四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,9月29日我校迎[详细]
  为总结资助育人经验、展现资助成效,引导学生感党恩、念国[详细]
千万大学生青春告白祖国
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>千万大学生青春告白祖国>>正文

四川大学2019年“微爱·阳光行”暑期走访纪实

时间:2019-08-30  来源:学工部学生资助中心   作者:学工部 

从书斋走向乡野,有最广阔的天地;从内地走向边疆,有最生动的课堂。7月到8月,四川大学“微爱·阳光行”暑期走访团队21名带队老师109名志愿者组成16支团队,前往新疆、西藏及长征沿线51个县开展“微爱·阳光行”暑期重走长征路实践活动,走访357名学生家庭,走进瑞金红井、遵义会议遗址、会宁红军会师旧址等9处革命纪念馆,看祖国农村变化,展大学生形象、感悟长征精神、讲好资助故事、传党和国家温暖。

走访团队与家长面对面开始聊孩子、谈学校、话政策、看变化:国家资助不仅实现从幼儿园、小学、中学到大学全学段的覆盖,大学的资助还实现入学前、入学时、入学后三不愁;学校还在做好基础保障型资助的前提下,“明远·启航”能力提升计划、“好未来”启蒙访学计划、雅思英语培训资助奖励计划拓展资助育人内涵;学校2015年开始走进学生家庭,希望形成良好家校互动,共同把孩子培养得更加优秀,为国家和社会多做贡献……走访团队向家长详细介绍国家和学校的政策,传递党和国家温暖。一位佩戴党徽的哈萨克族父亲说,村民对国家政策很高兴,对党员表示感谢,说起“习近平领导得好”时,情不自禁竖起大拇指;一位单亲妈妈说,儿子上内初班、内高班都是国家在帮助,直到现在上大学也没花家里钱;一位奶奶说,孩子回家后在农民夜校教大家国语,普及国家法律,宣传国家的好政策,分享在内地的见闻……家长口中反复的“感谢党、感谢国家”,流露的是对祖国的深情和感恩。

走访团队还专程看望了就职于医院、电业局、学校、银行、政府等单位基层就业的毕业生。 从毕业生分享的基层工作经历中,走访团队看到了党的群众工作在农村的有效开展,了解到学生不仅需要到位的专业实习实践,也很需要专业外的实践和演讲等综合素质提升。特别是在策勒县乡政府工作的麦麦提敏说,工作最大的成就感是泥石流来临前,把老百姓劝到乡政府安全度过三天,让志愿者看到川大人的情怀与担当。

早上出发,深夜返回,乘过车内温度39度的扶贫专列,坐过家长准备的最“豪华”的三轮,骑过草原上的骏马,走过两小时的山路,走访团队收获的是那份特别的感动和力量:叶尔阿斯力砌的墙,或许并不那么起眼,却撑起了一方小世界,顶起了一个家的一片天;阿依多斯身后卷起的尘土或许不再,却把妈妈、弟弟、妹妹及整个家挑在了肩头;自幼母亲去世、父亲聋哑的塞娃拥有家族血浓于水的亲情;还有那些佩戴党徽的驻村干部和普通党员早已成为了村民的贴心人……

走访团队还走进当地的资助管理中心,宣传学校的资助政策、展现资助成效,了解当地学生资助育人举措,特别是就家庭经济困难学生识别、生源地贷款、困难学生就业及基层就业大学生状况进行了深入的交流,形成良好的校地互动机制。

习总书记指出,“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新时代条件下我们面临的一个重大课题”。于都、瑞金、遵义、会宁……在长征沿线走访中,志愿者满怀敬仰走进纪念馆、访问当地老百姓,寻访那段波澜壮阔的长征记忆,聆听那些感人至深的长征故事。长征路上的“雪山”“草地”“娄山关”“腊子口”让志愿者看到了党领导的“红色铁流”战胜千难万险,付出巨大牺牲取得的伟大胜利,长征精神如一枚火种,激荡起志愿者心中耀眼的理想信念光芒,照亮新时代的长征路。

一路走访,志愿者了解到在精准扶贫工作中基层党员干部的驻村、星级党员评比、“四同”等工作,看到了农村的发展和变化,感受到了老百姓对党和国家最真、最纯的爱和感恩,也触摸到了长征路上共产党人的初心和使命,“微爱·阳光行”不仅是传递力量和温暖的平台,更是思政小课堂与社会大课堂有效结合的载体,激励和引导青年学子“不忘初心,牢记使命”,主动将小我融入大我,拥有海一样的胸怀,山一样的崇高,勇做新时代长征路上的奋斗者。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983