四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

【两会川大声音】认真履职尽责 积极建言献策

时间:2019-03-05  来源:红星新闻、封面新闻   作者: 

全国政协委员、川大校长李言荣:让校友企业家代表来当高校成果搬运工

全国政协委员、四川大学校长李言荣,近日刚刚忙完了高校开学,马上又开始为履职而忙碌。

3月3日晚,在政协教育界别驻地,李言荣接受了红星新闻记者采访。作为大学校长和中国工程院院士,怎样提高高校的科技成果转化是他一直关心的话题,也是四川大学一直在积极探索的方向。

此次全国“两会”,他针对这一问题带来了一个新的解决方案。他告诉记者,自己的提案,正是关于“通过校友企业家组织来推进高校科技成果转化”的有关建议。打通转化的中间环节,他认为可以借助校友的力量。所谓校友企业家会,其实“相当于职业技术经纪人的升级版”。李言荣建议,国家和地方应建立相关配套政策,鼓励建立校友企业家会,鼓励己挖到第一桶金的校友企业家比较闲赋时回到母校驻校发展,他们既熟悉母校的老师和科研方向,又在企业打磨多年,天然具有衔接高校与市场的作用。

建立校友企业家组织 让校友去链接高校与市场

以成都为例,其智力优势和知识产权,其实量非常大,面临的问题就是怎样将其转化为生产力。

企业市场需要创新,高校成果需要转化,两者中间,并不是0到1的距离,或许是1到100的距离。“高校能解决0到1的距离,但中间还有100公里的距离”,李言荣说,高校科研人员对市场并不了解,要完成转化,还需依靠社会、企业。

“我有个建议”,李言荣提出的这个方案,正是建立校友企业家联谊会。许多高校校友已经是企业家,已经在市场上取得了成功,“他们有时间精力和经验,到学校推动成果转化”。

“其实许多企业直接到高校希望拿成果搞转化赚快钱,这不太现实”。高校源头创新虽多,而许多企业则希望马上转化,等米下锅。在李言荣看来,校友企业家了解母校,了解市场,同时被母校欢迎接受。建立校友企业家驻校制,让校友担任驻会驻校代表,每年抽出几个月时间驻校,对于很多校友企业家而言,他们有这个耐心,同时足够了解高校。而他们也可以在推动转化的过程中,收获更大的成功。

“相当于职业经纪人的升级版”

“其实美国硅谷也有类似制度”,李言荣说,校友企业家联合会其实就类似于美国硅谷曾经的专利事务局。这在硅谷很成功,比如斯坦福的事务代理,高校专利代理等等。他举了个例子,校友企业家联谊会,其实就相当于是“职业技术经纪人的升级版”。

“我想,让校友企业家来承担这个任务,对校友而言必然不是为了当下从中获利”,他表示,但还是需要建立激励机制,这样才是可持续的。

在他看来,中国经济转型发展到现今阶段,更需要高校发挥作用。因而校友企业家驻校制度的建立,对高校而言非常重要,或者说对于现阶段和未来一段时间中国经济的转型发展,都能起到重要作用。


全国人大代表徐玖平:建议春节放假前后延伸3天 增至10天

3月3日下午,全国政协十三届二次会议在北京开幕。5日,十三届全国人大二次会议也将在北京开幕。在全国两会期间,四川147名全国人大代表和50多名住川全国政协委员将代表四川9100万人,反映全川各族人民群众的期盼和心声。

日前,全国人大代表徐玖平在接受四川新闻网记者专访时表示,自己关注的还是民生领域,此次参会其中两个建议一是关于春节放假向前后延伸增至10天,二是呼吁全社会关注义务教育阶段,关注逆反期孩子因材施教的问题。

建议:春节放假前后延伸3天 增至10天

“我关注的还是民生领域。”徐玖平介绍,有一个问题他已关注了多年,虽可能有其他代表委员提过,但他也想提一下自己的想法,“就是关于春节放假的问题。”他解释,想要建议向前向后延伸一点,“向前延伸一天,从腊月二十九开始放假,向后延伸两天到初九上班,这样总共有10天的春节假期。”

为什么要这样建议呢?徐玖平解释有几个原因,一是向前延一天,既可以缓堵,减少春运期间交通的压力,也可以减少交通事故。二是向后延两天,因为即便初七开始上班,有不少配套的企业,比如餐饮等服务业有不少还没开始上班,也会造成一些不便。

徐玖平认为,还有一个更重要的问题,就是随着独生子女越来越多,春节时间有限,普遍存在回谁家的问题,有时候还容易滋生矛盾,“小两口为此吵架的不少,最终如果两家都回,还要走亲访友,又存在时间不够的情况。”本来春节放假是很开心的事情,是市民享受生活的时刻,但因此闹得不愉快实在不划算。

呼吁:青少年逆反期教学需注重方法和规律

作为教育领域的从业者,徐玖平一如既往的关注教育、特别是义务教育。“我呼吁全社会都关注义务教育,义务教育应该是快乐教育。”他解释,现在存在一种现象,就是学前教小学的内容,小学教初中的内容,初中又教高中的内容,“这样拔苗助长,对青少年的发展很不利,不仅使孩子失去了快乐的童年,更挫伤了孩子学习的积极性,以至于孩子对学习的兴趣被考试冲刷掉了。”

徐玖平说,青少年是中国特色社会主义事业的接班人,这个群体需要全社会的关注。有些家长见别人家给孩子上补习班,自家孩子也要上。家长都怕孩子输在起跑线上,望子成龙的心情是可以理解的,但不能以高考作为唯一标准,“我认为,不怕输在起跑线上,就怕输在终点线上。”徐玖平说,现在不少到硕士博士阶段的学生反过来需要学习小学阶段的礼貌礼仪,很多孩子的身体素质不够好,出来工作也吃不消,“我认为,在小学初中阶段,就应该多开锻炼身体的课程、科学的课程。现在很多孩子体质下降很快,近视严重,这些都不是好事。”

什么是好的教学?“我个人认为,能调动老师的教学热情、激发学生的学习热情,在这个基础上来提高教与学的效率,这才是好的教学。”徐玖平说,就应该小学教小学的,初中教初中的,高中教高中的。建议遵循教学的规律,既然是义务教育阶段,多开一些有助于青少年健康成长的课程,培养学生多方面兴趣、促进学生全方位发展。

同时,徐玖平强调,还要注重青少年逆反期的教学,这是一个难点。逆反期要注重教学方法和教学规律,不能硬来,要疏导,要按学生的认知规律,不能以成人的认知标准来判断。要尊重孩子生理心理发育的规律,因发展阶段施教。

此外,谈及此次全国两会的期待和希望,徐玖平直言,“我还是期待发展民营经济的政策落实落地,从全国到地方制定了很多好的政策,希望能把这些好的政策真正落到实处,促进民营经济的高质量发展。”


全国人大代表李为民:医学人才评价“一刀切” 错把科研作为“金标准”

对医学人才评价“一刀切”的现象在不同类型、不同级别的医院都存在。而这种“一刀切”,通常把科研作为了“金标准”。3月3日,全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民做客封面5G直播间时,认为这类现象已严重败坏医学学术风气。

李为民说,片面追求论文、科研,唯论文、唯课题、唯学历、唯资历、唯数量,让一些医务工作者忽视临床技术创新,宁愿写一篇文章、申请一项课题,也不愿多花时间提高医疗技术、临床水平及为患者提供优质的服务。导致“发表论文数量不一般,实际业务能力很一般”,“专业职称很高,动手能力很差”,甚至出现急功近利、严重败坏学术风气、影响我国学术声誉的行为。

李为民建议,可建立分类、分层的医学人才评价体系予以杜绝。将医学人才分为以医疗服务见长的临床型医学人才;医疗服务、临床研究及临床转化研究均优秀的临床研究型医学人才;以及以基础研究、临床硏究及临床转化研究为主的研究型医学人才。同时,将医院分为教学医院,临床、教学、科研并重做到“真科研”“真学术”“真成果”的研究型医院;普通三级医院,以医疗服务和临床研究为主的临床型医院;和以医疗服务为主,并注重临床经验总结的基层医院。从而打破唯论文、唯课题、唯学历、唯资历、唯数量的现状,建立起重医德、重能力、重质量、重实效、重贡献的新的医学人才评价体系。




关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983