四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

孔清泉:从援疆到援藏,一个医生的事业广度

时间:2019-03-24  来源:四川大学微信   作者: 

2016年9月,作为中组部第八批援疆干部的一员,孔清泉来到了克拉玛依市人民医院担任骨科主任,开始了为期一年的医疗援疆工作。

彼时的他,已是四川大学华西医院骨科一级专家、四川省卫生厅学术技术带头人。

先进的医学理念、完整的手术设备、一流的辅助团队……在华西工作,孔清泉早已习以为常。然而到达克拉玛依后,他面对的却是“脊柱手术没有开展,手术器械也不齐备”,一切要从零开始。


孔清泉(中)


援疆,从零到一

孔清泉所在的克拉玛依市人民医院是一家二甲医院,这家医院当时并没有开展脊柱手术,病人除了自己去外面找医院就只能请医生来会诊,手术器械也得医生自己带。舟车劳顿不说,花费对于病人也是很大的负担。

刚到克拉玛依市区不久,孔清泉就先购置了一批脊柱手术器械,在市人民医院做了多台脊柱手术。这些手术都很成功,但却面临一个急需解决的严峻问题:医院没有自体血回输仪,而大手术都会面临输血的需求。

近几年,血液来源比较紧张,同时输同种异体血存在传染艾滋病、甲肝、乙肝等疾病的风险。对于患者来说更可靠的自体血液回输,受限于购置较为昂贵仪器医院流程比较繁琐。为了能尽快更安全地实施大型手术,孔清泉自己联系了设备生产厂家,以十多万的出厂价自费购置了一台,通过医院相关流程很快用于了临床。

在援疆结束后,他把设备留给了医院。

援疆的一年,孔清泉做了271台手术,其中内镜手术107台,开放手术164台,另外还参与了南疆、北疆的会诊手术50多台。他主刀的手术,甚至填补了克拉玛依市全脊柱内窥镜技术的空白。不仅克拉玛依市地区的医院,其他医院也慕名前来,邀请他去做手术。

学校派出医疗人才对口援疆,除了给患者提供治疗,更重要的目的是把当地医疗团队水平带起来,把技术留在新疆。对于这一点,孔清泉心里非常清楚,到克拉玛依市还不到两个月,他就主持了一次学习班,为当地医生普及技术。

孔清泉协助克拉玛依市人民医院举办北疆脊柱微创研讨会

除了在克拉玛依市人民医院带团队,他还帮助新疆医科大学附属第一医院、阿克苏兵团一师等30余家单位开展脊柱微创手术,除了上临床,更指导医生。一年内,新疆地区培养的医生独立开展该类手术就超过了200余台。

克拉玛依市有很多外来打工者,大部分并没有完善的医保。在日常工作中,孔清泉遇到一些因病致贫、因贫不能治病的情况,他便推动成立了“援疆骨病公益救助基金”,帮助经济困难的患者、尤其是外来打工者接受治疗。基金募集到善款15万,他自己就捐了3万。“虽然钱不多,尽点微薄之力吧”,孔清泉这样说道。

援藏,从一到无穷

援疆一年,成绩都是令人瞩目的数字。正是因为孔清泉工作成绩的突出,医院给他委派重任,希望他接受三年援藏的工作。

这次的“援藏”,和传统意义上的援藏不同,是到四川大学华西医院西藏成办医院(以下简称“成办医院”)工作。

在高海拔地区,长期缺氧对脑、心、肺都有很大的影响,加速人的退变。在西藏,每年退休职工几十万,许多选择来成都休养生息。限于医疗条件和手术恢复慢,许多大型手术也会安排到成都来进行。于是西藏自治区设立了成办医院服务藏区同胞,包括医疗保险在内的各项政策都是与西藏相同,医院由四川大学华西医院协助建设。

孔清泉被委以的“重任”,是担任成办医院院长。一个人,到一个新的团队中,孔清泉面对的不仅仅是临床工作的持续,还多了团队培养和管理工作。

他的方法看似很简单,“最重要的是建章立制,把规矩立好了,还要让大家相信规矩会执行”。援藏不到两年,他和领导班子就修订完善各类流程和规章制度超过2000项。

“改变一个医院原来的理念,或者说‘习惯’并不简单,我希望把华西的理念和工作方法能带到这里来。”在这一原则下,孔清泉充分寻找着华西医院和成办医院的合作契机。

在2018年,有5名华西医院委任的学科主任全面规划、指导、督促成办医院专科科学发展;有10余名华西医院专家在成办医院开展门诊,全年诊疗5500余人次;有上百名华西医院专家在成办医院开展手术、教学、查房、会诊、疑难病例讨论等工作;两院之间建立的7天24小时联动服务机制和重症救护绿色通道良好运转,全年上转华西医院患者552人,同比增长36%;华西医院指导成立的包虫病联合诊治中心,全年完成包虫病手术患者救治37例;成办医院选派了29名医护人员到华西医院进修学习……

为术后患者检查

“都说新官上任三把火,但我并不想‘点火’,我们不可能一下就把事情做到极致。我要做的就是梳理,梳理出一套规范、可操作的原则。”虽然孔清泉自己轻描淡写,但在他和团队的努力下,成办医院进步很快,成功创评三级甲等综合医院。

他说,在2019年,成办医院还将在医院人事制度、信息化、绩效等领域进行改革,“为医院的进一步跨越式发展奠定基础”。

指导青年医生

而在这些工作进行的同时,孔清泉在成办医院的临床工作仍然能占几乎一半的工作时间。

在成办医院期间,仅仅是他擅长的骨科,孔清泉就带头创立了脊柱微创专业,培养了脊柱微创人才4名;个人一年手术近500台,无一例瘫痪、死亡;2018年,骨科开展新技术、新业务14项,同比增加近4倍,开展手术1600余台,同比增加37%,其中三四级手术占比80%以上,同比增加17个百分点;牵头承办了4次学术会议,扩大了医院和科室在骨科业界的影响力……

初心,从无穷回归

在采访中,有一个细节让大川很留意。谈到日常工作和团队建设时,孔清泉显得很严肃,更多地时候是在介绍现有的不足和还需努力的方向,甚至时时列出“1、2、3”点目前存在的困难和解决办法。但提到临床和科研,孔清泉却很轻松,脸上不时挂上笑容,即便一年做近500台手术,他好像也“乐在其中”。

慰问患者和家属

“孔老师,您的快乐从哪里来?”

面对大川这个有点“傻”的问题,孔清泉的答案是:“人有时候把工作当成事业。因为喜欢它,就会想做出别人没做出的东西,会觉得做出这样东西是一种荣耀和快乐。其实现在医生很辛苦,但为什么还有很多人在做呢?就是一种成就感吧……”

(资料提供:四川大学组织部)

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983