四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

我校开展“传承红色基因,涵养家国情怀”清明祭奠主题教育活动

时间:2019-04-05  来源:王铭鹤 黑小康 赵东妮 摄影:方梓绮   作者: 

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,增强学生的历史责任感和使命感,我校于4月4日在江安校区英烈碑前开展了“传承红色基因,涵养家国情怀”清明祭奠主题教育活动。校党委副书记、副校长李向成,党委宣传部、学工部、研工部、校团委、档案馆等部门的代表以及来自江姐班团支部、华西口腔医学院2018级八年制团支部全体学生参加了本次活动。

档案馆馆长毕玉首先向在场师生介绍了川大英雄的事迹。张培爵、龙鸣剑、胡良辅、董修武4位英烈是辛亥革命和保路运动的元勋;王右木、童庸生在学校成立了四川马克思读书会;江竹筠积极参加进步团体、开展爱国工作,在渣滓洞中坚贞不屈,被誉为“中华儿女革命的典型”;毛英才誓死不发表反共声明,最终在十二桥惨案中失去了年轻的生命…碧血丹心筑青史,岷山峨峨化英魂。川大革命英烈们在中华民族风云激荡之际,以天下兴亡、匹夫有责的气概,将治学与救国紧密结合,以求真务实的精神风范激励民族斗志,以永不言败的高昂姿态站在时代前沿,谱写了一曲曲壮美的史诗。

档案馆馆长毕玉介绍川大革命英烈先进事迹

默哀、鞠躬、敬献鲜花,祭奠仪式在庄严肃穆的气氛中进行。学生代表随后深情朗诵了诗歌《理想》,团员青年代表带领大家重温了入团誓词。

现场默哀仪式

同学们向烈士献花

重温入团誓词

学生代表朗诵诗歌

校党委副书记、副校长李向成在讲话中表示,今年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,我们更不应该忘记像王右木、恽代英、江姐、毛英才等这些满怀革命理想、敢于牺牲的革命先烈们,他们是千千万万川大学子的优秀代表,也是川大精神的践行者。他强调,新时代的川大学子更应该传承红色基因,涵养家国情怀,要学习革命英烈追求真理、服务人民的优秀品质,坚定理想信念,从革命英烈的事迹中感受信仰的强大力量,让红色基因焕发出新时代的光芒;要学习革命英烈热爱祖国、献身祖国的崇高风范,砥砺家国情怀,要学习革命英烈把个人、家庭的命运同国家、民族的命运紧密相连的崇高品质,为助力实现中国梦筑牢精神支柱;要学习革命英烈坚忍不拔、百折不挠的奋斗精神,勇扛责任担当,要强化奋斗意识,在奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。他鼓励同学们发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、牢记使命,争做堪当民族复兴大任的时代新人,坚定地加入到为国家民族奋斗的行列中去。

校党委副书记、副校长李向成讲话

同学们参观纪念碑

据悉,学校各学院充分利用清明节这个重要时间节点,依托王右木纪念园和学校革命烈士纪念碑、英烈碑、毛英才烈士像、江姐纪念馆等校内外红色资源,突出仪式教育感召作用,组织学生广泛开展了形式多样的特别主题团日活动,让学生在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”的思想政治教育。

以四川大学江姐班团支部为代表的生命科学学院学生代表们在江姐纪念馆开展清明祭奠活动

四川大学“青马工程”弘毅班团支部在王右木纪念馆

电气信息学院学生代表为江竹筠烈士献上鲜花

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983