四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

华西二院刘聪教授团队在国际肝病领域顶尖期刊《Hepatology》上发文揭示乙肝病毒(HBV)相关肝癌发病机制

时间:2019-03-24  来源:四川大学华西第二医院   作者: 

四川大学华西第二医院刘聪教授团队与基础医学院联合多个研究机构,在乙肝病毒(HBV)相关肝癌发病机制方面取得重要进展。相关研究成果以“乙肝病毒编码的X蛋白的抗回切活性”(Theanti-resection activity of the X protein encoded by Hepatitis Virus B)为题,于近日在国际期刊《Hepatology》(《肝病学》、IF14.079)上在线发表。刘聪教授为本文唯一通讯作者,任来峰、曾鸣、唐子执和李明远为共同第一作者。

原发性肝癌是我国最为常见的难治性恶性肿瘤之一,HBV感染是其发病的重要风险因素。HBV编码的X蛋白(HBx)不仅对病毒自身复制至关重要,还能干扰宿主细胞基因表达、组蛋白修饰及基因组稳定性等多方面功能,被认为是最主要的病毒癌蛋白之一。然而到目前为止,HBx导致肝癌发生的具体分子机制仍不清楚。

刘聪教授课题组研究发现,在HBV感染或整合病毒基因组的肝细胞中,HBx通过扰乱DNA双链断裂位点的切割处理,引起宿主细胞同源重组修复缺陷。在此基础上,发现HBx通过结合DDB1并扰乱CRL4WDR70泛素酶复合体,抑制组蛋白H2B单泛素化在断点附近的延伸,从而阻断DNA双链断裂的末端回切过程。该研究表明,HBx引起的DNA末端回切与肿瘤发生密切相关,HBV阳性肝癌是一种新的同源重组缺陷型肿瘤,为肝癌的发病机制和治疗提供了新的思路。

同时,该项研究强烈提示了靶向同源重组缺陷型肿瘤的PARP抑制剂具有治疗HBV相关肝癌的潜力,并已在有关肝癌治疗模型中得到初步的验证。有关药物二次应用已经申请了国家发明专利,具有独立知识产权,四川大学华西第二医院与北京大学为共同专利权人。

该项工作得到了国家自然科学基金项目(批准号:31471276,31771580)的系列资助。

原文链接:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hep.30571

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983