四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,9月29日我校迎[详细]
  为总结资助育人经验、展现资助成效,引导学生感党恩、念国[详细]
千万大学生青春告白祖国
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>千万大学生青春告白祖国>>正文

追觅与见证——文学与新闻学院暑期实践团队赴地茶村开展扶贫扶智系列活动

时间:2019-08-16  来源:文新学院   作者: 

81-11日,文学与新闻学院朝阳扶智暑期社会实践团队远赴甘孜藏族自治州德格县温拖乡地茶村,开展以寻访基层校友,投身教育扶贫,献礼祖国华诞为主题的社会实践活动。实践团队由学院党委副书记张莹老师、2017级本科生辅导员段化鞠老师共同带领,学生队员6人均为学院20182019级硕士生(包含一名2019年即将入学的新生)。在为期11天的实践活动中,团队立足地茶村,开展了聚焦乡村新变,致力脱贫扶智的暑期系列活动,内容包括教育扶智、校友探访、专题纪录片拍摄等。

[资料卡]

地茶村位于雅砻江上游、雀儿山以东,属半农半牧区,地茶村长期相对闭塞,且农耕方式粗放,农牧业收入较少,勉强维持自给自足,属于深度贫困村。截至2018年底,全村人口125547人,其中建档立卡贫困户33130人。

(美丽的地茶风光)

扶智:朝阳初升,点亮未来

作为甘孜藏区最落后、贫困的地区之一,地茶村的基础教育工作进展相对迟缓,据四川省农田水利局选派到德格县温拖乡地茶村的驻村干部张桓铭介绍,村子里的孩子普遍面临着师资配备不齐、教学水平不高等问题,少数渴望走出大山求学的孩子也因为基础教育薄弱而导致升学受阻。如何改善地区教育观念,让地茶村的孩子有书可读,拥有走出大山的希望,这不仅是张桓铭心中的课题,也成为实践团队的重要任务。

朝阳扶智夏令营开营仪式)

结合地茶村的实际情况,团队秉承实用性和趣味性相结合的原则,为地茶村的孩子们量身定制课程。在充分了解当地孩子年龄和学习情况后,将近70名学生根据年龄被分为大小班。小班由张莹老师带领,重点开展汉语口语基础、儿歌古诗、拍拍操、10以内加减法等教学内容;大班由段化鞠老师负责统筹,四名老师轮流授课,开设国学、电影、地理、手工等趣味课程。为帮助孩子们防治包虫病,团队特地通过七步洗手法的教学帮助孩子们培养良好的卫生习惯。考虑到大多数孩子法律意识相对淡薄,团队精心设计基础法律课程,通过模拟法庭等趣味形式普及法律知识,帮助孩子们知法、懂法。

(教学温馨定格)

此外,团队还在大班创新划分学习小组,倡导合作探索,引领孩子们走向外面的世界。书是心灵的窗户,对地茶村的孩子们而言,一本精彩的书籍更是不可多得的向导。在了解到地茶村至今还未建立正式的图书馆时,实践团队通过多方联系,在新华文轩和成都石室联中蜀华分校的帮助下,募集图书与杂志600余本,成功帮助地茶村的孩子们建立朝阳图书角。在83日的开营仪式上,学院党委副书记张莹老师代表团队为朝阳图书角授牌,正式为孩子们搭建起阅读空间。

朝阳图书角)

在集中授课之外,实践团队也认识到,想要真正达成扶智目标,必须想办法为孩子们创造长期、多元的学习机会和平台,在多方寻找下,实践团队充分利用川大教育资源为孩子们搭建了远程课堂平台,在zoom等幕课软件的协助下,同学们与千里之外的老师面对面,亲身体验阅读指导”“身体健康等趣味课程,小小的活动室也由此为孩子们开掘出不同的发展可能。

(远程志愿者为孩子们讲授身体健康课)

 扶贫:追寻优秀校友的实干脚步

孩子们爬上山头,看到山的对面还是山,觉得自己仿佛走不出去,我希望改变他们的想法。这个简单的念头,就是驻村干部张桓铭坚守此地的一大原因。为期11天的考察中,实践团队也通过寻访,紧跟优秀校友的足迹,探寻这位文新人和地茶村共同写就的脱贫故事。团队在走访中了解到,张桓铭学长本、硕均就读于四川大学文学与新闻学院,一年多前张桓铭被工作单位四川省农田水利局派往地茶村,成为一名驻村干部,从此,村子里的大小事务都少不了张桓铭的影子。兴产致富、卫生改善、垃圾分类、饮水改造……一年多的时间里,张桓铭已经习惯了穿梭在地茶村的山间地头,成为地茶脱贫路途中不可或缺的身影。

罗罗,患有先天性智力缺陷,和姐姐相依为命,两人都缺乏基本的生活自理能力,被不少人视为怪物,这成为了张桓铭和其他驻村干部的一块心病。在张桓铭等村干部的带头帮助下,罗罗家完成了危墙改造,也有了稳定的食物来源。尽管如此,放心不下的张桓铭仍会不时到罗罗家看看,帮忙打扫清洁卫生,叮嘱邻里街坊照料罗罗及家人,只要我能帮到他的,我就尽量帮。

(张桓铭前来探望罗罗)

在走访中,村民们提到最多的,便是张桓铭对改善地茶村整体生活质量所作出的努力。平均超过三千米的海拔和低至零下20摄氏度的气温赋予了地茶村秀美的自然风光,同时使之成为绝大多数植物的生存禁地,为其脱贫兴产增设重重阻碍。经四川省农田水利局的统一部署,村干部们找到突破口,开辟出德格县地第一块黑枸杞试验田。而自从这群潜藏着致富希望的黑色精灵入住地茶村,作为驻村干部的张桓铭便带头在田中劳作。地荒、水贫、肥弱…… 在他的带领下,一个个难题迎刃而解,碧色的秧苗在原本荒凉的土地上成活生长,为以特色产业助力脱贫致富生发出一丝希望。团队还了解到,在地茶村山青水绿的美景背后,潜藏着一个巨大的威胁——包虫病,这种被称为虫癌的疾病一旦发作死亡率极高。据不完全统计,村中目前已有17名包虫病患者。了解这一情况后,在四川省农田水利局的支持部署下,张桓铭等驻村干部开展了包括引水入户、提升水质、水源保护等内容的包虫病防治项目,在此过程中,张桓铭也通过引入净水设备、倡导修建家庭厕所等方式培养村民的卫生习惯,为村民的身体健康和地茶村的生态保护构筑更加坚实的屏障。

(张桓铭在黑枸杞田中劳作)

作为文学与新闻学院2009级本科和2013级硕士研究生优秀毕业校友和中共党员,在工作过程中,张桓铭始终坚守着初心实干,不畏困难,一定要真心实意地为老百姓做好事、做实事。在寻访过程中,校友的精神始终不断鼓舞着实践团队。团队成员相继克服着高原反应和艰苦的生活条件,紧跟优秀校友的脚步,在地茶村中继续书写文新故事。陪同团队调研时,张桓铭时常提起自己的愿望,一如在闭营仪式上,他满怀深情的一番话——“地茶村的未来在我们手中,希望经过大家的努力,地茶村能够越来越好!

在乡镇政府及张桓铭等驻村干部的共同努力下,地茶村的容貌正悄然改变。截至2018年底,地茶村安全住房,安全饮水与居民用电已达基本标准,基础设施建设基本完成,医疗保障制度也在不断完善中。地茶村的变化是我国脱贫攻坚工作阶段进展中的缩影,它映射着我国全面建成小康社会、实现共同富裕的稳健步伐和可喜进展。讲述小村新变背后的故事,献礼祖国七十华诞,这正是实践团队另一重要使命。同时,团队成员也了解到,地茶村在教育扶持、产业指导与环境公益支持等方面仍需要社会的关注与帮助,大家希望通过镜头记录真实的地茶故事,帮助地茶赢得更多的社会助援。

(团队在地茶村考察拍摄)

到达地茶村后,团队成员张扬洋、徐梦云和杨钊等多次走访村中的贫困户,用镜头记录民生民情和小村变化。与此同时,团队对全程教学展开实时录制,追踪文新扶贫足迹,记录活动中的成长和感动。2019年正值新中国成立70周年,为了用地茶声音献礼祖国,团队与村中二十余名孩子合作完成我和我的祖国创意快闪,青山连绵,碧云长空,稚嫩的童声在一望无际的草原之上飘扬,歌声表达出对祖国母亲最真挚的感谢和祝福。

(快闪录制现场)

为了更全面、直观地反映我省少数民族地区脱贫攻坚的进展,团队秉承寻觅红色记忆,发现藏家新变的信念,并将之贯穿在实践全程。大家不仅学习了解红军长征期间的甘孜会师、朱德与格达活佛会晤等历史事件,还参观了红色文化基地,体悟到共产党人在团结统一、民族政策和群众路线中的重要精神,同时不忘记录藏家新貌背后的故事,礼赞少数民族贫苦地区近年来的腾飞发展。

(团队星夜兼程,脚步不停)

811日,朝阳扶智暑期社会实践团队回到了学校。对团队而言,此次实践承载着厚重的意义,团队不仅为远隔千里的地茶村播种下了文新求知的种子,更以地茶村为基点,追寻着少数民族地区脱贫攻坚谱新篇、砥砺奋进奔小康的点滴足迹。团员们相信,此次活动正如地茶村上悄然升起的朝阳,见证着巨变,激励着大家前行。

【志愿者心声】

这次支教,让我对西部山村孩子的教育水平和存在的问题有了更深的理解,也让我看到乡村基础教育的必要性,促使我进一步探索少数民族地区基础教育的有效途径。当然在整个过程中我也收获了很多感动和欣喜。大山里的少数民族地区孩子们自有他们的喜怒哀乐和人生体验,也有属于他们自己的聪明和智慧。可能只是由于各种条件的限制,他们无法真正挖掘自己的潜力,所以我真诚希望有更多的人加入到少数民族乡村基础教育的建设中来。

——2017级本科生辅导员段化鞠

社会实践中我们一路边走边看,新式的藏式民居、宽敞整洁的道路、雄伟壮观的扶贫桥,我深切地感受到近些年深度贫困民族地区发生的显著变化,而在地茶村我们不仅看到了扶贫干部的坚守和付出,还有看到了孩子们纯真以及他们对山外世界的向往,这里的一切一切让我们坚信在中国共产党的领导下“两个一百年”的奋斗目标一定会实现。作为青年党员在今后的学习生活中我定会加倍努力,在实现中国梦的伟大进程中谱写人生华章。

——2018级文艺学硕士生张佳奇

孩子们身上的天真烂漫和逆流而上的雅砻江一样清澈,在他们的朗朗书声中,我听到了对于知识的渴望;在他们的如花笑靥中,我看到了地茶村未来的希望;在他们的纯真的目光中,我看到曾经努力奋进的自己。支教,一次爱心的旅程,一次心灵的滋长。

——2018级中国现当代文学硕士生张益智

面对如此可爱的孩子们,希望我们能在他们心中种下一颗梦想的种子,生根发芽,飞跃过这片绿水青山。

——2018级新闻与传播硕士生杨钊

我这次拍摄的过程中,发现这边的景色真的很美,然后在走访取景的时候发现民风很淳朴,被他们的善良所打动,希望有更多的人来帮助这个地方,帮助这些可爱的小孩子们。

——2018级新闻与传播硕士生张扬洋

在地茶村的支教,对我来说是一次极有意义的历练。人的一生中会经历很多角色,感恩这次支教经历让我成长,曾给予我快乐的时光。我深刻地感受到,一定要给这些贫困地区的孩子们,带去更好的教育。让他们也能接受到知识的灌溉,拥有实现自己梦想的力量。

——2018级新闻与传播硕士生徐梦云

孩子们的笑容给了我们很大鼓舞,我始终记得他们眼中走出大山的那种渴望和决心,我真的敬佩他们,愿高大巍峨的雀儿山不会成为他们前进的阻碍,反而化身为他们勇往直前的依靠。

——2019级(准)新闻学硕士生张诗萌

【营员心声】

很感谢川大的老师们来到我们这里,我在课堂上学到很多东西,比如地理课上老师带我们认识地球,这些知识对我来说很珍贵。

——夏令营员泽仁拉措

我非常喜欢川大的老师们,他们人很好,让我学到了很多知识和道理,我们非常感动。

——夏令营员翁修多吉

老师们教授的知识不难,我们学得很快,很清楚,很感谢老师们。

——夏令营员青措

 


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983