四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

人民日报:川大以红色文化育时代新人

时间:2019-02-20  来源:人民日报   作者: 

编者按: 作为诞生于民族危难之际的四川大学,有着悠久的红色历史和光荣的革命传统。红色不仅是学校的文化底色,而且也是文化的亮色,更是川大人血液中流淌的基因,承载着川大百廿余的光荣传统,见证着川大122年不忘初心的砥砺奋进,昭示着川大在新时代的豪迈气度。长期以来,我校坚持立德树人,不断加强对红色基因、红色文化的传承弘扬,悠久的革命传统和深厚的红色文化,在川大校园里历久弥新,滋润涵养了一代一代川大人,在新时代焕发出勃勃生机,呈现出新的时代内涵,成为学校加快推进建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学的强大精神动力。去年“11•27”渣滓洞烈士集体殉难69周年纪念日当天上午,我校在校友江竹筠烈士曾经生活过的原国立四川大学女生院旧址举行“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠烈士纪念展”暨“做新时代红色传人”主题教育活动启动仪式,重点打造一个江姐纪念馆、创作一台《江姐颂》舞台剧、设立一个“江姐班”荣誉班级等,更好地引领广大青年学子继承和弘扬江竹筠烈士追求真理、引领社会的进取精神,不辱使命、勇立潮头的担当精神,坚守信仰、忠于理想的革命精神,心怀天下、舍生取义的牺牲精神。2月17日人民日报第5版以《川大:以红色文化育时代新人》为题,对我校充分利用校内外红色文化资源,开展红色文化教育,引导广大青年学子坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,努力成为德智体美劳全面发展,能够担当民族复兴大任的时代新人进行了深入报道,全文如下:

川大:以红色文化育时代新人(在一线)

(本报记者 赵婀娜)“艰苦征战、宁死不屈是抗日英雄的优秀品质,今天我给大家介绍的是抗日英雄杨靖宇……”前不久,四川大学艺术学院2017级学生傅哲给成都嘉祥外国语学校学生们讲了一堂课,这已是他第二次为学弟学妹们上课了。

为提升思想政治课的教育教学效果,四川大学启动了“红动1小时”社会实践活动,以“红色”为主题,引导大学生走进中小学校园,通过互动交流、口传心授,实现思想政治理论课“下沉”,在互动中传承优秀文化。

“这项活动是拓展高校思政第二课堂的大胆创新。”四川大学马克思主义学院副院长王洪树告诉记者,活动启动以来,全校已有1.9万余名同学报名参加。

“在备课的过程中,我意识到,在战争年代,英雄是那些抛头颅、洒热血,为了国家不惜献出宝贵生命的人;在和平年代,英雄是那些为了祖国繁荣富强兢兢业业、艰苦奋斗在各自工作岗位上的人,他们有一个共同的特质,那就是深深地热爱国家、热爱人民。备课的过程,也是我自身学习、提升的过程。”傅哲说出了众多参与活动的川大学子的心声。

“川大这次‘红动1小时’活动,不仅传承红色文化,也展示了榜样的力量。”在川大附小党总支书记刘晏看来,“大学生的一言一行,会在润物无声中,带给中小学生们一堂生动的德育教育课。”

诞生于民族危难之际的四川大学,有着悠久的红色历史和光荣的革命传统。四川大学校长李言荣表示,学校近年来始终坚持立德树人,不断挖掘校内外红色文化资源,大力弘扬以江姐为代表的革命先烈精神,用生动鲜活的红色文化培育着一代又一代学子。

去年11月27日是渣滓洞烈士集体殉难69周年纪念日,当天四川大学启动“传承弘扬江姐精神,做新时代红色传人”主题教育活动,将首届“江姐班”荣誉称号授予生命科学学院2018级生物科学试验班,引导青年学子继承和弘扬江竹筠烈士坚守信仰、忠于理想的革命精神。

在校内,川大学生常常召开红色主题团日活动。同学们借阅马克思主义经典,认真阅读、仔细摘录,围绕如何传承红色文化、怎样做优秀的时代新人等问题进行小组汇报交流。

校党委书记王建国说:“我们的学生要学习研读马克思主义经典、传播马克思主义的精神,并将其作为一种生活习惯、一种精神追求,学马、知马、姓马、信马、行马,做新时代坚定的青年马克思主义者。”

此外,四川大学还积极开拓校外红色文化资源,开展形式多样的爱国主义教育。校党委副书记曹萍介绍,学校与成都市烈士陵园、飞夺泸定桥纪念馆、遵义会议纪念馆等16个场馆共建了大学生红色教育基地;马克思主义学院“弘毅团队”赴邓小平故居、罗瑞卿故居等地参观调研;“青年红色筑梦之旅”实践团深入甘孜藏族自治州开展义诊等系列活动;全校有50余支团队奔赴革命老区和贫困地区,追寻红色足迹,培养家国情怀。

附:《川大:以红色文化育时代新人》原文链接

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-02/17/nw.D110000renmrb_20190217_3-05.htm

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983