四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

【砥砺奋进的2018】持续增强社会服务能力 构建精准扶贫川大模式 提供一流医疗卫生服务

时间:2019-01-15  来源:新闻中心王彦东、医管处、外联办   作者: 

2018年,我校继续秉持“振兴民族、奉献社会、服务人民、引领时代”的优良传统,充分发挥人才、科技、教育及医疗等高水平综合性大学优势,切实履行社会责任,创新举措,继续深化教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫相结合的高校精准扶贫模式,积极对接区域经济社会发展重大需求,提升医疗服务水平,医疗指标质量显著提升,服务国家和地方、引领社会发展的能力持续增强不断。

持续深化精准扶贫川大模式,定点帮扶工作创特色、上水平、出实效

王建国书记在岳池县苟角镇石板坡村调研川大产业帮扶项目大棚蔬菜合作社建设情况

2018年,我校全面贯彻落实党中央决策部署和习近平扶贫思想,自觉担当时代赋予学校的重任,将定点帮扶凉山彝族自治州甘洛县、广安市岳池县作为重大政治任务和分内之事,充分发挥学校综合优势,探索实践人才扶贫、智力扶贫、教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等高校精准扶贫模式,推动定点帮扶工作创特色、上水平、出实效。

 

 李言荣校长在甘洛县斯觉镇格布村易地搬迁安置点调研

2018年度,学校党委党委会研究定点扶贫和对口支援工作4次,召开定点扶贫工作领导小组专题会3次,校领导工作会商会4次研究和部署定点扶贫及对口支援工作。一是制定定点扶贫年度工作计划,对年度工作目标、工作任务、工作内容、责任单位等进行明确。二是多次与甘洛县召开帮扶项目对接会,制定任务清单,将年度帮扶工作分解到各责任单位,并对工作责任人、工作内容、工作效果、完成时间等进行了规定。三是明确对户帮扶责任人,由多个二级单位主要负责人担任年度预脱贫户的结对帮扶责任人,并对工作成效予以考核。

发挥高校教育资源优势,构建多层次教育培养培训体系通过整合各类培训资源,实现由多学院分散培训到责任单位为甘洛县量身定制三年多层次培训规划的转变,通过多时段、多内容、多层次、多方式的培训,达到帮助甘洛县人力资源能力提升的最终目的。一是针对甘洛县党政干部开设为期一周的能力提升脱产培训班2期,共培训党政干部124人;送教到县开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书班活动培训党政干部147人;开展“圆梦计划”、“扶贫”+“扶智”学历教育培养干部67人;开展电子商务及“PPP项目”培训干部20人。二是针对甘洛县教育从业人员进行专业能力提升培训。开办为期10天“影子跟岗”跟班教学培训甘洛县幼教老师23人;送教到县对甘洛县艺术、电子商务、PPP项目从业人员、中小幼骨干教师、医疗技术人员等开展培训679人。三是针对甘洛县远程医疗会诊14例次;远程网络教学70场次,培训医务人员283人(1850人次);开办讲座(华西四院)5次;接受进修12人;接受短期学习1人。四是扎实做好支教工作,新派支教老师7名进行轮换,在甘洛职业中学继续开展“川大梦想班”的支持工作。全年教育培训直接投入资金12.65万元,减免培训费用61.995万元。

发挥高校智力资源优势,为地方事业发展出谋划策。学校由社科处牵头,鼓励学校专家针对甘洛县脱贫攻坚工作开展专项研究,2018年度完成《甘洛县政府PPP项目的策划方案(初案)》、《甘洛县招商引资项目潜力挖掘研究报告》、《甘洛县斯觉镇精准扶贫产业规划(2018-2020)》报告、《甘洛县斯觉镇格布村精准扶贫产业规划(2018-2020)报告》,正在完成《甘洛县旅游资源普查报告》;建环学院完成《甘洛县斯觉镇格布村明德广场综合体设计方案》。全年直接投入研究经费21.6万元,减免研究经费95万元。

 
扶贫先扶路,泥泞变通途

 安居扶贫,茅屋变新居

加强农村基础设施改造投入,着力改善贫困村落后面貌。根据精准帮扶贫困村实际需要,学校多方筹资,着力加强基础设施改造投入。在甘洛县格布村,学校调整2017年帮扶资金33万修建上学路1.2公里,入户路3.5公里;新增投入205.6万元(一期)用于建设格布村幼教点及党群多功能活动中心综合体建设;投入4.35万元用于村内道路路灯建设;校友组织川创联投入10万元用于斯觉镇幼儿园条件改善和镇政府交通工具改善。

开发地方特色物种潜力,以“学校+政府+校友企业+贫困户”联合模式推进产业扶贫。为彻底解决格布村贫困户收入达标难题,通过产业投入和产业劳动提高发展生产的内生动力,从而实现持续增收,长期稳定脱贫的目标。在甘洛县格布村,学校(捐资180万元,以贫困户名义股)联合校友企业(出资330万元)、甘洛县斯觉镇(出资30万)在斯觉镇创办了以繁、养、加工地方特色物种——乌金猪为龙头产品森谷食品加工厂。企业出资200万元,吸引广东佛山市政府帮扶资金300万元,斯觉镇产业发展金100万元共同投建了乌金猪养殖基地。2018年9月公司实现首次盈利分红,格布村贫困户得到首期分红64688元,户均428.40元。

精准实施对户结对帮扶,增强贫困户“获得感”。学校发动二级学院12个,对甘洛格布村150户贫困户开展结对精准帮扶,着力解决每一户贫困户的“负面清单”。各帮扶学院出资4.1138万元,开展全村家族及个人卫生创建活动;出资23.405万元,为贫困户搬迁新居添置沙发、茶几、床等生活家具;出资5.38万元开展暧冬活动,为全村老百姓添置过冬棉被,并在彝族新年来临之际为全村每户老百姓拍摄了暖心的“全家福”。

加大农特产品采购,不断扩大贫困人口受益面。学校后勤集团开辟贫困县农特产品采购绿色通道,一方面通过甘洛森谷食品加工有限公司直接采购该县牛、羊肉及蔬菜222.2154元万,另一方面在学校教育超市设立专柜,全年帮助甘洛县销售农特产品8.6436万元;校工会在校内积极开展甘洛县特色商品专卖会3次,“以购代捐”甘洛县蜂蜜、年货、黑猪肉等共计141.5312万元;向合作单位积极推荐甘洛农特产品实现销售31.44万元;协助甘洛森谷食品加工有限公司在成都市高新区开设新零售网点,实现销售收入27.4123万元。

聚合社会力量,共同助力学校定点扶贫工作。学校积极动员和组织校友组织、校友企业、合作单位在帮扶资金、产业项目、物资捐赠等方面支持学校扶贫工作。协调四川长虹电子股份有限公司为甘洛县贫困村捐赠空调、电视各4台,价值2.64万元;协调建设银行七支行配套补贴资金3.135万元实施以捐代购;协调校友组织“川创联”捐赠10万元用于帮扶项目实施;协调“四川马良神笔教育咨询有限公司”义卖资金1.78万元用于改善村幼儿园教学设备。

一流医疗卫生服务水平不断提升,助力健康中国建设能力显著增强

一年来,我校华西医学不断深化医疗管理改革,改善医疗条件,优化服务流程,扩大服务项目范围,不断用更好的医疗技术、更优质的医疗服务造福患者。各项医疗工作主要指标不断创历史最高水平,尤其是在优质医疗资源下沉、医疗扶贫、远程医疗帮扶体系建设等方面更是做出了巨大的成绩,积极发挥“医疗国家队”的示范带头作用,为健康中国建设贡献华西力量。

 以“一心、一谷、一环”战略布局,加快推进以“前沿医学研究中心”为核心的市校合作共建新医学高地工作。华西医学中心全面推进与高新区按照“一心两极”布局共建国际前沿医学研究中心,拟定《前沿医学研究中心落地方案》,成都市高新区管委会和四川大学分别审议通过《成都高新区管委会——四川大学共建“前沿医学研究中心”项目合作协议》。前沿医学研究中心预计2019年1月挂牌,力争2019年9月完成装修,并启动项目入驻。

同时,继续推进环华西智慧医谷建设,各附属医院已经与武侯区人民政府签署《“环华西智慧医谷”战略合作协议》,与武侯区共同打造华西智慧医学2.0升级版。配合开展“环华西”区域城市设计,优化提升环华西区域的空间布局和产业生态。

推进医教研产“四位一体”模式的创智特色医学中心环建设。我校华西第二医院锦江院区在国家卫生健康委员会、四川省委省政府和成都市委市政府等关怀下,历经三年多建设,顺利完工。2018年6月29日,我校华西第二医院举行锦江院区开诊暨独立建院三十周年仪式,标志着锦江院区正式开诊,华西第二医院进入新的历史发展阶段。锦江院区正式开诊是华西医学的一件大事,有效缓解了制约医院发展的空间问题,为华西医学的发展提供了有力保障。2018年,华西医院锦江院区建设也正在持续推进中。布局在南面的国家紧急医学救援移动处置中心、国家紧急医学救援综合基地建设进展顺利。

  

2018年5月5日,由华西医院牵头筹建的中国国际应急医疗队(四川)正式成为全球首支通过世卫组织认证评估的非军方三类国际应急医疗队,这也是最高标准级别的国际应急医疗队,是中国卫生应急的里程碑。

积极推动3个医学重点建设学科群和6个“医学大健康”超前部署学科群建设。全面跟踪和调研“医学大健康”校级平台建设情况,提交《“医学+”平台调研报告》。牵头组织启动“艾滋病防控综合研究平台”建设,已经通过专家论证待学校立项。在艾滋病多发的凉山地区,派驻挂职副院长及专家团队驻点帮扶,建立了村—乡—县—州—省五级管理和培训的“华西模式”。同时,开展一系列艾滋病防控相关的宣传和主题活动,提高全社会对艾滋病防治工作的认识,加强健康意识。

 

不断加强医疗卫生工作,提供一流社会服务。组织华西各附属医院继续做好公立医院医疗卫生体制改革任务,实施进一步改善医疗服务行动计划、持续推进优质护理服务等活动。附属医院医疗质量和社会服务能力持续提高。截止11月31日,附属医院共计完成门急诊846.8万人次,出院病人29.5万人次,各类手术19.9万台次。华西网络医院总数已达 748 家,服务人口超过5亿人。举办国际护士节表彰暨一流护理学科推进研讨会,推动护理学科发展。扎实做好我校附属医院卫生技术系列副高级专业技术职务学科评议组工作。组建专家库,完成资格审查,评议122名附属医院推荐的卫生技术系列副高级专业技术职务拟聘人选。组织做好学校住院医师规范化培训办公室工作,促进医教协同。招收住院医师规范化培训学员938人、专科医师规范化培训培学员175人;毕业住院医师规范化培训学员 874人、专科医师规范化培训学员125人。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983