四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​    7月8日,四川大学2018年“国际课程周”(UIP)在江安[详细]
7月12、13日,南京航空航天大学Oleksiy Chernykh博士应空天[详细]
2018国际课程周
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>2018国际课程周>>正文

【缤纷国际周】“UIP让我看到了川大建设世界一流大学的努力和决心”——专访斯坦福大学李文武教授

时间:2018-07-20  来源:李培   作者: 

“后面的讲解可能有一些难点,所以我们将会划分成小组进行学习,通过讨论、合作的方式完成作业。讲课的过程中如果有不懂的问题,可以随时发问。”在望江校区基础教学楼A座314教室,来自斯坦福大学的李文武教授正在为即将开始的Introduction to Neuroscience课程做准备,“那接下来我们简短地做个自我介绍吧。”

川大的斯坦福课堂

7月16日下午2点整,李文武教授开始了他在川大的第一堂课。

“接下来这几天的课程都是有关神经科学的介绍。今天讲的内容主要是生理功能方面的,接下来还会与病例相结合进行讲解。首先让我们来认识一下大脑功能的几个分区。这是机体感觉区,能够让我们产生温度觉、痛觉……”他一边说一边将手游走到腿部、胸部给同学们示范。

在讲解大脑的运动皮层时,李文武教授突然伸手做出投篮的动作,正当同学们惊奇不明所以时,他又恢复常态,说道:“平常我们的所有运动都是受它控制的,比如打篮球、踢足球等,不同功能区对机体的控制是不一样的。”李文武教授在讲课的过程中总是“讲授与表演相结合”,在PPT中插入动态模型的基础上,再辅以肢体动作,以帮助同学们更好地理解。

来自生命科学学院的王子儒同学说:“我之前并没有系统地学习过神经科学方面的知识,在一些概念上会有疑惑,但李老师的讲解深入浅出,再加上老师制作的PPT非常细致,所以理解起来也就没什么难度了。”

“UIP让我看到了川大建设世界一流大学的决心”

今年已经是李文武教授第4次来四川大学授课了。“我的家乡就在四川,很多同学也在川大任教。”谈到此事,他的脸上不由自主地露出了笑容。

“从第一次来到现在,我感受到川大发生了很大的变化。”李文武教授说道。“川大现在要建世界一流大学,学校为之付出了很大的努力,UIP项目就是其中的一部分。通过学生与老师之间的互动交流,外教与本校教师的互动,不同的思维模式之间的碰撞,从而产生更多的主意和想法,这其实也是一种变化。”

当谈及对川大的印象时,李文武教授说道:“印象最深的还是川大的同学,有的同学问的问题很深,我能清晰地感觉到他们有自己明确的目标,后生可畏。要成为世界一流大学,从学生这块我看到了希望,也看到了整个学校的努力和决心。而且,今天来上课的学生竟然还有高中生,这让我看到川大的UIP项目以及川大的影响力。”

“遴选一批优势学科,为建成世界一流大学助力”

当得知四川大学把建设世界一流大学奋斗目标时,李文武教授表示高度认同,并提出了自己的一些建议与看法。“一是看世界一流大学他们在做什么,正在研究以及未来的研究方向是什么,都可以拿来作参考。另外,川大具有自己的优势学科,能不能把这些优势学科提升到与世界其他大学,比如哈佛、斯坦福去竞争。要建成世界一流大学,仅有一两个优势学科是不行的,更要遴选一批优势学科,并投入相应的师资、科研和经费。”



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983