四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

“音乐点亮人生,我和我的祖国”——满天星业余交响乐团音乐沙龙走进四川大学

时间:2019-04-17  来源:   作者: 

4月14日晚,高雅艺术进校园之“音乐点亮人生,我和我的祖国”满天星业余交响乐团音乐沙龙在江安校区体育馆举行。校党委副书记、副校长李向成及相关部处负责人出席音乐会,我校广大师生共同观看演出。

音乐沙龙在慷慨激昂、大气磅礴的管弦乐合奏《红旗颂》中拉开序幕。紧接着,小提琴二重奏《我的祖国》、女声独唱《今天是你的生日》《我和我的祖国》共同抒发了对伟大祖国的由衷热爱与深切祝福。大提琴演奏《鸿雁》高亢悠扬,彰显民族风格;《明月三章》融合三支风格迥异的描写月亮的曲目,带来全新体验;钢琴协奏曲《鉴真东渡交响曲》时而舒缓抒情,时而激荡奔突,将鉴真东渡的艰辛展现得淋漓尽致。音乐会上,满天星交响乐团还演奏了《新春乐》《一步之遥》等曲目,我校交响乐团则演绎了《蝙蝠序曲》和《康康舞曲》。整场演出高潮迭起,精彩纷呈,带来了一场音乐盛宴。

音乐会由上海大学原副校长叶志明串场主持。演出中,他介绍了乐团成员中的部队军官、高校教师、研究所专家学者等,请他们讲述“音乐点亮人生”的动人故事,分享音乐给自己带来的激励与感悟,引发了现场观众的强烈共鸣。

中国电视剧导演委员会副会长、国家一级导演陈燕民为川大献诗一首:

天府国里锦官城,世纪川大享盛名。

海纳百川阔视野,有容乃大聚贤英。

以人为本谋远大,崇尚学术勇竞争。

追求卓越争先列,硕果犹如满天星。

音乐会在《歌唱祖国》的高昂旋律中走向尾声,李向成及师生代表向满天星音乐团献花,现场掌声经久不息。

【乐团介绍】

“满天星业余交响乐团”成立于2012年初,是在原党和国家领导人李岚清同志的关怀支持下,由全国十六个省市和香港特别行政区的一百多位各界“三高”(高级知识分子、高级干部、高级军官)成员组建的。乐团成员热爱音乐,在本专业取得突出成就的同时,一直坚持音乐梦想。他们本着习近平总书记“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的讲话精神,用多种形式演出中外名曲和自创作品,并讲述“音乐点亮人生”的动人故事,分享音乐给自己带来的人生感悟,力求以生动的音乐示范和高尚的音乐追求,推动高雅艺术进入大众。乐队演出获得了“国家艺术基金”的资助。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983