川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
百川讲坛
重大里程碑 开创新时代
时间: 2014-11-18 16:03  阅读 次    来源: 四川大学  编辑: 李雁


 
 重大里程碑 开创新时代
 
——校党委书记杨泉明教授在四川大学学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会上的讲话
 
 
  10月28日下午,四川大学党委中心组学习(扩大)会暨学习贯彻十八届四中全会精神座谈会在望江校区明德楼401会议室举行,全体在校校领导、机关各部处主要负责人、基层党委(总支)书记及师生代表参加座谈会。

  谢和平校长在座谈会上畅谈了学习党的十八届四中全会精神的体会。师生代表围绕党的十八届四中全会精神和公报内容,结合个人专业领域及在川大学习、工作、生活实际,积极发言,热烈交流学习心得体会。校党委书记杨泉明教授在会上作总结讲话并对学校学习贯彻全会精神作了总体部署。


  今天下午我们召开学校党委中心组扩大学习会,主要内容是学习贯彻党的十八届四中全会精神,畅谈学习全会精神的初步体会,并对全校学习宣传贯彻全会精神进行安排布置。党的十八届四中全会于10月20日—24日在北京召开,习近平总书记作了重要讲话,全会专门讨论部署了全面推进依法治国这个重大问题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这是党的历史上首次以全会的形式专门研究依法治国的问题,通过的《决定》也是我党历史上第一个关于法治建设的专门决定,意义非常重大。全会决定对依法治国提出了一系列新论断、新观点、新举措,描绘了我国建设法治国家的宏伟蓝图,提出了依法治国的路线图。认真学习贯彻全会精神,对于我们全面推进依法治校、提升广大师生的法治观念、提高法学人才培养质量、深化法学理论研究,特别是对于推进依法治校具有重大的意义。学校昨天专门召开了专题会,对当前学习贯彻四中全会精神作了初步的研究,今天学校召开这个座谈会,把整个学习宣传活动启动起来,开好头。

  按照安排,我有一个发言,主要从讲工作的角度,结合认识来讲一讲怎么开展学习贯彻四中全会精神。

  全会结束以后,习近平总书记对全会精神的学习宣传贯彻提出了重要要求,刘云山同志也专门就全党全国深入学习宣传贯彻全会精神,做出了全面的部署,明确提出学习宣传贯彻全会精神是当前全党全国一项重大的政治任务。我们要在学校工作中认真贯彻落实中央要求,在当前和今后一个时期,引导干部、师生把学习宣传贯彻全会精神工作扎实地开展起来。在学习宣传、贯彻落实当中,我觉得特别要注意把握三个问题。

  一是深刻理解十八届四中全会及其《决定》的重大意义。

  这次全会,是党的历史上,第一次以全会的形式全面研究依法治国的问题,通过的《决定》也是党的历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,意义非常重大。概括起来说就是两句话:重大里程碑,开创新时代。法治建设的重大里程碑,开创依法治国的新时代。我们回顾十一届三中全会以后法治建设的历史,我觉得大体上可以分为三个阶段:第一个阶段是“拨乱反正”,恢复社会主义法治的基本秩序,这个阶段的工作是在三中全会以后,包括整个80年代;第二个阶段是形成和提出依法治国的基本方略、建立和形成中国特色社会主义法律体系,这个阶段以1997年党的十五大正式提出“依法治国”的基本方略为标志。走过了前两个阶段,十八届四中全会在三十多年法治建设成功实践的基础上,开启了中国法治建设的新阶段、新时期、新时代。为什么说它是一个“新时代”?我认为有几个标志:

  第一个标志是赋予了法治更重的历史使命。
通过法治来引领改革开放的破障闯关、通过法治来铸就全面建设小康社会的公平正义、通过法治来引领国家治理体系和治理能力的现代化。所以,中国法治从来没有像今天这样具有崇高重大的使命,它不再是站在侧面,而是走向了治理体系的中心舞台。搞法学研究的同志知道,过去大家常讲中国要真正实现法治,必须要有一个法治观念、法治素质极强的领导集体和最高领导层。今天我们欣喜地看到,中央领导集体,就是一个法治素养非常高的优秀领导集体,真正是把法治作为我国治国理政的基本方式,赋予法治以崇高的使命。

  第二个标志是全面完善了中国法治建设的目标体系。
全会明确提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。不仅如此,还进一步提出了“五个体系”的支撑:完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。这是过去没有的,现在这个目标在制度层面落地了。

  第三个标志是进一步完善了中国法治建设的总体布局。
这就是依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面实现科学立法、严格执法,公正司法、全体守法。我认为这是对整个法治建设总体布局更加全面、更加科学的定位。

  第四个标志是实现法治对党和国家工作、对社会运行的全覆盖。
过去讲法治,主要讲政府、讲社会、讲民众怎么办。这次全会非常明确,把党内法规体系作为整个法治体系的一个组成部分,明确定位党和法的关系,同时提出要建设军事法治体系。中国法治最关键是这两个因素,要把这两个关系定位清楚,讲到位。我认为“法治政党”、“法治国家”、“法治政府”、“法治军队”、“法治社会”这些概念都确立起来了,这是一个重大突破。

  第五个标志是提出了法治建设一系列的硬措施。
过去认为解决不了的问题,这次全会有很多关键性的突破。有人对全会《决定》进行对比研究,总共有180多项改革举措,一些过去认为解决不了的问题这次都明确了,比如明确提出要完善党委依法决策的机制,明确提出要推动以审判为中心的诉讼制度改革,提出实行政府权力清单制度,建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查机制,特别是把法治建设的成效纳入各级领导班子、领导干部的政绩考核,等等。这些都是法治建设、法治改革过程中的一些要害问题,这次动真格、采取硬措施。因此,意义很重大,是重大里程碑,开创了新时代。这既是重要的标志,也是全会《决定》最大的创新之点,我们要很好地理解。

  二是深刻理解和把握四中全会《决定》的基本精神和主要内容。

  学习四中全会精神,要把重点放在对《决定》基本精神和主要内容的理解和把握上,包括对指导思想、总目标、基本原则和基本任务的把握。指导思想是管总的,《决定》有明确的表述,要深入理解。法治建设的总目标是什么?那就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。即在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。基本原则是什么?即坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。基本任务是什么?主要六个方面:要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强党对法治工作的领导。等等。我们都要深入地理解,有些内容要熟记,做到能够脱口而出。


  三是深入思考怎样贯彻落实好全会精神。

  今天大家的发言很好,好就好在思考落实。学习贯彻十八届四中全会精神,要坚持结合学校的实际。具体工作,昨天学校开了专题会,就学习贯彻四中全会精神进行了研究部署,重点要抓好这样几个方面的工作。

  第一是面上的学习宣传。
由宣传部牵头,利用学校各种宣传媒体,突出全会精神的宣传教育。组织部、宣传部抓好校院两级中心组、党员组织生活、教师政治学习的学习。今天是学校中心组学习,学院中心组也要组织学习,还要抓好组织生活和政治学习的学习。同时,组织部要把学习全会精神作为干部培训的重要内容。

  第二是召开各种座谈会。
今天学校是开个总头,各个学院各个方面也要组织各种座谈,交流、学习、讨论。

  第三是抓好全会精神的宣讲,举办好报告会。
十八大召开以后,学校成立了一个宣讲团,十八大到十九大之间,历次全会精神的宣讲都由这个宣讲团来承担,学东书记任团长,一批专家参与,这次还要再补充一些法学专家。各学院各单位要组织好宣讲。学校还要举办全校性的报告会。

  第四是抓好全会精神进头脑、进课堂、进教材的“三进”工作。
学工部、研工部、校团委几个部门要牵头抓好广大同学面上的学习宣传教育活动。按照学习贯彻历次全会精神的做法,思想政治理论课要安排专门的学时,形势政策课要把全会精神的学习宣讲作为重要内容。

  第五是深入开展法治理论研究和法治文化建设。
十八届四中全会召开为法学理论、政治学理论等若干学科的研究提出了很多时代课题,要抓住当前机遇,围绕全会理论和实践创新点来开展好研究。同时,全会提出加强法治文化建设,这是法治中国建设的根基所在,作为大学,更要把这项工作提上重要的议事日程,把法治文化建设和校园文化建设紧密结合起来,使全校师生懂得学法知法守法的必要性,既把法律作为我们生活的武器,也把守法作为一个公民应尽的义务。

  第六是全面推进依法治校。
从学校全局来讲,贯彻全会精神,就是要落实在“依法治校”上。有很多工作要做,学校综合改革方案要很好地体现全会的精神要求,进一步健全学校的制度体系、制度机制,落实依法治校的基本要求。要进一步强化制度的执行与监督保障。《四川大学章程》已经核准,多年来已经形成了一整套制度,法治体系不光是规则体系,还包括高效的实施体系、严密的监督体系、有力的保障体系。因此,要加强制度执行的监督保障,保证制度的落实。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 16:03:56