四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
3月15日,科睿唯安公司(原汤森路透公司)发布了最新的ESI数[详细]
建设世界一流大学是新时代国家建设教育强国的重要战略部署,[详细]
双一流 建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>双一流 建设专题>>正文

【两会川大之声】建“双一流”高校 要有一流保障——全国人大代表、四川大学校长谢和平院士接受《华西都市报》专访

时间:2016-03-06  来源:华西都市报    作者: 
 

编者按:两会期间,全国人大代表、四川大学校长谢和平院士接受《华西都市报》专访。在题为《建“双一流”高校 要有一流保障》的专访中,校长谢和平院士指出:我们要建一流的学科、一流的专业,就应有一流的条件保障;只要达到一流的水平,出一流的成果,就应享受一流的待遇。专访全文如下:

 

 

建“双一流”高校 要有一流保障

 

  即便是世界一流大学,也并非在所有学科领域都处于世界领先地位,而是凭借几个顶尖学科的优势迅速跻身世界一流大学的行列。


  我们要建一流的学科、一流的专业,就应有一流的条件保障;只要达到一流的水平,出一流的成果,就应享受一流的待遇。


  政府工作报告和“十三五”规划纲要明确提出建设世界一流大学和一流学科。为此,全国人大代表、四川大学校长、中国工程院院士谢和平提出,高校应该建设一流学科,一流专业,相应的,就应该有一流的条件和保障。

 

  改变人类、引领未来

  才称得上是一流


  华西都市报:为什么要建设一流学科?


  谢和平:中央提出了建设“双一流”的战略部署。当前,全球新一轮科技革命蓄势待发,我国经济发展进入新常态,创新驱动已成为引领发展的第一动力。创新驱动发展靠什么?靠的就是高水平的创新人才和高水平的科技创新成果。作为科技第一生产力和人才第一资源的结合点,高水平的大学和学科、专业,在支撑和引领创新驱动和经济社会发展中的地位和作用更加凸显。


  华西都市报:如何认定学科是否一流?


  谢和平:一流的学科首先应在国际认可的学科评价体系中处于前列,或在国内处于领先地位的学科。更重要的是,一流的学科,必然始终关注着人类的发展进步、关注着国家和民族的前途命运,必然产生一批改变人类生活方式、引领未来科技发展的颠覆性成果,必然汇聚着一批对学术梦想和未知领域执着探索、备受世人敬仰的世界顶尖科学家和学术大师,必然培养了一批为社会、为世界、为人类进步做出贡献、能够引领未来的建设者。

 

  让一流水平的人才

  享受一流待遇


  华西都市报:怎样建设一流学科?


  谢和平:坚持“面向人类发展进步、面向国家区域重大需求、面向世界学术前沿、面向未来科学方向”的根本原则,进行学科布局,以“优势学科争第一、交叉学科国际领先、基础学科做大做强”为抓手,全面建成与世界一流大学相适应的学科体系,全面提升学科整体实力和国际竞争力。过去,我们抓学科追求的都是学科规模的大小、一级学科数量的多少,现在,我们要拼的是质量、是特色、是有多少学科和专业达到一流水平。


  特别要抓基础学科,只有基础学科强,学校未来的发展才会真正强。同时还要抓交叉融合,以四川大学为例,从2000年以来,学校一直鼓励和推进学科交叉融合,并取得了显著的成效。下一步,我们将全面整合全校文理工医的优势资源,打造高水平的交叉学科平台,建立有利于学科深度融合的管理机制,充分发挥学科资源有效整合的强大合力,充分发掘多学科深度交叉融合的潜力和优势。


  任何一所大学,即便是世界一流大学,也并非在所有学科领域都处于世界领先地位,而是凭借几个顶尖学科的优势迅速跻身世界一流大学的行列。我们将集中财力、人才、精力、资源,重点支持能够率先冲击世界一流的优势学科,重点支持具有发展潜力的新兴交叉学科,重点支持能够有力支撑学科整体发展的基础学科,以局部突破带动学科水平的整体提升。


  华西都市报:建设一流学科需要哪些必要保障?


  谢和平:建设一流学科和一流专业,不是一个方面努力或者一个指标提升就可以实现的,而是要有平台、有人才、有投入、有保障。实施学科人才和高端创新团队引育计划非常重要,这是建一流学科和一流专业最基本、最核心的要素。


  我们要建一流的学科,就应有一流的条件保障;只要达到一流的水平,出一流的成果,就应享受一流的待遇。因此要建立学科国际评估体系。我们的学科是不是真正达到一流水平,不是自己说了算,而是要以国际一流学科的标准来衡量。建立以绩效和贡献为导向的学科资源配置机制。改变过去学科资源分配存在平均化的弊端,探索建立有竞争力的科学合理的薪酬分配体系,真正让产生一流业绩、达到一流水平的优秀人才享受一流待遇。


  建设一流的学科,还必须以一流的专业作为支撑。目前,国内高校现有的一些专业,基本上还是沿用几年前、甚至十几年前的思路设置的,有的已经跟不上现在社会发展的形势和需要。虽然很多高校也在不断进行小修小补,但还没有从根本上建立一个适应国家和社会需要的专业设置体系。下一步,我们将成立不同学科的专家委员会,对全校的专业设置进行梳理、调整,优化现有专业的定位和内涵,使专业设置更加适应未来学科发展前沿、更加适应经济社会发展需求。

 

新闻链接:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20160306/323196.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983