四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,9月29日我校迎[详细]
  为总结资助育人经验、展现资助成效,引导学生感党恩、念国[详细]
千万大学生青春告白祖国
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>千万大学生青春告白祖国>>正文

青年学生骨干“不忘初心,牢记使命”社会实践团赴陕西三地红色教育基地调研学习

时间:2019-07-27  来源:校团委   作者: 

7月17日, “不忘初心,牢记使命”社会实践团二分队抵达陕西省西安市,为期5天的“追寻红色足迹,牢记使命担当”专项活动正式拉开帷幕。来自文学与新闻学院的六名师生前往陕西三地探访革命记忆,传承红色基因,记录“新中国从这里走来”。

陕西是中国革命的源头活水,它以其独特的地理环境和文化精神哺育了一代又一代杰出的革命者、奋斗者。这里不仅发生过促成抗日民族统一战线的西安事变,召开过决定中国共产党抗战走向的洛川会议,更坐落着中国革命的红都——延安。实践团在此展开参观学习,访寻革命圣地,弘扬革命精神。

null-78f9e02f64edcb10

7月18日,实践团前往八路军西安办事处纪念馆参观学习。成员们怀着崇敬的心情聆听了讲解员对革命先烈旧居的详细介绍,感受先辈们的艰苦朴素和热血胸怀。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,生动地展现了老一辈革命家为新中国诞生而牺牲自我的革命情怀。

随后,实践团参观了西安事变纪念馆,即杨虎城将军旧居止园,深入学习了西安事变的背景、过程、成果等细节,对杨虎城将军的生平、品格有了更深层次的了解。“一世豪杰彰赤胆,满门忠烈铸国魂”,杨虎城将军深谙民族大义,他为革命成功而奋斗牺牲的精神永远激励着实践团成员。

7月19日,实践团前往陕西省洛川县,参观洛川会议旧址,重温革命历史,加强革命传统教育。

微信图片_20190719214748

沿着石板铺成的小路,实践团参观了保卫处、警戒所、毛泽东居室等。耙、犁、架子车等农具在这里得到了完整的保留;青色的石板,古旧的窑洞,坑坑洼洼的墙面,留存着浓厚的革命气息。普通的生活场景真实地展现着先辈们艰苦朴素的生活。

实践团参观了洛川会议旧址及洛川历史回顾的展厅。从召开洛川会议到进行游击战、间谍战、解放战争,洛川和洛川人民在历史上留下了光辉灿烂的一笔,洛川会议在历史长河中熠熠闪光。实践团在这里领略了伟人运筹帷幄的风采,体会到抗日救国的家国情怀。红色记忆值得每个人铭记。

微信图片_20190719214739

7月20日,实践团前往此次调研活动的最后一站——陕西省延安市,探寻革命圣地,深入学习延安精神。

实践团首先来到杨家岭革命旧址进行参观。这里是1938年11月至1947年3月的中共中央所在地,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导先后在此居住。在这里,中共中央领导了大生产运动、延安整风运动,召开了党的第七次全国代表大会和著名的延安文艺座谈会,带领根据地军民开创了以弱胜强的抗日游击战,打退了国民党顽固派发动的三次反共高潮,最终取得了抗日战争的胜利。

为了七大能够顺利召开,不少革命先辈付出了血与泪的代价。虽然六经延期,但共产党人不屈不挠,终于在1945年成功召开了中共七大,为夺取抗日战争及新民主主义革命的胜利奠定了基础。通过参观杨家岭革命旧址,实践团成员重温了中共七大系列讲话内容及精神,真正理解了革命先辈为新中国的成立筚路蓝缕的艰辛和运筹帷幄的远见。

“没有共产党就没有新中国”,实践团成员在大礼堂内庄严宣誓,青春心向党,要不忘初心,牢记使命,让革命精神内化于心,外化于行。

7月21日,实践团一行前往清凉山下的延安新闻纪念馆和枣园革命旧址进行参观。清凉山在红色延安时期又被称为“新闻山”,曾是新华通讯社、解放日报、中央印刷厂、新华书店等多家新闻出版单位的所在地。峥嵘岁月里,从这里传播出了中国共产党人的理论、路线、方针、政策。那些激荡人心的篇章,那些永不消逝的电波,于危难中振奋人民精神,在绝境中燃起重生的希望。

在枣园,实践团成员对革命条件之艰苦、革命人之乐观有了更深一步的认识,对于老一辈的革命精神有了进一步的了解与继承。新时代下,革命精神仍发挥着重要作用,激励着中华儿女自强不息,团结奋进,开创未来。

通过此次调研学习,实践团传承和弘扬了伟大的洛川精神、延安精神等革命精神,更加坚定了“不忘初心,牢记使命”的理想信念。革命红色之旅也激励着广大青年学子把对祖国深深的热爱转化为奋进新时代的热情和动力,为实现中国梦贡献自己的一份力量。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983