川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...
第三届海峡两岸可持续城市发展论坛在...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百川讲坛
【人民日报】海纳百川,以大智追求卓越(谢和平校长说校训)
时间: 2014-11-04 18:10  阅读 次    来源: 人民日报  编辑: 李雁


 

  编者按“时势常易,但大学精神不移,纵观川大在各个时期的教育理念,无不以“海纳百川”的信念执着追求,以“有容乃大”的姿态坚毅前行。”四川大学校长谢和平院士在11月4日的《人民日报》上发表署名文章:《海纳百川,以大智追求卓越(校长说校训)》,深入阐述四川大学校训:“海纳百川,有容乃大”,现将全文转载如下:

 

海纳百川,以大智追求卓越(校长说校训)

四川大学校长 谢和平

 

  时势常易,但大学精神不移,纵观川大在各个时期的教育理念,无不以“海纳百川”的信念执着追求,以“有容乃大”的姿态坚毅前行。

 

     校训乃一校之魂。四川大学的校训“海纳百川,有容乃大”,不仅是6万在校学子和两万教职工的领航灯塔,也是无数川大校友和川大人永恒的精神信念,更是四川大学118年来生生不息、薪火相传的精神内涵和文化精髓。

  
   “海纳百川,有容乃大”,出自民族英雄林则徐题于书室的一副自勉联,四川大学以之为训,不仅因其恰巧嵌合“川大”二字,更因其通贯川大办学历史与治学精神,是对学校发展历程、治学特色、人才理念、科学研究、社会服务、国际交流等整体价值追求的高度概括。

  
       四川大学以创办于1896年、旨在传授“西文西艺”的四川中西学堂为肇始,后与倡导“中学为体,西学为用”的尊经书院、号召“先经义而后时文,先行谊而后进取”的锦江书院合并,堂院同归,组成四川通省大学堂(四川省城高等学堂),实现了川大历史上第一次三强合并,成为当时蜀地新式学堂的范例和川内最高学府。118年来,四川大学历经十数次整合重组,直到四川大学先后与成都科技大学、华西医科大学合并,三强共建、三水汇流,最终明确以“海纳百川,有容乃大”为校训。时势常易,但大学精神不移。纵观川大在各个时期的教育理念,无不以“海纳百川”的信念执着追求、以“有容乃大”的姿态坚毅前行。

  
       大其心容天下之物,虚其心受天下之善。大学不仅要有大楼和大师,还要有大爱和大智,更要有精神和文化。川大在悠久的历史传承中,形成了“严谨、勤奋、求是、创新”的核心精神,涵养了深厚坚实的文化底蕴。在汲取传统精髓的基础上,川大围绕创建一流研究型综合大学的奋斗目标,确立了“以人为本,崇尚学术,追求卓越”的现代大学办学理念,树立了培养“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才目标,探索构建了体现精英教育、个性化教育、自由全面发展教育的本科“323+X”创新人才培养体系。

  
       今日的川大,仍以江河奔涌之势不断推陈出新,以和谐包容之胸襟汇聚众长,学科建设不断激荡又不断融汇,文化思想不停碰撞又不停对话,极大地推动了边缘学科、交叉学科和新兴学科生成,形成了一批特色鲜明的高水平学科群;以友好坦诚之姿态开放办学,构建起全方位、多层次、多形式的国际化教育体系;以乘风破浪之势扬帆远航,全力提升一流研究型大学治理能力和建设能力,从深厚坚实的传统文化和国际名校的优质理念中,汲取实现大学梦想的磅礴力量。

  
       在“海纳百川,有容乃大”这座精神丰碑的照耀下,川大之魂历久弥新,在历史长河的洗礼下沉淀为“三重境界”:“兴来逸气如涛涌,千里长江归海时”,以和谐包容的心态汇聚各长;“八月长江万里晴,千帆一道带风轻”,以继往开来的精神兴盛川大;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以创新创造的意识再创辉煌。送走了一批批今日栋梁,迎来了一批批明日主人,而“海纳百川,有容乃大”,将在一代又一代川大人的灵魂深处成为永恒的精神印记。

 



 

 


 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 11:29:14