四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

【代表访谈】加大油门抓发展 和谐稳定促落实——学校相关部门负责人访谈

时间:2019-02-24  来源:   作者: 

2月22日,我校2019年度工作布置会和“双代会”圆满举行,学校2019年工作的目标方向、重点工作、重要任务已经部署,新一年加快推动世界一流大学建设的号令已经吹响。怎么落实2019年度工作布置会和“双代会”精神,在新的一年里,学校人才培养、科学研究、学科建设、师资建设将怎们干,怎们推进?让我们一起来看看学校相关部门负责同志怎们谈贯彻落实2019年度工作布置会和“双代会”精神。

人事处处长赵长生:

加强师德师风建设,推进人才强校战略,建设高素质师资队伍

王建国书记在2019年度工作布置会和“双代会”开幕会上的讲话政治站位高,且紧密结合实际,充分体现了学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央的决策部署,坚决把上级和学校党委的决策决定落到实处,全面加快推进学校“两个伟大”的奋斗目标。李言荣校长代表学校所作的《学校工作报告》客观地回顾了学校2018年的重点工作及取得的重要进展,明确了2019年学校工作的总体要求、工作重点和具体任务,思路清晰,重点明确,措施得当。学校今年的创新改革,将“双代会”与学校年度工作布置会在开学之初同时召开,切合实际,效率高,成效大。

围绕贯彻本次大会精神,认真落实好新年度工作部署和要求,人事处(教师工作部)将在新的一年里,负责不断加强学校教师思想政治工作和党建工作,继续努力建设一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的高素质教师队伍。深入实施师德师风建设工程,健全和完善师德建设长效机制。始终贯彻“人才强校”战略,继续推进“四川大学双百人才工程”遴选工作,力争有更多人才入选国家人才计划。持续举办海外推介会、全球青年学者论坛等,加大高层次人才引进力度。

2019年是学校全面推进校院两级管理体制改革的关键一年,人事处将进一步深入学院(中心、所、实验室)调研,与大家一起商讨人事制度改革,合理确定师资队伍建设规划,优化教师队伍结构,强化高层次人才队伍建设,助推“两个伟大”。

教务处处长张红伟:

沉入一线求真、勇于创新务实,以卓越学术升级本科教育

在2019年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的讲话和李言荣校长对2018工作的总结、2019工作的部署,最突出的特点是:坚持正确办学方向,求真务实、追求卓越。

会议充分肯定了在全校师生的共同努力下本科人才培养业已取得的突出成绩,提出了“打造川大本科教育的‘升级版’,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要任务。教务处正组织全校教学管理人员,强化工作作风、提升工作能力,努力扛起升级本科教育的重任。一是在寒假期间,教务处按照学校强化管理干部培训培养的统一部署,开启了教学院长的高水平海外培训,成效显著。二是在开学前,处务会研究决定:改变开学教学检查的惯常做法,部署全校教学管理人员沉入教室,教务处班子及工作人员则实行教学楼承包制,进行为期一周的教学情况大调研,贴近师生、深入一线,及时发现问题、研究问题、解决问题。三是反复研究落实“院系办大学”机制的具体举措,在基于工作目标科学合理地将经费全部划拨学院的同时,努力把明晰的目标责任和细化的工作指南配套到位,真正推动学院成为办学主体,教务处、教师教学发展中心成为指导和服务中心。四是认真研究制定深入开展全校本科教育思想大讨论的方案,按照问题导向的原则,基于教育部审核评估专家组提出的反馈意见和自查自纠发现的问题,拟于3月启动全校性本科教育工作系列研讨,发挥全校师生作用、激发大家的智慧,共同推动多学科优势汇聚本科人才培养,推动现代网络技术提升学生的深度学习和思考能力,扎扎实实提高本科教育质量。

教务处将以强化学生使命驱动、突出责任担当为要旨,贴近一线、创新方式,求真务实,推动我校本科教育升级再出发。


社科处处长傅其林:

重实干、争一流,繁荣发展哲学社会科学

在2019年度工作布置会和“双代会”上,王书记的讲话掷地有声,坚定政治立场,看大局,凝民心;李校长的报告目标明确,重点突出,重实干,争一流。讲话与报告都受到了与会代表的高度肯定。本次大会以全面推动学校党的建设新的伟大工程和世界一流大学建设新的伟大事业为根本目标,抓住一流大学建设的核心指标体系与推进方略、措施,为我校今年工作提供了重要指南。

会议为繁荣发展我校哲学社会科学提出了新的使命和方向。这要求我们更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定底线思维,直面矛盾,不畏艰难,勇于担当,扎实工作,科学管理,精准着力,凝聚智慧,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

具体来说,在 2019年,我校文科科研工作要围绕学校‘’两个伟大”,深入落实《四川大学繁荣发展哲学社会科学的若干意见》以及《四川大学杰出教授(文科)增选工作暂行办法》《四川大学哲学社会科学研究奖励办法》等文件精神,重点突出五项任务。一是以增选文科杰出教授、培育“国字号”人才为抓手,加强文科人才队伍建设。二是助力文科学科整体实力提升,做优人文学科,做强社会科学。三是力争保持国家社会科学基金立项处于前列地位,争取国家重大项目立项数有新突破。四是做好教育部高等学校科学研究优秀成果奖申报评审工作,力争奖项取得好成绩。五是以“1+3”校级科研机构建设,做强教育部人文重点研究基地,做实“一带一路”研究院和中国南亚研究中心,产生更多高质量的科研成果。学校将以这五项任务为重点,着力传承创新中华优秀传统文化,促进社会经济重大问题研究,进一步提升文科研究的整体实力,为迎接新一轮学科评估打下扎实的基础。

科研院院长褚良银:

勠力同心谋发展 砥砺前行续新篇 奋力打造“三个面向”的一流科研

在2019年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的重要讲话和李言荣校长所作的《学校工作报告》,对学校2018年的重点工作及取得的重要进展进行了回顾和总结,并对学校2019年的工作进行了全面部署。2018年,在学校党政的正确领导下,学校重点推进了4件大事,各项事业都取得了重要进展,学校“双一流”建设迈出了坚定而豪迈的步伐,让全校师生员工备受鼓舞、充满自豪和自信! 2019年是深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,时值新中国成立70周年,是全面贯彻全国教育大会部署落实之年,也是学校加快推进“两个伟大”的关键之年。王书记的讲话和李校长的报告指出,2019年我们一定要以勇于担当的精神加快发展,以更加坚定的意志推动改革,奋力推进世界一流大学建设步伐,将全面推进3项重点工作,完成6项重要任务。王书记的讲话和李校长的报告为学校新一年的发展绘就了蓝图、指明了方向、提出了要求、部署了任务,让我们更加坚定了信心、鼓舞了斗志。

“高水平科学研究是撑起“双一流”建设的筋骨之一。”围绕学习贯彻本次大会精神,认真落实好学校年度工作部署和要求,科研院将大力优化学校“方向—人才—平台—项目—成果”科技创新链,聚焦新兴、前沿和交叉学科新方向,发挥学校多学科、研究型综合大学的优势,秉持世界一流、中国特色、川大风格的发展目标,坚持面向国际学术前沿、面向国家重大需求、面向地方经济主战场开展一流科研,奋力推进实施科技创新能力提升计划,干在实处、走在前列、追求一流。精心组织各类创新平台构建,以“医学+”“信息+”为重点,着力建设若干学科交叉平台。注重重大科研项目和标志性科研成果的培育和推荐,加强校地合作。力争在大团队、大项目、大平台、大成果等方面有新的突破,大力提升学校科研水平。

在新的一年里,科研院将以更饱满的工作热情和更务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,埋头苦干、真抓实干、奋发有为、不懈进取,在新时期展现新担当和新作为,为学校全面加快世界一流大学建设作出新的更大贡献。

“双一流”建设与质量评估办公室主任李忠明:

加强学科内涵建设,重点打造全国顶尖、国际一流水平的高峰学科

2019年度工作布置会和“双代会”上,李言荣校长代表学校做了工作报告,部署了2019年的工作重点任务,王建国书记在讲话中提出了新一年的工作要求。

回首前路可追忆,摹画未来建新功。2019年我校学科建设迎来开门红, ESI前1%学科领域新增1个(环境科学/生态学),达到17个,并列全国高校第7位。在新的一年里,在以“十个一流”为重点的双一流建设中,我们将继续沿着“文优-理进-工改-医强”的学科发展改革路径,把以“医学+”“信息+”为重点的多学科交叉融合作为重要抓手,加强学科内涵建设,重点打造全国顶尖、国际一流水平的高峰学科,以优异成绩迎接“双一流”建设中期评估和第五轮教育部学科评估。

当前正值学校“双一流”建设全面展开的时期,学校“双一流”办深感责任重大。“双一流”办将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,以“专业、协力、创造、奉献”为理念,建设专家型部门,科学专业地服务好学校“双一流”建设、学科规划、发展研究和质量评估。要加强“双一流”建设研究,充分对比和借鉴国内外高校一些有效的、好的做法,提出相关的建议报告,以实际行动落实学校的工作部署,切实推动好学校一流大学和一流学科建设。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983