四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

【代表访谈】以“钉钉子”精神推动新一年工作部署落地生根 全面加快推进实现“两个伟大”奋斗目标——2019年度工作布置会和“双代会”学院和学科代表谈学校发展

时间:2019-02-22  来源:王彦东、陈爽   作者: 

在我校2019年度工作布置会暨“双代会”召开期间,学校新闻中心组织记者对来自各学院各学科的代表进行了专访。代表们结合各自学院(中心、所、实验室)和学科的特点和实际,围绕学校2019年度工作布置会暨“双代会”主要精神,畅谈了各自的认识和体会。

何继业:坚持党建和事业发展同频共振,推动2019年工作任务落地生根

来自法学院的何继业代表认为,王建国书记在2019年度工作布置会暨“双代会”开幕会上的讲话政治站位高、结合实际紧、谋篇布局全,充分体现了学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央的决策部署,坚决把上级和学校党委的决策决定落到实处,全面加快推进“两个伟大”奋斗目标步伐稳、成效大。李言荣校长代表学校所作的《学校工作报告》客观地回顾了学校2018年的重点工作及取得的重要进展,明确了2019年学校工作的总体要求、工作重点和具体任务,思路清、重点明、措施实,统一了思想,凝聚了人心,大家备受鼓舞,信心满怀。何继业指出,《财经工作报告》紧紧围绕服务“两个伟大”的奋斗目标和学校事业发展,为学校推进“双一流建设”,提升办学水平,提高人才培养质量和学科发展水平等方面提供了稳定的支持,为世界一流大学建设提供更好的财力保障。《学校教代会、工会工作报告》全面展现了教代会和工会在在参与学校民主管理和监督、维护教职工权益、推进师德师风建设、校园文化建设方面的作用,凝聚发展共识,调动广大教职工积极性,充分发挥了教代会和工会组织的桥梁纽带作用。

围绕贯彻本次大会精神,认真落实好新一年度工作部署和要求,何继业代表表示,法学院将振奋精神、坚定信心,勇于担当、真抓实干,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会精神,充分发挥学院党委政治核心作用,将党建工作和事业发展同频共振、相互促进、深度融合。一是坚持立德树人的根本任务,加强新时代思想政治工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是全面推进“人才强院”战略,加强师德师风建设,建成高素质师资队伍。三是全面加强学院在人才培养、学科建设、财经管理、资源配置等方面的改革,激发教职员工干事创业的热情。四是加快推进省校共建法学院步伐,积极打造学院改革发展的外部引擎。在新的一年里,法学院将以更高的政治站位、务实的工作作风、有为的精神状态、严密的风险防范意识狠抓落实,以“钉钉子”精神推动2019年工作任务落地生根,为实现学校“两个伟大”的奋斗目标贡献新的力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

张熙:统筹兼顾,系统谋划,以深化改革推进高分子学科发展再上新台阶

谈及在2019年度工作布置会暨“双代会”开幕会上,校党委书记王建国所作的讲话和校长李言荣所作的《学校工作报告》,来自高分子材料工程国家重点实验室的张熙代表感受最深的是,他认为2018年学校的工作成绩“非常好”。2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议在我校成功召开,以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”获得国家级教学成果特等奖,学校在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛再创佳绩,金奖数量并列全国第三等等,这些都体现了我校在人才培养、教学成果等方面都取得了耀眼的成绩。在张熙代表看来,这些成绩对于全校师生来说是“非常振奋”的。

今年“双代会”进行了改革创新,与往年相比,开会时间提前到新学期开学伊始,并且与学校年度工作布置会同时召开。对于这些创新改革与调整,张熙代表表示十分赞同。“以前“双代会”都是安排四、五月份召开,并且都是在年度工作布置会之后。今年‘双代会’前移,并把<学校工作报告>(征求意见稿)提前印发给了各位代表,这样就更加有利于广泛征求意见。可以说,今年的工作布置会暨‘双代会’会期更短,更加高效、务实。”

作为参会代表,张熙结合实际,着重围绕深化校院两级管理体制改革提出了具有建设性的意见与建议。他提出,深化校院两级管理体制改革时,应该统筹谋划,兼顾学科的整体科学发展。例如,学校“高分子”一个学科,有高分子科学与工程学院、高分子研究所、高分子材料工程国家重点实验室等三个机构,在推进校院两级管理体制改革试点工作和全面推进校院两级管理体制改革时,希望学校有关部门能够从整体性的角度统筹考虑,推动高分子学科科学发展,再上新台阶。

针对落实本次大会精神,贯彻好学校年度工作部署与要求,张熙表示,高分子材料工程国家重点实验室将在三个方面下功夫,力争出新的更大成效:一是继续重视人才队伍的内培与外引;二是依托学术带头人,坚持“项目是基础”,争取更多更大的科研项目;三是积极争取成果,鼓励支持师生申报各类奖项,努力争取国家奖。


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983