四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
 2020年4月29日上午,在集体收看学校学生返校工作视频会议之[详细]
​ 2020年4月29日上午,在集体收看学校学生返校工作视频会议[详细]
众志成城战疫情
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>众志成城战疫情>>正文

【基层动态】逆行的血透人,坚守的血透中心 ——华西第四医院守护肾衰患者的“生命线”

时间:2020-03-05  来源:华西第四医院   作者: 

一、“疫”流而上——血透人

2020年伊始,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情打乱了大家的生活节奏。在提倡居家、避免外出的背景下,有一群人却不得不“疫”流而上,逆行而出——他们就是血液透析患者和医护人员。

因为血透患者每周至少需要两次或三次的血液透析来维持他们脆弱的生命,少做一次血液透析,他们的生命就多了一分危险。对他们而言,去医院做血透风雨无阻,日复一日,节假日无休,血透中心对于血液透析患者来说已是第二个家。

而华西第四医院血透中心的医护人员也要离开家里,戴好口罩、做好防护投入全年365天无休假的血液透析医疗工作中。

 

疫情期间的血透中心

二、“疫”流而开——血透中心

为了血透患者的生命健康,在疫情面前,我们医护人员从未停下脚步……只因“健康所系,性命相托!”新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,全国多省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国更是提倡“家里蹲”。在这危急时刻,全国各地的医务工作者众志成城,挺身而出,成为最勇敢、最美丽的“逆行者”。

疫情期间,四川大学华西第四医院血透中心的全体医务人员不推诿、不抱怨,节假日满负荷工作,守护着血透患者的“生命线”。

大年初一,就在大家欢度春节的时候,华西第四医院血透中心的工作依旧井然有序。非常时期,血透中心要求透析病员不外出,不接受探视。

“医生,我从浙江回成都探亲,由于疫情我周旋了几家医院的透析中心,却没有一家愿意接收我,我已经5天没有做透析了,气紧、呼吸困难,再不透析我就没命了!”一外地回蓉探亲患者拿着一叠检查报告单来血透室要求进行透析,语气中满是无奈和焦急。

“请放心,我们马上汇报主任,护士长,我们会尽力想办法!”值班周医生尽量缓解患者的焦虑。

此时,四川大学华西第四医院血透中心新冠肺炎防护应急预案已经启动。“患者刚从外地回蓉,14天医学观察期还没过,必须按照相关流程对病人进行隔离透析治疗。”当日值班的彭莉君副主任为这个病人专门加班开设透析班次,带领肾脏内科主治医生、护士为患者实施紧急血液透析治疗。

为外地患者加单班透析

4小时透析结束,患者超滤水分3000ml,气紧、呼吸困难症状明显减轻,心衰症状得到缓解,患者安全下机,医务人员紧张的心情终于放松下来,长长地舒了一口气。

在这非常时期他应该留在当地常规治疗,远道而来只会增加病毒扩散和感染的风险,尽管如此,血透中心医生护士急病人之所需,没有一个人抱怨退缩,高强度、高风险的工作之下,守护着血透患者的“生命线”!

角落里的一个透析机位是为外地回蓉、寻医困难的血透患者单独开设的,做到隔离封闭管理,避免交叉感染。

三、“疫”流而行——严密防控

目前,四川大学华西第四医院血透中心医务人员严格落实三级防控制度,严格进行环节把控。血透患者的“生命线”,他们在守护!

实施血液透析患者三级防控制度:

1.一级防控:医院安排专人在住院部入口对全体人员(含门诊透析患者)进行预检分诊;住院透析患者由所在病房进行监测。

2.二级防控:透析前由接诊人员使用非接触式电子体温计测量患者和陪同照顾者的体温并对病情进行筛查,若非接触式电子体温计测得体温≥37.3℃,则使用水银体温计复测,患者或陪护必须佩戴口罩。

(1)对于有呼吸道感染症状但初步排除新冠病毒感染的患者,将患者安排在呼吸道隔离间或相对独立、通风良好的透析区域进行治疗,并加强监测和防护。

(2)疑似或确诊患者应在隔离病房进行床旁透析治疗。

3.三级防控:责任护士在治疗中密切关注患者体温和病情变化,治疗过程中测量体温并登记于透析记录单。

同时,华西第四医院做好工作人员防护管理工作环境防护管理,落实防护措施,预防交叉感染

四、“疫”流而胜——众志成城

抗击疫情,四川大学华西第四医院众志成城,团结奋战,勇于担当,为打赢疫情防控阻击战而努力。我们血透中心医护人员不分昼夜坚守在临床一线,为血液透析患者提供坚实的医疗保障。

我们“疫”流而上, 相信春暖花开!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983