川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行2015“诚信教育宣传...
2016年新年献词
香港青年工程师国情研习团来访四川大...
四川大学国际儒学院向以鲜《我的孔子...
四川大学第二届“卓越教学奖”、首届...
四川大学举行首届“德渥群芳”组织文...
四川大学计算机学院(软件学院)唐常...
四川大学首期建设完成西南地区第一个...
四川大学工会积极分子防灾减灾应急技...
川大推出2015“美丽中国”省区建...
四川大学成功申报首批“青年马克思主...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
2015年新年献词
时间: 2014-12-31 18:00  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
 
老师们,同学们,同志们:
 
  伴随着新年钟声,我们携手奋进的2014年已来到尾声,即将迎来充满希望的2015年。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表四川大学党委、行政,向全校师生员工,致以新年的祝福!向为学校建设发展作出贡献的离退休老同志,表示亲切的慰问!向多年来关心、支持学校改革发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!
 
  2014年,是国家深入贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面深化改革的开局之年。党和国家制定并出台了经济、政治、社会、生态文明等各领域的多项重大改革举措,特别是,对高等教育的招生考试制度、人才培养等方面都进行了全面部署,为我们带来了全新的机遇和挑战。
 
  2014年,是我校锐意进取、创新开拓的一年。学校全面推进了四件大事:一是深入学习贯彻十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好群众路线教育实践活动整改落实工作;二是全面提升一流大学建设治理能力,打造有利于能力提升的软环境和文化氛围,创新有利于能力提升的管理体制和运行机制,完善有利于能力提升的考核评估和激励机制;三是提出了学校实施高端发展的战略思路;四是推进了《四川大学综合改革方案》的制定工作,目前经过多次讨论已形成初稿。
 
  2014年,学校在教育教学、师资队伍建设、科学研究、国际交流与合作、社会服务等各方面工作都取得了新成绩、新突破。
 
  一是教育教学水平稳步提高。获得国家级教学成果二等奖5项;“探究式—小班化”课程门数所占总门数比例已经超过63%;新增国家级视频公开课上线课程1门、累计上线课程8门,新增11门“慕课”课程;“实践及国际课程周”活动期间,共邀请来自哈佛大学、剑桥大学等世界一流大学的141名教授到校开设183门全英文课程;与支持学校的企业联合设立5000万元的“四川大学学生创业贷款风险补偿基金”。
 
  二是师资队伍建设力度进一步加强。新增“长江学者”10人、总数达51人,新增“杰青”1人、总数达43人;新引进海外高层次人才91人,新引进全职外籍教师、高端外籍教师13人、总数达120人。
 
  三是学科建设和科学研究成绩喜人。全年科研经费18多亿元;国家自然科学基金经费达2.5亿元;获国家社科基金重大招标项目3项;ESI排名世界前1%的学科数达到11个,并列全国高校第7位;SCI收录论文数达到3118篇,列全国高校第6位;“生物转化医学国家重大科技基础设施建设项目”已进入正式建设阶段。
 
  四是国际交流与合作再上新台阶。与牛津大学圣艾德蒙学院建立了全面战略伙伴关系;与剑桥大学达成“康河计划”合作项目;与美国匹兹堡大学共建的“四川大学—匹兹堡学院”正式奠基;《国际口腔科学杂志》和《骨研究》成为Nature系列合作期刊。
 
  五是医疗卫生和社会服务作出了新贡献。积极参与了云南鲁甸、四川康定地震灾区的抗震救灾工作;华西医院连续5年名列“中国最佳医院排行榜”第二名;与德阳、泸州等地方政府设立了校市州联合科研基金,总额已达2800万元。
 
  同时,学校党建和思想政治工作持续、稳步推进,校园环境及办学条件进一步改善,为师生办实事取得明显成效,有效保障了学校的和谐与稳定。
 
  以上成绩的取得,离不开各级领导和社会各界对学校的关心、支持和帮助,离不开全校师生员工的辛勤努力,离不开全体离退休职工的大力支持,更离不开海内外广大校友的鼎力相助。在此,我代表学校党委和行政,再次向全体教职员工、离退休老同志、海内外校友和各界朋友表示诚挚的感谢!
 
  老师们、同学们、同志们,即将到来的2015年,是我们国家全面深化改革的关键之年,更是学校全面推进综合改革的开局之年。在新的一年里,我们将继续以党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面深化学校综合改革,大力实施高端化发展战略,努力构建具有国际竞争力的人才培养体系,建设品德高尚、教学优秀、学术卓越的高水平师资队伍,形成以创新驱动为引导的学科和科研创新体系,努力实现国际交流合作的高端化发展,持续推进一流大学治理体系和治理能力建设,以更大的勇气和魄力,以更加扎实的作风,凝聚起改革的共识,汇聚起前行的力量。建设一流大学永远在路上,川大的未来就把握在我们每个川大人的手中。让我们一起在实现“中国梦”“川大梦”的宏伟进程中,作出更大的贡献、再创新的辉煌!
 
  最后,祝愿全校师生员工和离退休老同志在新的一年里身体健康、阖家幸福、心想事成!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/04 17:42:47