四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

我校华西医院团委荣获“全国五四红旗团委”称号

时间:2019-04-30  来源:校团委 华西医院   作者: 

在五四运动100周年到来之际,共青团中央公布2018年度“全国五四红旗团委(团支部)”评选结果并举办表彰大会,四川大学华西医院团委荣获“全国五四红旗团委”称号,这也是华西医院首次获得这一殊荣。

“全国五四红旗团委”奖牌

“志存高远勇担当,脚踏实地干实事”这是华西青年们最显著的标志。在四川大学华西医院这个拥有9600多职工的团体里,35岁(含)以下的青年有5300余人,其中团员1458人,这些青年们是医院的骨干、是医院的未来、是健康中国战略坚定不移的践行者和守护者。

近年来,共青团四川大学华西医院委员会正是带领着这样一支信仰坚定、奋发有为的青年队伍,在上级团组织和医院党委的坚强领导下,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于青年和共青团工作的重要思想为遵循,全面贯彻落实习近平总书记关于医疗卫生和健康中国建设的重要部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真抓实干,围绕中心、服务大局,扎实推进团的各项工作,积极投身改革攻坚,主动融入精准扶贫,踊跃参与医疗救援,以青春信念扎根西部,用满腔热忱投身健康中国建设。

青春心向党,勇担使命奋发有为

华西医院团委带领全院广大青年,积极开展“青年大学习”行动,确保该院青年在思想上、行动上与党中央保持高度一致。加强团青思想引导,强化团员身份意识,团干部更像团干部,团员更像团员,团的基层组织活力得到有力提升。

积极搭平台,助力青年成长成才  

华西医院团委以“华西青年文化空间”系列活动为抓手,打造 “医路风景”影视推荐与“心有所书”读书分享微信平台专栏,建立“病房移动图书馆””,通过一系列举措鼓励青年及住院病患利用闲暇时间多读书、读好书,厚植医院人文环境,树立青年文化自信。以“华西青年科学家俱乐部”为载体,落实青年创新人才服务工作,举办“青年科学家论坛”、“医创未来大课堂”,为青年创新优才提供展示平台,鼓励青年跨学科融合,积极投身科学研究与创新。以“华西青年周末俱乐部”系列活动为平台,关注青年生活需求,增强青年辛福感。形式灵活,小范围,多主题,有针对性的面向青年开展活动,有效加强院内青年交流沟通,满足青年成长发展过程中工作、学习、生活等方面的现实需求。

建功新时代,服务地方健康事业

应急救援奋勇当先。汶川地震、芦山地震、九寨沟地震等重大医疗救援行动中,都能看到华西青年的身影, 2018年5月,该院成功建成全球首支非军方三类国际应急医疗队(EMT)---中国国际应急医疗队(四川),该队有核心队员166人,平均年龄不到35岁。无论是抗震救灾,还是国际应急救援,华西青年用自己的行动践行着不忘初心,砥砺前进。

4.20芦山地震期间,华西医院青年医护争分夺秒救治转运伤员

茂县泥石流灾害,华西医院应急救援青年赴灾区协助转运伤员

通过EMT国际认证

EMT团队参加救助演练

EMT团队备战演练

扶贫攻坚青年先行。华西医院团委充分发挥团的组织优势和职能优势,积极开展援非、援藏、援疆、精准扶贫工作中青年事迹的收集和宣传工作,发挥典型带动作用,主动开展青年思想动员,不断引领全院团员青年积极参与到扶贫和援助工作中。近年来,该院医疗、护理、管理等各类35岁以下青年60余人踊跃投身精准扶贫、援藏援疆援非等项目,为国家外交、地方健康卫生事业和经济社会发展做出了积极贡献。

华西医院青年党员入户开展扶贫调研

院第九届团委委员、马边彝族自治县荣丁镇新桥村驻村工作队队员刘宗鑫入户询问村民近况,开展帮扶工作

华西医院急诊科、重症医学科、普外科、心脏内科、呼吸与危重症医学科、超声影像科、神经内科、麻醉手术中心、放射科等科室青年参加西藏尼玛县医疗扶贫工作

莫桑比克卫生部副部长为该院援非青年莫鹏颁发成功完成援外任务的荣誉证书(援非时间:2014-2016年)

医院药剂科青年药师杨浩,为安哥拉本地医院提供用药指导

医院胰腺外科青年医生李昂在圣普当地医院查房

驻莫桑比克中国医疗队第21医疗队走进当地孔子学院义诊。医院胆道外科青年医生陈利平担任队长。

志愿服务人人参与。华西医院团委以青年志愿服务工作为切入点,引导青年身体力行社会主义核心价值观。由该院团委发起的团员青年“志愿服务我先行,每月服务2小时”活动,将国家卫健委 “进一步改善医疗服务行动计划”工作要求和团中央对志愿服务工作体制的新安排落到实处。建机制,完善体系,实现志愿者团队特色化建设,志愿服务项目品牌化运营,采用“互联网+”的理念和技术手段,提高志愿服务管理精细化水平;以病人和社会需求为中心,从人文关爱的角度出发,精心设计志愿服务项目,组建专项服务团队,开展了门急诊导医、病房陪护、陪同就诊、“爱心乐园”同伴(病友)教育、应急救护志愿服务、急救知识技能社会推广普及、“解语花”藏语翻译陪同就诊等志愿服务项目。目前该院在册志愿者2300余人,仅2018年志愿服务小时总数就达41827小时,参与志愿服务人员达10392人次。

院团委号召青年团员积极参与“每月服务2小时”陪同就诊服务

医院青年志愿者开展门诊陪同就诊

医院青年志愿者协助医护人员转运伤员

“号、手创建”彰显风貌。华西医院团委以“青年文明号”为抓手,进一步将提升岗位服务能力、助力医学学科建设、青年人才培养与服务社会工作相结合。深入开展“青年文明号下基层活动”,带动该院优秀青年和基层青年医疗人员通过交朋友的形式,达到交流技术和传授经验的目的,助力基层医疗单位医疗服务能力提升。“青年文明号”进社区,普及健康生活理念和知识,让老百姓重视疾病预防和健康管理,积极践行健康中国战略。多年来,该院先后创建国家级青年文明号3个,省级青年文明号5个,市级青年文明号11个。在此过程中,青年文明号成为弘扬青年医护职业文明的旗帜、培养专业人才的摇篮和提升青年竞争力的金字品牌。

共青团四川大学华西医院委员会通过一系列扎实的工作,让该院青年工作定位更加准确---补位、凝聚、促进,让该院青年活动效果更加明显---形式有趣、青年有收获,让青年参与更为广泛,让有本领、有文化、有信仰、有担当的华西新“四有”青年不断涌现。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983