四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
在五四运动100周年到来之际,共青团中央公布2018年度“全国[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

【辉煌40年 奋进新时代】四十六载川大情 半生校园医者心

时间:2018-12-14  来源:新闻中心通讯员刘鑫   作者: 

初见李宛明医生,是在一个温暖如春的午后。从1972年进入校医院工作,到如今退休后又被返聘回校,她已经在川大校园里工作了整整四十六年。如今65岁的李医生看起来比实际年纪年轻得多,身着干净整洁的白大褂,乌黑的短发利索地盘在脑后,说话和举止都透着一股温和绵软的细腻。

正在为一位老人问诊的李医生,一边拿笔一丝不苟地记录着病历,一边耐心地安抚病人情绪,“不用担心,跟您说过好多回了,这个病没什么大碍,回去注意好好休息,平时少生气少操心,活到一百多岁都没问题的”。话音刚落,病人笑了,李医生也笑了。

川大成就医学梦

1972年,在攀枝花当知青的李医生,被调到了当时还叫卫生科的川大校医院,“每天就在化验室工作,负责分析鉴定病人的血液、尿液等”。告别了面朝黄土背朝天的日子,在这里,李医生找到了自己人生的方向,在校医院一待就是半生。

1976年全国高考恢复,当时大学的招生率仅有5%。一面是川大稳定的工作,一面是大学梦想,李医生犹豫了。校医院院长知道后专门找她谈心,“你放心去考,考上了校医院会全力支持你。”得到领导的支持,李医生鼓起勇气报了名。在接下来的日子里,她白天忙碌工作,晚上回到住所后,又争分夺秒备考。功夫不负有心人,李医生顺利考上了苏州医学院,成为校医院1977年唯一考上的医生。在随后五年的临床医学学习中,是学校和校医院的强力支持,让她的大学深造之路一帆风顺。李医生坦言,“当时我离开医院去外边学习,没有经济来源,是学校一直资助我,如果没有川大,我这几年应该是坚持不下来的”。

风雨兼程四十年

学成归来的李医生,决心将自己的所学全部奉献给校医院,当时校医院医疗条件较差,医生数量少。李医生每天要看至少50个病人,从早到晚没有一刻休息时间,经常忙得没时间喝水上厕所,精神高度紧张。一年夏天,一个化工学院的男生发烧了好几天,来看病的时候却不以为意,一进门就对李医生说自己只是感冒了,但李医生却发现学生手臂上有微微泛红的皮疹,仔细询问才发现起皮疹的时间竟与发烧的时间一致,根据多年来的门诊经验,李医生觉得这不是普通的感冒发烧,于是让他赶紧转去华西医院就诊。学生就诊后发现得了脑炎,幸好发现及时,才没有对身体产生终身性的影响。出院后,这位学生专门到校医院向李医生表达了谢意。这次事件也给李医生很大触动,她一直以此为例告诫医院的年轻医生,“西医讲究‘望、扪、扣、听’,规矩一项都不能少,必须要先听诊判断,然后再依据先进的医疗手段确诊治疗,我们要对病人负责!”

四十年来,李医生还经历了不少公共卫生大事件——八十年代霍乱,整个北园宿舍被封锁,她每天进宿舍给学生们量体温、送药、喷消毒液;2003年非典,江安礼堂被隔离,她又每天早出晚归去给学生们输液、看病问诊; 2008年汶川大地震之后,校医院门口搭棚看诊……每一次,都有李医生和校医院其他医护人员认真忙碌的身影,所幸没有严重的疫情发生。“您就不怕自己被传染吗”听到这个问题,李医生笑着说:“那时候哪担心得过来呀,每天就想着今天有没有新增的病例啊,昨天发烧的学生有没有好一点呀,用这个药会不会更好一点这些问题,但事后也有担心过,要是病倒了家里人可怎么办,然而下一次遇到这种事情就又想也没想就上了,这大概就是医生的本能反应吧。”

虽然工作很繁忙,但李医生也不忘关心川大学生的身心健康,她发现不少大学生因病无法完成学业或暂时中止学习,不仅给学生本人带来了痛苦,也给家庭带来了沉重的打击。思考再三,她找到当时预防保健处的负责人,要了一份1983~1992年期间因病休学的学生人数与在校学生名单。由于当时计算机并未普及,李医生依靠手算对这些数据进行了统计分析,这一算就是20天。之后,李医生又花了三个月时间写了一篇题为《关于大学生因病休学原因分析与预防保健措施探讨》的文章,并特意邀请华西公共卫生科的老教授提意见。功夫不负有心人,经过了反反复复的修改,这篇文章终于出版了。在这篇文章里,李医生提到“导致大学生病休的疾病以精神疾病居多,其中神经衰弱最为普遍,其次是抑郁症和精神分裂症。大学生处于青春发育后期,情绪易波动、学习压力较大、恋爱心态复杂,少数学生心理承受能力差,性格不健全,对这些刺激不能很快适应,就会出现一系列心理、生理反应,从而导致“精神疾病”。文章还提出“必须重视从入学起就开设持续期较长的健康教育课,并把心理卫生知识列入重点普及内容”,这一建议迅速得到了学校的响应和支持,并在学生中间宣传开展起来。李医生一脸欣慰地说到:“现在学校越来越重视学生的心理健康了,东园那边还开设了一个心理研究室呢,真希望这些孩子们能少些心理负担,快快乐乐的学习”。

与川大共成长

改革开放初期,校医院还处在如今的后勤集团办公楼一带,是一栋两层高的木质建筑,整个医院规模很小,仅有内科、外科和口腔科三个科室,底层是中药房和化验室,二层是内科、外科和病房,医生和护士加起来一共只有40人。李医生戏谑道:“当时整个校医院连厕所都没有,如果想要去上厕所还得从一楼中药房中间穿过去,到对面操场上的公厕。”说完,她不禁笑了起来,“当时三个医生共用一个大办公室,加上楼梯、楼板都是木质的,时常能听见楼上楼下“咚咚咚”的跑步声,十分混乱。”到了1991年,这边的三层校医院建起后,这种混乱的场景才得以终结。再后来,心电图机、B超机等医疗设备和体检中心之类的配套医疗场所慢慢具备,到如今,校医院已经有7个科室,200多名医护人员,其中包括80名左右的医生。“现在我们的校医院规模越来越壮大了,一般医院该有的设备我们都有,学生和教职工们小到打耳洞,大到肛肠手术我们都能解决,而且像口腔科这样王牌科室非常受欢迎,学生们拔牙通常都要预约到一周以后。不仅如此,我们现在还增添了医美科室,添加了红蓝光治疗仪,就连困扰普遍大学生的青春痘我们也能治好”李医生骄傲的说道。

1996年,李医生被评为副主任医师;2002年,经过校医院90多个职工的投票,李医生荣获“先进工作者”称号;2008年,由于医术精湛,退休后的李医生又被学校返聘回来。在校医院从事临床工作的四十余年,李医生没有出过一次医疗事故。“学校想将您返聘回来的时候,您为什么会答应呢?为什么不在家享享清福呢?”问及此,李医生坚定地回答:“我们那一辈人被耽误了太长的时间了,幸好遇到了改革开放这样的新时代,这四十年来,不仅是我们学校和校医院发生了翻天覆地的变化,我本人也得到了很好的发展。现在我只希望自己能够身体好,多为社会为学校服务几年,只要川大不嫌弃,我愿意在这个岗位上一直干下去,发挥余热,把丢失的那段岁月弥补上。”

提到对川大及校医院未来发展的期许和建议,李医生一脸感慨:“希望学校今后发展地越来越好,培养出更多的社会精英;如今校医院这边接收的疑难病人增多,希望医疗设备能够跟上,进一步改善学生和教职工的就医环境。”

说话间,诊室又来了不少病人,李医生带上眼镜,理了理耳鬓的头发,示意他们依次进来,认真、严谨的神色悄然爬上李医生脸庞,窗外的阳光洒在她的肩上,岁月一片静好……

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983