要有恪守诚信、求真求实的科学精神,要有“真”的境界。成小事,靠业务本领;成大事,靠品德素质。经过了川大的几年研究生生涯,我相信,你们收获了知识,收获了学历,但更重要的是,你们应该收获了追求诚信笃实、严谨细致的科学精神。科学的本质在于求真。爱因斯坦之所以为世人敬重,不仅是因为他的科学成就,更在于他的科学精神和伟大人格。所以,希望大家坚守精神高地,坚持恪守诚信、求真求实的科学精神、道德意识,就是要守住“真”性情,树立正确的人生观、价值观、名利观,正其道不谋其利,修其理不急其功,潜下心来钻业务,静下心来干事业;守住“真”底线,从年轻做起,不要以为自己是刚刚起步就不会引人注意,也不要以为一点点小错误就无伤大雅,守不住“真”底线就最终可能让自己终生悔恨;守住“真”本心,从“清贫”做起,从淡泊做起,耐得住寂寞,更有“板凳坐得十年冷”的毅力,宁可下点“笨”功夫、“慢”功夫、“苦”功夫,也不要急功近利、走捷径,只有这样,你的人生的道路才能越走越宽,才能每天都拥有阳光!
 
  同学们,三年前,川大是你们的梦想;三年后的今天,你们是川大最美的梦!百余年来,川大以其坚守精神向度、彰显人文情怀,实干兴邦、自强不息,得到了世人的尊敬和景仰。即将走出川大校园的你们,作为永远的“川大人”,更要秉承川大之精神,以理想之心、进取之心、德行之心坚守精神高地,以自己的行动去播种希望,以自己的本事去赢取尊重,以自己的贡献去收获感动!同时,也希望你们积极投身祖国建设,关注并支持母校发展,发扬川大人的光荣传统,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴,创造出更加辉煌的业绩!
 
  同学们,明年是母校建校120周年,学校将举行系列校庆活动。我们将陆续向海内外校友发出邀请,今天,我也正式向你们发出邀请,欢迎你们届时来学校与广大校友一道重温母校的精神、分享母校的荣光! 
 
  最后,祝各位同学扬帆万里,一路顺风,事业有成!

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 12:03:18