四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教[详细]
​4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

逐梦新的旅程——川大迎来2018级本科新生

时间:2018-09-07  来源:龙莉 摄影:杨秀建、黄超华   作者: 

秋风送爽,丹桂飘香,金色的九月既是收获的季节,更是新学年的起始。经过十二载寒窗苦读的“00”后们,汲取了足够的能量,开启了新的人生篇章,逐梦新的旅程。9月7日—8日,明远湖畔,不高山下,来自五湖四海的9000余名2018级本科新生怀着青春憧憬和美好向往进入川大,开启新的求学生涯。



新生大数据,“00后”强势来袭

四川大学2018年共录取本科新生9133人(不含港澳台地区),其中,“00后”6605名,占比72.32%,“00后”强势来袭。更重要的是,男生4790人,女生4343人,男女比列1.1:1,堪称完美。

2018年录取平均分高出一本线100分的省份理科27个,文科8个,又一波学霸来袭。各民族学生齐聚川大,2018年本科新生共来自38个民族,共有少数民族学生1050位,人数最少的少数民族学生分别是东乡族、京族、柯尔克孜族、毛南族、普米族、撒拉族,各一人。


全校联动,服务新同学

今天,江安校区青春广场上人声鼎沸,热闹非凡,各学院和各部门的师生员工有条不紊地为新同学办理报到手续;学院新生接待点前,辅导员老师给新生介绍学院和专业情况,各院系的学长学姐忙前忙后,为新入学的“小鲜肉们”答疑解惑;新生们和家长们更是争相在各院系展板前合照留念;学生公寓内,宿管阿姨热情地迎接每一位新同学的入住,并为大家讲解公寓的注意事项,打开属于他们的那扇家门。

今年为了给新同学提供更好的服务,学校各个部门和学院在江安青春广场,设置了新生接待处、贫困生入学“绿色通道”、青年志愿者服务点、教导员服务点、校友会、保卫处咨询点、党员服务岗、宿舍咨询等多个接待点,为新生们提供各种服务。学校还专门设置了新生家长接待点,为新生家长入住宾馆、购买返程票等提供帮助,更为经济困难学生的家长们提供了临时住宿点。

遇见川大的第一天,是乍见的欢喜,未来的数年时光更是久处不厌。“00后”的萌新们,美丽的川大欢迎你,在这里,川大将用它深厚的文化底蕴、蓬勃的科创能力、精英化的优质教育,为你插上腾飞的翅膀,书写人生新的篇章。

多措并举 助力成长

“不让一名学生因家庭经济困难而失学,要让每个孩子都成为有用之才”是四川大对每一位学子掷地有声的承诺,因此,今年四川大学继续开通绿色通道,推出新生入学资助项目、勤工助学、校内资助、保险资助等十三大举措,为家庭贫困学生排忧解难。

今年学校还专门简化了绿色通道程序,让贫苦学生能更方便的申请贷款,保证他们能及时入学。同时,学校还提前向同学们发放了更丰富的入学礼包,并给贫困学生专门赠送了书籍《习近平的七年知青岁月》,希望他们能从中汲取丰厚精神滋养,自觉以青年习近平为偶像楷模不负青春韶华,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神,励志勤学、刻苦磨炼,谱写青春激情奋斗的华彩篇章。

“00后”萌新们:“选择川大源于热爱,相信川大将照亮我的梦想”

 

来自宝岛台湾的新生郑晼云告诉记者:“选择川大源于自己对川大的热爱,更源于对全国第一的口腔医学的敬仰,非常希望也非常荣幸能成为川大口腔医学的学生,相信在华西口腔各位老师的教导下,我一定能成为一名优秀的口腔医生。”

来自四川凉山州会理县山村的、进档我校文科最高分叶小涵同学说:“家庭不富裕让我从小就懂得生活的艰辛,也让我知道只有勤奋学习才能改变命运,能考上川大让我有了更高的平台和更广阔的发展空间,我将会更努力地提升自己,度过有意义的四年。

来自云南的新生朱鸿杰是一名布依族的小伙子,和爸爸一起来川大报道的他一脸灿烂的笑容。虽然暂时还不太适应川大食堂菜品搭配,但他对未来的校园生活满是憧憬,“川大比报考前自己网上搜索的学校图片更美。无论是坐校车还是进宿舍,都有学长志愿者引导,感觉很贴心也很温暖,相信我未来一年的川大人生能够一切都好!”

毕业于成都市树徳中学的、进档我校的理科最高分周馨怡表示:“选择川大不仅是因为自己喜欢川大,更是因为川大值得选的。川大的设施设备高端齐全,教学资源丰富优质。川大竭尽所能给了学生各个方面的需求:偌大的图书馆,环境整洁清幽,藏书丰富齐全,学术氛围浓厚;高端大气的食堂,菜品丰富,价格合理,种类繁多,色香味美;更有创新创业园区,第二课堂,海外交流等等一系列平台,给予川大学子多种多样的锻炼机会,帮助川大人一步步成长。现如今又有多项规划在计划之中,这种不断完善,不断发展的精气神,正是我选择川大的理由。”


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983