四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,9月29日我校迎[详细]
  为总结资助育人经验、展现资助成效,引导学生感党恩、念国[详细]
千万大学生青春告白祖国
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>千万大学生青春告白祖国>>正文

四川大学举行2019级研究生开学典礼 师生同唱《歌唱祖国》

时间:2019-09-05  来源:曹薇 摄影:何苗   作者: 

 

秋满天府,九月华章,随着新学年的开始,9238名新同学走进四川大学,以2019级川大研究生的身份踏上了人生的崭新旅程。

9月5日上午,四川大学2019级研究生开学典礼在望江校区体育馆举行。校党委书记王建国,校长李言荣,中国工程院院士高洁、张兴栋,我校杰出教授曹顺庆、钟本和、詹石窗,校领导陈志坚、晏世经、侯太平、许唯临、曹萍、李蓉军、张林、涂智,校友代表及各学院主要负责人在主席台就坐。校长助理,机关各部处和业务实体单位负责人,各学院分管学生工作的党委副书记,2019级研究生新生及新生家长代表参加了典礼。典礼由许唯临主持。

在激昂雄浑的国歌声中,全场师生及嘉宾放声歌唱,铿锵词曲彰显青年之志,声声赞歌抒发爱国之情,共同见证人生中的重要一刻。

李言荣首先代表学校向新入学的7513名硕士生和1725名博士生表示热烈欢迎,对大家经过了层层筛选最终成为川大研究生表示衷心祝贺。随后,他以《研究生要学会把精力放在重要的事情上》(讲话全文附后)为主题,围绕“什么是重要的事情”以及“怎样把精力集中到重要的事情上来”两个方面,为大家讲授了入学第一课。

李言荣强调,一个人的时间和精力总是有限的,无论从事哪个领域的研究,都要学会把主要精力放在重要的事情上,这样不仅能够在科研上开好局、走好路,而且还能放大学术研究的价值,甚至实现人生的意义。做重要的事情不是要叫大家眼高手低、好高骛远、不切实际,而是说科研是要讲究方法和有规律可寻的,是希望同学们不要轻易被枝节末尾的小事情把精力给耗散掉了。他说,学术上重要的事情主要分为四种类型——在好奇心驱使下对大自然的认识、人类改变世界的重大发明、国家发展过程中的重大需求、经济社会的日常所需,并逐一对每种类型所蕴含的重要学术问题进行了阐释。

在谈到如何将精力集中到重要的事情时,李言荣对新生们重点强调了三个方面:一要大胆假设、大胆猜想;二要专注并往深里走;三要向交叉融合方向走。他希望大家沉下心来、自我沉淀,全身心投入到做真学问、做真科研、做真贡献中去,成为一名优秀的研究生。

我校杰出教授、道教与宗教文化研究所博士生导师詹石窗作为教师代表致辞。他从“海纳百川、有容乃大”的校训精神出发,希望同学们深刻领悟校训中蕴含的谦下与宽容、奉献与担当,怀抱感恩之心,汇入四川大学奔流123年的历史洪流,以个人的成长让学校充盈大爱、大成、大真、大善、大美。詹石窗还以自己所作的《开学共勉——调寄沁园春》,祝愿同学们早立凌云志,成长为担负民族复兴大任的时代新人。

“愿你们珍惜当下,如李言荣校长刚才所言,抓住并专注于人生的重要事情。我小小的视野里,已经在憧憬着你们大大的未来。在梦想面前,我们川大人永不退后,永不畏缩!”校友代表、化学工程学83级本科生、87级硕士研究生,中国成达工程有限公司董事长、党委书记刘一横在致辞中深情回顾了自己32年前进入川大、接受研究生教育的经历,与全体研究生新同学分享了自己的成长感想。他表示,当前正处在万物互联、沟通无限的信息化时代,同学们有更高的起点、更加无限的可能,希望大家抓紧时代赋予的全新机会和使命,书写好宏大瑰丽的时代图卷。

在校生代表、建筑与环境学院2017级博士研究生李解元,新生代表、华西口腔医学院口腔医学专业2019级硕士研究生尹一佳分别发言,共同向师长和父母们表示衷心感谢,希望大家尽快适应科研学习规律,努力拓展学术视野,瞄准解决实际问题,祝福大家立鸿鹄志、做追梦人,善于探索、百折不挠,涵乾纳坤、兼容并包,扬帆万里、再创佳绩。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”在艺术学院教师尚东、赵怡的领唱下,全场师生、嘉宾及家长代表齐声高歌《歌唱祖国》,唱出一腔对祖国的赤诚与炽爱。

开学典礼结束后,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、数学学院及空天学院教授罗懋康,为2019级研究生讲授了新生入学第一课——《从道德本质到学术诚信》,结合研究生科研学习规律,教导大家恪守学术道德标准,坚守学术道德底线,努力成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  


附李言荣校长讲话全文:

研究生要学会把精力放在重要的事情上
——在2019级研究生开学典礼上的讲话

校长 李言荣

2019年9月5日

同学们,老师们:大家好!

今天,我们在这里隆重举行2019级研究生开学典礼。首先,我代表学校对9238名新同学(7513名硕士生、1725名博士生)表示热烈的欢迎,对同学们经过了层层筛选最终成为了一名川大研究生表示祝贺!

同学们来自五湖四海,经历了不同学校本科阶段的学习,今天,终于汇聚到川大来完成人生中非常重要的一段学术研究经历,我想大家之所以放弃其他机会,选择读研究生,多半还是想继续求学问道,提升自己的研究能力和竞争能力。在今后三五年内,甚至在更长的时间里,你们在学术研究中所面对的和需要做的事情可能会有很多很多,但真正能做出有意义并且还比较重要的事情可能也就是一件两件。一个人能力再大、干劲再足、资源再多,但时间和精力总是有限的,所以,无论同学们是从事人文社科研究、还是自然科学研究,都要学会把主要精力放在重要的事情上,这样不仅让你在科研上开好局、走好路,而且还能放大你学术研究的价值,甚至实现你人生的意义。所以说:研究生要学会把精力放在重要的事情上。这也就是今天我想跟同学们谈的主题,主要包括两个方面:什么是重要的事情,怎样把精力集中到重要的事情上来。

同学们,今天我们人类社会所面临的问题很多很多,需要研究的内容也很丰富,科技上等待去填补的空白更是成千上万。那么,我们怎样才能从纷繁复杂中去发现、去甄别出重要的事情来呢?客观的讲,我们有的人就是善于在研究中去寻找出一片森林,有的人就是喜欢直接找到一棵大树,更多的人可能就是为了去观察一片树叶,这些从学术研究上来说都是有意义的,但价值和重要性却完全不同,我们说要做重要的事情不是要叫大家眼高手低、好高骛远、不切实际,而是说科研是要讲究方法和有规律可寻的,是希望同学们不要轻易被枝节末尾的小事情把精力给耗散掉了。当然,重要的事情往往难度都很大,问题也很复杂,做到半途而废的人更是不少,甚至现在围观的群众还有几层楼高,因为谁都明白只要解决了某个领域、某个方向上的重要事情,你的成就就会很大,声望就会很高,为国家为民族的贡献就越大,成功就会及时到来。

那么,什么才算是重要的事情呢?其实重要的事情对于不同学科、不同专业、不同的人,其看法和认识都很不一致。李政道先生曾经讲,科研就像大海中一个一个的浪头,当浪头刚刚要拉起来的时候,你就及时地跟进去,你是很幸运的,因为这个领域刚刚兴起一定有很多重要的问题需要去研究;而当浪头已经达到了最高峰,此时你才进去可能机会就不多了,因为很快这个浪头就会被新的浪头盖下去的;当然如果当浪头已经开始明显下降了,这个时候你再跟进去,很可能会浪费掉你的精力、甚至青春,因为这个领域的研究可能已经不那么重要了。

同学们,我认为学术上重要的事情大致可以分为四种类型:一是在好奇心驱使下对大自然的认识。纵观现代自然科学的发展,从牛顿发现万有引力到法拉第发现电磁感应、麦克斯韦建立电磁场理论,再到20世纪初相对论、量子力学、DNA结构、信息论等四大基础科学理论的相继建立,这些都是科学上非常基本也非常重大的问题,一般说来敢碰这些问题的人也非常的少,因为它需要科学的训练和学术的积累。二是改变世界的重大发明,这往往是从人类社会不断发展的需求来讲的,比如1776年瓦特发明的蒸汽机、1876年贝尔发明的电话、1879年爱迪生发明的电灯、1886年本茨发明的汽车、1903年莱特兄弟发明的飞机等等,这些东西完全改变了人们的生活方式。不过,数千年来的这些发明创造主要都是为了节省人的体力,延伸四肢达不到的局限,只有近十来年的发明,人们才更多的考虑开发和放大人的脑力智力、延伸人的功能性上面来了,尤其是2010年左右由于移动互联网的广泛使用,使人类一夜之间就进入到了信息的高级社会,大数据、人工智能、虚拟现实、类脑开发等等层出不穷。三是国家发展的重大需求,这一般是指涉及国家之间核心竞争力的,比如国家安全、国民经济、重大民生等等,这一般被归为卡脖子的问题,这往往需要有组织的行为,大团队的攻关。四是经济社会发展所需要的,这涉及面非常广泛,与我们川大文理工医都有关系,大到国家政策的制订、历史文化的传承,小到一个个企业产品的升级换代,更有涉及人类健康的生命医学等等。以上四大类型中都蕴含着丰富的重要学术问题。

同学们,当你通过一段时间的努力在学术上取得了进展,那你怎么知道它究竟有多重要呢?一般来说,只要你的成果得到了实际应用,应用越多、范围越大,事情自然就很重要,或者在你研究之后,有人跟随在你的后面不断的重复、不断的衍生发展,跟的人越多,像大雁编队式的,就间接证明了你的引领作用和领跑地位,其重要性不言而喻。这真的不是简单以发表了多少篇论文,写过多少本著作来判断你成果的价值和研究的重要性的。今年6月,在项楚先生学术文集的发布仪式上,项先生讲他的学术成长之路时,对我也很有启发,其实不管文科、理科,还是工科、医科,科研的道路都是相通的,项先生讲他的第一篇敦煌学论文是产生于和北大学者商榷的结果,这篇文章发表以后引起了季羡林等老先生们的注意,因为文革之后中国的敦煌学界一片荒芜,老先生们很奇怪从哪里冒出这么一个年轻人,所以项先生一下子就进入了他们的视野并得到了持续的关注。今年夏天习总书记还亲自去敦煌考察了莫高窟的保护情况,说明蕴藏着中华文化几千年智慧的敦煌学今天仍然非常重要。所以,只要你研究的是重要的真学问,不管你身处何方、是何背景、有何身份,都会引起学术界的共鸣和同行们的关注的,成功就是早晚的事。

同学们,那我们如何才能把精力集中到重要的事情上来呢。人一生有效工作的时间非常有限,研究生几年更是白驹过隙,重要的是同学们要学会迅速安静下来、把精力汇聚起来、把零碎的时间集中起来、聚焦到一件事情上来,这不仅是当研究生时要训练的基本功,也是把重要事情做好的基本功。当然,学术诚信、学术规范、学风道德是我们开展科研工作的底线,是每一个人都要时常提醒和必须坚守的。在这里,还有三点是我想特别强调的。

一是要大胆假设、大胆猜想。基础研究特别是自然科学领域的研究首先要敢于假设、敢于猜想、大胆提问。想都不敢去想,“从0到1”就无从谈起。同学们,以前我们开展的科研验证性的研究多,跟踪模仿的多,我们善于用毕生的精力去验证别人的假设和猜想。现在中国经济社会发展到了这个程度,开始倒逼着我们必须要有自己的假设和猜想了。其实,现在很多卡脖子的技术本质上还是卡脑子的问题,卡脑子就是卡住了思想,不敢去想,更不敢去做,所以只有解放思想,才能在知识的原创和核心技术的突破上有所作为。

二是要往深里走。要实现学术研究往深度钻研,最重要的是要瞄准一个方向、一个目标,不能发散、不能多靶点。这两年大家可能知道数学界出了一个张益唐,他对孪生素数证明作出了重大贡献,据说,他9岁时从路边书摊上看到一本《十万个为什么》中有关数字的问题时,就立马喜欢上了数学,他博士毕业后的几年里虽然连正式的工作都没有找到,为了谋生还不得不在快餐店做会计、在汽车旅馆打短工,但他却一直没有中断对孪生素数猜想的思考和热爱。直到2012年夏天他在一个院落的大树下踱步时,突然产生了灵感,终于找到了解决《素数间有界距离》的新方法,轰动了世界。物理学家黄昆先生曾经讲过,大多数开创性的工作其实并没有想象的那么复杂,关键是有少而精的目标。我曾经在Colorado at Boulder大学访问过,这个学校也算不上美国的一流,但美国NSF在该校设有一个原子分子物理研究中心,几十年来一批一批的学者专门围绕玻色—爱因斯坦凝聚开展研究,早年就得过一次诺贝尔奖,后来又出过不少诺奖级的成果。所以,只有集中精力专注于一个目标不断往深里走,才能源源不断的从井里把一桶一桶的水给打上来。

三是要向交叉融合方向走。以前,我们在科研中并联多、串联少,交叉多、融合少,“物理现象”多、“化学反应”少。现在来看重要科学理论的突破、重大技术的产生越来越离不开学科的交叉渗透,像电子信息+、互联网+、人工智能+、生命医学+等等日新月异、风口不断。同学们,川大有很好的文理工医多学科的基础,这非常适合组成团队来开展交叉融合的研究。

同学们,无论你来自哪里,学的什么专业,从今天开始就是一名川大人了,未来几年、甚至更长的时间里,只要你学会了把精力放在重要的事情上,并且能够很快安静下来、全身心投入到做真学问、做真科研、做真贡献中去,你就一定能成为一名优秀的川大研究生。

最后,再次欢迎同学们来到川大、来川大当研究生!

谢谢大家!

 

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983