四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,9月29日我校迎[详细]
  为总结资助育人经验、展现资助成效,引导学生感党恩、念国[详细]
千万大学生青春告白祖国
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>千万大学生青春告白祖国>>正文

我校研究生暑假期间广泛开展主题社会实践活动

时间:2019-09-05  来源:研工部   作者: 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引领广大研究生切实感受新中国成立70年来取得的辉煌成就,引导广大研究生在生动实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,学校研工部今年暑期开展了主题为“我是中国研究生、我为祖国点赞;我是川大研究生、我为祖国奉献”的研究生社会实践活动。全校共计有22支校级组队实践团队、100余支学院组队实践团队和研究生自行组队实践团队、共计五千余名研究生奔赴北京、重庆、成都、广安、凉山、延安、井冈山、遵义、西柏坡等地,积极开展蓝火博士生工作团、百名研究生四川国企实习、优秀硕博士生党政机关挂职、国家重大战略与国家重大工程校友寻访、重温红色记忆追寻红色足迹传承红色基因参访、我回家乡看变化调研、精准扶贫、支医支教、公益服务、社会调查、技术改造等社会实践活动。为期60余天的暑期社会实践活动让广大研究生同学在实践中感受到了新中国成立70年来波澜壮阔的发展历程和取得的辉煌成就,大家一致表示必将厚植家国情怀,增强“四个自信”,坚定理想信念。

蓝火博士生工作团下基层,面向企业开展科技服务

今年暑期,我校有6名博士生同学到教育部科技发展中心以及东莞市五株电子科技有限公司、仝达实业(滁州)有限公司、江苏鼎驰电子科技有限公司等六家基层企业,深入一线开展科技服务工作,重点服务于企业的技术创新,解决企业实际问题,把自身专业优势与基层企业科技研发、技术改造充分结合。博士生同学们表示在服务基层企业科技改造的实践活动中,“带着问题学,拜人民为师”,坚持“干中学、学中干”,获得了实践锻炼机会,在服务企业技术创新过程中,不断拓展了自己的创新思维,了解发现了企业技术难题,提升了自身研究水平和解决应用技术问题的能力,助力区域地方经济社会发展,是一次难得的社会实践机会。

研究生四川国企实习长才干,感受干部员工履职敬业风范

7月16日,知名高校研究生四川国企实践基地建设启动仪式在成都举行。该基地是经四川省国资委首倡,省内外有关知名高校,中央在川、省属和市属大型国有企业积极响应,为实现企业精准引才、高校实践育才的“双赢”而启动的一项重大人才工程,通过搭建实践平台,让学生以实习见习、课题研究、项目合作、联合科技攻关等多种方式到国有企业开展社会实践活动。今年暑期我校共有来自于29个学院的95名研究生同学赴四川国企开展了实习。通过实习,研究生们真正做到了学习理论和投身实践相结合,增长了见识,扩大了视野,提高了能力,增加了阅历。在四川省粮油集团有限责任公司党群工作部实习的研究生刘静说:“在国企实习,我明白了什么是‘在其位谋其政’,什么是具体担责。今后无论是在学习还是在生活上,我都希望我能继续秉承在工作中的热情和干劲,为自己、为家人、为社会的发展努力奋斗。”

优秀硕博士生机关挂职,体验党政干部追梦筑梦精神

成都市郫都区人民政府于2019年下半年选拔优秀研究生赴郫党政机关挂职,担任乡镇长助理、局长助理、科长助理等党政职务。今年,我校共有7名研究生赴郫都区党政机关实践锻炼6个月。学员们通过进入不同的实践锻炼单位,接触具体工作,充分发挥自身专业优势,进一步提升专业素养,利用工作积累的实际经验去提升实践能力,培养吃苦耐劳的精神,扎根基层,服务群众。参与两个月实践锻炼的学员均表示受益匪浅:在工作中,本着求真务实的精神、积极主动、脚踏实地的协助领导做好每一份工作;生活中,与周围同事相处融洽,遇事积极向他们请教,争取获得更多的成长;思想上,通过实践工作,开阔了自己的眼界,更加深入地认识自己的优势与不足,为以后的自我发展提供了明晰的方向。

还有个别同学暑期参加了“扬帆计划”中央国家机关暑期实习活动。在中国社会科学院人事教育局编制与调配处实习的研究生姚金坤同学,收获颇丰,他说:“扬帆计划实习,是‘守初心,担使命,找差距,抓落实’的生动实践,这段经历将成为我未来工作中一笔宝贵的财富。”

国家重大工程参观寻访,经历校友艰苦奋斗光辉历程

水利水电学院双江口水电工程学习实践分团,于7月13日-23日赴阿坝州马尔康市在建的双江口水电站参加为期10日的学习实践锻炼。学员们通过深入工地现场,面对面座谈、采访校友,并通过走访深入工作场所等方式,充分挖掘参与重大工程水电人背后的故事。

本次参访活动让学员们不仅仅熟悉了工程现场,认识到科学技术的重要性,更重要的是切身体会了新中国成立70年以来,水电人用实际行动践行着将自己的梦想,并将其同中国梦紧密结合,把人生奋斗汇入时代洪流,脚踏实地、奋力拼搏,用自己的青春和热血为祖国为社会奉献自己的每一份力量,做一个有理想、有信念、有担当的新时代青年。

水利水电学院白格滑坡应急监测实践分团,于7月1日-7月15日赴西藏自治区昌都市江达县波罗乡白格村参加为期15天的学习实践活动。学员们与校友们并肩作战,深入接触,充分挖掘参与重大工程水电人背后的故事。

本次寻访校友活动给学员们留下了深刻的印象,我们水电校友用实际行动展示了脚踏实地、奋力拼搏的优良作风,激励着我们每一个新时代的青年用自己的青春和热血为祖国为社会奉献自己的力量。

脱贫攻坚助力乡村发展,接力扶贫展现青年担当

脱贫攻坚助力乡村发展,是川大暑期社会实践的重头戏之一。凉山州甘洛县斯觉镇格布村是四川大学的定点帮扶单位。7月7日上午,凉山甘洛扶贫调研分团抵达格布村,开展贫困村精准扶贫成效、驻村工作队日常帮扶工作调研活动。调研团成员了解到四川大学作为格布村的定点帮扶单位,近几年通过注入大量帮扶资金、输入高素质人才、开展落实扶贫项目等方式,积极助力格布村高质量脱贫;在产业扶贫方面,结合格布村当地特色,帮助成立村集体经济专业合作社、甘洛森谷食品加工有限公司,发展乌金猪养殖基地,帮助贫困户增收;在教育扶贫方面,建设多功能活动室、“上学路”以改善当地教育基础设施,并通过开展幼教培训、幼儿关怀照料等活动增强对幼儿的照料教育;在医疗卫生方面,通过捐赠医疗设备,安排华西专家定期坐班问诊的方式改善医疗技术条件……通过多年的不断努力,2018年格布村已基本实现脱贫。

历史文化学院(旅游学院)的研究生前往四川省雅安市石棉县蟹螺藏族乡开展调研活动。通过调研,团队对当地农旅融合发展现状有了较深的认识,提出了宝贵的建议。8月5日至7日,在四川省农田水利局选派到德格县温拖乡地茶村的驻村干部张桓铭的陪同下,文学与新闻学院“朝阳扶智”团队一行,于甘孜州德格县温拖乡地茶村进行了扶贫工作实践考察活动。

8月1-11日,文学与新闻学院“朝阳扶智”实践团远赴甘孜州德格县地茶村,开展以“寻访基层校友,投身教育扶贫,献礼祖国华诞”为主题的扶贫实践活动。在为期11天的实践中,团队立足地茶村实际,通过定点教育帮扶,为当地孩子开展通识教育、素质拓展与作业辅导等夏令营活动,利用川大优质的资源和先进的教育手段为当地建立远程教学平台,开展互联网+教育扶贫模式的试验,并围绕活动中的教育扶贫、驻村干部、民族文化等主题和对象进行纪录片拍摄,开展相关公益研究与报道。

8月28日,华西公卫助力健康志愿队开展赴甘洛县斯觉镇格布村、甘洛县职业技术中学两地的实践活动。队员们不仅就村民的毒品、艾滋病相关知识进行了调查,还给他们发放了洗衣粉、肥皂等卫生用品,队员们相信通过实实在在的入户宣教可以真真切切地影响到每一个家庭,将健康知识带到他们身边,通过对一家人的健康教育,影响一个村的健康意识,提高一个镇的健康水平,由点及面,有的放矢。志愿队接着前往职业技术中学开展健康宣教活动,指导老师罗会强为学校200余名青少年同学进行了一场生动的艾滋病防治主题讲座,就当前艾滋病治疗的困境以及预防措施进行了讲解。

7月8日上午,建筑与环境学院“行走美丽乡村,助力生态建设”蓬安调研分团抵达南充市蓬安县,开展生态文明建设以及乡村振兴战略调研活动。经过两天的实地考察,团队对当地生态文明建设的成果有了一个初步的了解,并对生态文明建设的成就特别是旅游业发展对当地群众的生活和思想的改变有了深刻认识。

用医学专长服务基层群众,凸显川大医者的妙手仁心

7月9-11日,华西临床医学院“博士快车”医疗实践分团在乐山市马边彝族自治县开展了为期三天的医疗实践活动,活动包括义诊、急救培训、设备捐助、慰问贫困户、会诊和教学查房、专家讲座及支部共建等内容。

华西口腔遵义实践分团于7月16日到18日赴遵义大学生红色教育基地参加了为期三天的学习实践锻炼,结合专业特色,通过社区口腔健康教育、口腔义诊、参观遵义会议、登红军山祭奠烈士等多种形式,筑牢党性修养,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过此次行程,传承和弘扬伟大的长征及遵义会议精神,激励中国高校大学生通过具体实践将爱国主义信仰转化为行动自觉,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。新时代开启新征程,奋斗正当时, 2019,迎接新挑战,实现新目标,纵然道阻且长,路艰且远,但我们相信川大外院人心之所向,身之所往,行则必至!

7月20日至7月27日,华西药学院分团前往四川省广安市岳池县红朝门村,以”萤火虫夏令营”为载体,以当代研究生榜样力量,帮助当地学龄、留守儿童树立远大理想,听空巢老人讲述过去的故事,发挥药学专业能力,开展合理用药、整理药箱等志愿服务,并参观红色教育基地小平故里,引导广大研究生在生动实践中受教育、长才干、作贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献青年研究生力量!

用支教在基层和乡村播下知识的火种

7月9日,艺术学院两支队伍针对甘洛县展开实地考察与艺术培训扶贫活动。第一支队伍围绕村落道路规划、村落形象与视觉识别,以及扶贫宣传等方面进行了入户调查、现场分析和回访工作。第二支队伍针对甘洛县中小学教师舞蹈、音乐和书法专业展开专题培训工作。7月10日上午,“四川大学艺术学院到甘洛县开展中小学艺术教育教师培训开班仪式”在甘洛县教师进修学校举行。副校长晏世经教授以及研究生实践团带队教师、全体研究生成员,甘洛县教育局相关领导、甘洛县部分教师代表参加了开班仪式。

随后,甘洛县2019年中小学教师美术、书法和舞蹈培训活动陆续展开,学员们广泛参与,课堂讨论热烈,得到了较好的教学效果。7月12日,艺术学院院音乐、绘画专业教师同研究生队员同学们,继续深入甘洛县中小学艺术教育教师技能培训项目课堂,展开培训与教育工作。

革命圣地与遗址参访学习,重温红色记忆追寻红色足迹

化学学院优秀研究生党员遵义实践分团,赴遵义开展了“踏红色足迹,鉴传奇魅力”学习实践活动。在红军山上,实践团举行了祭奠革命英烈活动,随后,向革命烈士敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,深切缅怀为党的事业和人民利益英勇献身的革命烈士;重温入党誓词,进一步坚定入党初心。

由15名优秀研究生党员组成的延安精神学习实践分团赴延安大学生红色教育基地参加为期四天的学习实践锻炼。在这为期四天的学习实践锻炼里,学员们来到梁家河,参观了缝纫社、铁业社、知青井、淤地坝,感怀习近平总书记的七年知青岁月。在枣园里感受延安精神,在“中央五大书记”铜像前齐声喊出口号,在宝塔山上聆听革命故事,重温入党誓词。这一路来,学员们经受了一场场精神上的洗礼,进一步坚定对党忠诚、服务人民的信念,坚定继承革命遗志、为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗的决心!

商学院广安参访实践分团赴广安,展开为期三天的学习宣讲红色之旅。他们走进了华蓥市柏木山村开展主题宣讲活动,反响强烈;学习参观了华蓥山游击队纪念馆和游击队遗址,回顾那段艰苦卓绝的斗争历史。

艺术学院重庆学习实践分团赴重庆开展为期3天的寻访调研活动。他们走进了红岩魂广场,纪念在抗战中英勇就义的革命烈士。同学们在红岩魂广场内自由参观,通过展板、馆内陈设等宣传媒介,了解在抗战中的英雄史实和革命烈士事迹,深刻地感受到了在特殊年代,全民抗战的激情和不懈的斗争精神。

机械学院邛崃实践分团走进长征邛崃纪念馆,开展了“踏访长征足迹,重温红色记忆”学习实践活动。本次暑期社会实践活动,使研究生党员进一步了解了红军长征历史,思想受到了教育,心灵得到了洗礼。大家纷纷表示,要在长征精神的引领下,时刻牢记共产党人的初心使命,以坚定的理想信念坚守初心,把长征精神内化于心、外化于行,努力为国家教育事业的发展而奋斗拼搏、贡献力量。

外国语学院遵义实践分团前往遵义市娄山关,体验红色文化。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,娄山关也称太平关,位于遵义市,桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。娄山关历经两次大型战役,被载入中央红军革命历史史册。两次战役的胜利,推动了中央红军挥师北上的伟大战略计划的实现。通过这次娄山关之行,实践团成员纷纷表示会更加主动地弘扬传承革命先烈们的优良品质,继承革命先辈们的红色基因;红军精神永垂不朽,红色基因永久传承。身处和平年代,当代大学生也要居安思危,不能止步于眼前,铭记红军精神。

外国语学院遵义实践分团前往贵州省遵义市苟坝村,深入学习苟坝会议精神。苟坝会议,是我党、我军历史上一次十分重要的会议,是遵义会议的继续和完善。会议讨论决定取消攻打打鼓新场,再一次避免了中央红军全军覆没的险境。会议巩固了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,在生死攸关的紧急关头,再一次挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。长征精神,薪火相传。实践团成员纷纷表示被长征精神所震撼,心灵经受了一场红色洗礼。作为祖国和民族的希望,在未来的学习工作中,将在革命先辈们崇高精神的感召激励下,走好新时代的长征。

另外,化学工程学院西柏坡实践分团走进革命圣地西柏坡,开展“新中国从这里走来”——走进西柏坡学习实践活动。马克思主义学院“星火燎原”实践分团赴四川省蒲江县成都战役纪念馆开展“重温红色故事”红色主题实践活动。物理学院分团前往湖南韶山开展暑期社会实践活动。化工学院实践分团参观了中国人民革命军事博物馆和中国国家博物馆,开展“铭记历史,开创未来”学习实践活动。8月,马克思主义学院 红色“知”行实践分团走进汶川县开展暑期社会实践活动。马克思主义学院“壮丽70年·奋斗新时代——川大学子再走长征路”实践活动在四川省冕宁县开展。

我到基层看变化专题调研,切身经历展现祖国伟大巨变

公共管理学院甘洛扶贫调研分团,在凉山州甘洛县开展了为期4天的实地考察和调研活动。调研期间,调研团成员走访了甘洛县人民政府、斯觉镇人民政府以及格布村村民委员会,通过访谈、例会参与、入户等方式对甘洛县的贫困状况、扶贫成效以及驻村工作队的工作机制进行了深入的调查和了解;同时还通过带领村民进行卫生大扫除、组织卫生知识宣讲的方式与川大驻格布村扶贫干部一同尽自己所能帮助贫困村村民改善生活条件,增强生活幸福感。通过深入扶贫第一线的调研学习,调研团成员们细致、深入、全面地了解了驻村工作队员们的工作环境、工作内容和工作成效,深感扶贫工作的不易,也感动于众多扶贫工作人员的无私奉献。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想走近群众入心入脑,调研基层社区治理水平与社区居民生活状况,7月11日马克思主义学院“研习有声”宣讲分团走进成都市双流区黄甲街道八角社区、一里坡社区和王家场社区开展调研和宣讲活动。

历史文化学院(旅游学院)乡村振兴调研实践分团前往四川省雅安市石棉县蟹螺乡人民政府、蟹螺乡江坝村村委会展开调研,与蟹螺乡党委王福强书记、江坝村祝元海村长就“如何在有限的地理资源中获取更大的发展空间”、“如何实现传统村落保护与多元产业开发之间的平衡”、“如何有效推进乡村旅游示范村建设”等问题展开了热烈讨论。

本年度我校研究生暑期社会实践活动,结合庆祝新中国成立70周年,主题鲜明,项目类别多,参与人员广,实践有深度,效果较突出。为期两个月的暑期实践实践活动,使我校研究生接受了一次精神洗礼。大家一致表示,通过社会实践感受到了新中国成立70年特别是党的十八大以来在习近平同志为核心的党中央坚强领导下伟大祖国发生的翻天覆地的变化和取得的辉煌成就,大家进一步坚定了理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。






关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983