四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

《儒藏精华》获2017年度优秀古籍图书奖一等奖

时间:2018-09-02  来源:   作者: 

近日,据中国新闻出版广电报,在刚刚评出的“2017年度全国优秀古籍图书奖”中,《儒藏精华》喜获一等奖。

据悉,全国古籍整理优秀图书奖由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会设立,自2006年起,每年召开一届。该奖项有力推动了古籍整理出版事业的发展,强化了古籍整理出版的质量管理,提升了古籍整理出版工作的整体水平,引起社会各界读者的普遍关注。

8月28日,云南人民出版社承办的第33届全国古籍出版社社长年会暨全国古籍整理出版规划领导小组成立60周年座谈会在昆明召开;29日,2017年度全国优秀古籍图书评奖会举行,共有40家出版社的254种图书申报,其中由四川大学古籍所编纂、齐鲁书社出版的《儒藏精华》(260册),在参评的众多参评成果中,以学术水平高、编校质量高、印装精美、古色古香,获得一等奖殊荣。

《儒藏精华》260册 四川大学古籍整理研究所编 齐鲁书社 2017年5月版

《儒藏精华》由中国孔子基金会资助,2015年启动编纂,历时两年,2017年全套出版。      

《儒藏精华》共精选儒家精萃论著90种(1150余万字),进行精细校勘和加工。全书分装260册,35函,采用线装、函套、朱墨套印等传统印制方式,以古色古香的形貌呈现于学人面前。

儒学精华,萃兹一编

1、版本精萃

《儒藏精华》在版本选择上不仅求足、求善,还求美。“经部”基本选用宋本为底本。所选底本大多品相极佳。即使有些底本为求足、善,选用较早版本,对于原稿漫漶又没有必要出校处,也进行了逐字逐句的保真修描。

2、内容精要

《儒藏精华》精选90种书目,“经部”收录以“六书十三经”体系为基础的19部经典。“论部”所选皆为在中国历史上产生过重大影响的儒论著作。“史部”所选侧重孔孟,突出儒学大家。

3、体例精良

《儒藏精华》延用《儒藏》“三藏二十四目”的编纂体例,采用“影印加点校”“叙录加提要”等方式,丛书前有《儒藏精华总目》2册,系所收各书的内容提要。

4、整理精细

《儒藏精华》编纂以四川大古籍整理所为学术支撑,集结多名所内外专家学者,采用“影印加校点”的方式在原版上进行精心点校。各书天头,多附校勘记,朱红排印。各书前撰写有提要一篇,介绍各书的作者生平、内容结构、学术价值与流传版本。

5、校勘精准

《儒藏精华》将校勘工作视为重中之重,每本书稿在交付出版社前,均已进行多次审稿、校对,黾勉从事,保证质量。

6、品相精美

经过精心处理的纸本,配以朱红标点、校记,装帧成典雅的线装书,读来赏心悦目。

线装本《儒藏精华》在内容上凝聚了儒学精髓,形式上又继承了传统印刷的精华,既能简捷地了解儒学,也可唯美地呈现古典印刷技艺。其与精装本《儒藏》650册,一精一全,相辅相成,使中华儒学的标志性成果和精华性内容得以集中展现。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983