川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行维真科技等企业120周...
中英高峰合作暨先进功能材料论坛隆重...
《中国青年报》报道四川大学支教志愿...
“祝愿四川大学建成世界一流大学”—...
四川大学马克思主义学院举行院史陈列...
四川大学第三届“卓越教学奖”、第二...
国际行政科学学会暨国际行政院校联合...
同迎校庆 共建“双创”——四川大学...
《光明日报》头版聚焦川大百廿校庆
四川大学-匹兹堡学院举行2016级...
“共庆川大120周年校庆——千名华...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
【人民日报】四川大学校长谢和平:教育是“点燃一把火”
时间: 2015-06-26 10:10  阅读 次    来源: 人民日报  编辑: 潘晓瑞


 
 
  推动高等教育内涵式发展,需要我们深入思考和回答“为什么教、教什么、怎么教”的时代课题。在全面推进高等教育综合改革中,认真思考和解答教育的本质、教育的责任、教育的生命等问题显得尤为重要。
 
  对于教育工作者来说,只有认真探索和科学把握教育的本质,才能搞好教育、激发和增强教育活力。教育不只是“注满一桶水”,而且是“点燃一把火”。一个人获得知识的途径和平台有很多,可以随时查阅、下载学习资料,进行自主学习,大学要做的是去启迪而不是灌输,是要“点燃一把火”。事实上,教育的本质就是发掘被教育者的潜能,培养人自由全面发展的能力,使学生获得最适合自己的教育。爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。如果我们对教育的理解是“点燃一把火”,着重去发掘每个人的潜能,学生就会自发去学习、去努力、去奋斗,就会很好地成长。
 
  大学的教育工作者对学生承担着责任,应该把学生培养好。古语云:“子不教,父之过;教不严,师之惰。”学生进入大学,如果没有成长好,教育工作者就负有责任。孔子说,“有教无类”。所以,不管学生如何,大学都应因材施教,让每个学生都能成长成才。这是大学应尽的责任,也是每位大学教师、教育管理者应尽的责任。
 
  教育是有生命的,不是简单的教与学两个孤立的部分。教育的生命就是爱心,没有爱就没有教育。无论课堂教育还是课后教育,实际上都是一种爱心的传递,而不只是简单的上课和交流。教师上课时给学生的一个眼神、一个启示、一声问候,对学生都有很大影响。当前,“慕课”等网络课程迅速发展,很多人提出大学还有没有必要存在。其实,无论科技发展水平有多高,信息传递有多迅捷,教育都不会消失,因为教育是有生命的。教育是人类发展进步的基础和源泉。学生在大学校园通过课堂教学,通过师生互动,感受教师的爱心,这是任何网络课程都代替不了的。师生之间的情感传递、智慧启迪是不可能被新技术、新手段、新媒体取代的。
 
  理解教育的本质、担负教育的责任、领悟教育的生命,才能把握教育的科学过程,努力把每个学生都培养成才,使他们尽量优秀,有参与社会竞争的能力和素质。从这个角度出发,衡量大学教育质量的重要标准不是学生掌握的知识量和获得的学分有多少,而是大学培养的学生素养高不高、能力强不强、视野宽不宽。
 
  现在,大学生的知识积累并不差,但素养问题成为社会关注的热点。有人认为,一些学生的道德品行、人文修养、诚信、能力等与老一代学生差距较大。事实是否如此还需要深入分析,但大学教育的确需要抓学生素养,即素质与修养。大学应开设更多的文化素质教育课程,使学生懂文化、悟经典,具备深厚的人文底蕴。
 
  不少大学生具备较好的知识基础,但一干具体工作就显得能力缺乏。大学生的能力主要体现在三个方面,即独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。这三种能力是大学人才培养的重中之重。为了培养学生这三种能力,大学应勇于改革创新,构建一套完备的人才培养体系,使学生真正具有国际竞争力。
 
  一个人的视野决定其成就,决定其人生高度。大学生应有宽广的视野,尤其要有国际视野。应坚持将大学生国际视野培养作为一件大事来抓,将国际化教育实践贯穿于专业设置、课程建设、实践教学、氛围营造等教育教学全过程。鼓励国内高校与国外一流大学联合培养学生,增强学生国际交流交往能力。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/22 16:44:19