四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
3月15日,科睿唯安公司(原汤森路透公司)发布了最新的ESI数[详细]
建设世界一流大学是新时代国家建设教育强国的重要战略部署,[详细]
双一流 建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>双一流 建设专题>>正文

弘扬长征精神 走好建设世界一流大学“新长征”——川大师生热议习近平总书记“纪念长征胜利80周年”重要讲话

时间:2016-10-23  来源:新闻中心通讯联络员张媛媛、屈阳、王洪印、李佳妹、刘婕,新闻中   作者: 
 
  在10月21日上午于北京人民大会堂隆重举行的纪念红军长征胜利80周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在四川大学师生中激起了热烈反响,连日来,学校广大师生认真学习领悟、热烈交流讨论习近平总书记讲话精神,一致表示,习近平总书记的讲话内涵丰富、催人奋进,要深入学习领会总书记讲话精神,大力弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进,为建设世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献全部青春力量。
 
 
“这是一堂最好的党课”
 
  21日上午10时,四川大学东三教演播厅内气氛庄重而热烈。近三百名川大师生正在专心致志地收看纪念红军长征胜利80周年大会。随着李克强总理宣布纪念大会开始,“全体起立,奏唱国歌”时,所有的同学自发站起,伴着庄严的乐音唱起国歌。屏幕里鲜艳的五星红旗愈发高扬,屏幕外同学们的歌声愈发嘹亮。
 
  “这是一堂最好的党课!老红军们的事迹让我们感动流泪的同时,也让我们知道了一个共产党人应该有怎样的坚守。我们应该是坚持在最后的那一个,我们应该是想大家最多的那一个,我们应该是最不怕吃苦的那一个。我相信,当历史的重任落在我们这一代青年的肩上时,我们一定能够接过前辈长征的火炬,将信仰传承下去!”化学工程学院本科生郑杨麟风同学掷地有声地说道。
 
  文学与新闻学院研究生戴林峰同学说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为一名青年学生,我现在要做的就是认真学习,武装思想,增强自己的政治素质,为实现‘中国梦’积累能量。”
 
  轻纺与食品学院辅导员冯国涛老师在主题班会上向同学们分享了他对长征精神的理解。“首先,我所理解的长征精神是坚如磐石的理想信念,是百折不挠的英雄气概,也是敢于胜利的革命风范。今天在民族复兴的新长征中,我们比任何时候都更加需要坚持长征精神。其次,我所理解的长征精神也是‘坚韧’‘团结’。长征的最终胜利,靠的就是战士们坚韧不拔、坚持不懈的努力拼搏和顽强战斗,无处不体现着红军万众一心、团结互助的集体主义精神。今天的我们应该不断增强社会责任感,强化艰苦奋斗精神和团结协作观念,将长征精神融入到生活的方方面面。”
 
  校团委学生副书记卢林涛同学动情地说:“两万五千里漫漫长征路,造就了多少惊险悲壮、感天地泣鬼神的故事。我们从小就学过《金色的鱼钩》、《永远的丰碑》、《倔强的小红军》等描写红军翻雪山过草地的课文,这是永恒的记忆。不怕苦,不怕累,不怕牺牲,只为国勇往直前,这就是红军长征的真实写照。伟大的长征精神代代相传,相传的记忆也是信念。我相信这种信念会让我们祖国越走越好,越来越强盛。”
 
不忘来路初心,继续奋勇前进
 
  悲壮、感动、震撼……是记者采访观看大会直播师生时所听到的最多的词语。大家不约而同地将此番感受,与对习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上所强调的“不忘初心、继续前进”的感悟结合起来。
 
  材料科学与工程学院教师王娇说:“ 80年前的长征是一次理想与信念的伟大远征,老一辈革命家不怕牺牲、前赴后继、百折不挠、众志成城的精神告诉我们,艰难永远不应夺走我们的灵魂和信念。英勇无畏的红军战士留下的长征精神是中华民族的瑰宝。每一代人都有属于自己时代的长征路,今天的我们要从长征精神中汲取信心、智慧和力量,唯有如此才能在现代长征路上勇往直前。”
 
  生命科学学院万小平老师表示,回顾长征,既是缅怀长征英雄和英烈,也是为了用长征精神不断激发中华民族生而具有的红色基因和顽强本能。“愿意回忆长征的人,会愿意为了理想而斗争;懂得了解长征的人,往往更能了解自我;向往长征的人,总能有更高远的进步。对于个人来讲,追求理想,发挥自我能量的路,就是长征之路;对于集体来说,找寻正确方向,取得卓越成果的路,就是长征之路。革命先辈用无数奇迹锻造的强悍灵魂,是我们党、我们国家和每一个同胞在中华民族伟大复兴道路上需要永远坚守的。”
 
  法学院王建平教授谈到,长征精神的本质就是创新、创造和“勇往直前、敢闯敢拼”,不怕困难、不怕牺牲,勇于坚持。在“大众创业”和“万众创新”时代,我们应当有一种不甘平庸的心态,要“让每一节课、每一天的工作,都成为具有创新意义的事情、都弘扬出伟大长征精神的动人旋律。”
 
百廿川大踏上加快建设世界一流大学“新长征”
 
  筚路蓝缕两甲子,穿越风云三世纪。在9月29日举行的四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动暨四川大学建校120周年庆祝大会上,四川大学从百廿荣光启航,向三甲宏愿出征,开始了加快建设世界一流大学的“新长征”。
 
 马克思主义学院副院长刘吕红教授谈到,长征是中国共产党领导人民军队走出来的,这靠的是坚定的信念和勇往直前的精神。长征精神是我们中华优秀文化传统的一部分,是我国软实力的重要组成部分。“川大建‘双一流’,目标远大、任务艰巨,需要我们做好吃苦的准备,大力发扬长征精神。”
 
  文学与新闻学院蔡尚伟教授表示,今天我们建设世界一流大学,在科学研究、人才培养、文化传承创新等各个方面,都应该发扬当年红军的长征精神,才能朝着世界一流大学目标勇往直前。
 
  制造科学与工程学院青年教师冷松认为,对今天的川大来说,建设“世界一流大学”就好比是一场“长征”,是新一代川大人的“长征”,作为川大的青年一代,责无旁贷地要将长征精神融入到这场“新长征”中。
 
  经济学院青年教师刘峥感触颇深地说,世界一流大学的建设离不开长征精神的激励:“建设一流大学与一流学科,绝不是一蹴而就的事情,需要经过长期的实践和探索。长征精神是百折不挠的精神,它能在我们遇到困难时激励我们坚持到底,将双一流建设坚持到底。”
 
  四川省学生联合会主席、四川大学研究生会主席、艺术学理论专业博士研究生袁凌云同学激动地表示:“我们只有将长征精神传承弘扬下去,勇敢担起历史和时代的重任,始终牢记党和人民的重托,把自己的成长成才与党和国家的事业紧密结合,以岁月为卷,用青春作笔,勤勉奋进、锐意进取,才能在实现中华民族伟大复兴的征程中走向更加辉煌灿烂的明天,书写更加美好的人生。”
 
  雄关漫道长征路,伟大的长征精神留下了光照千秋的精神财富。从红军长征的终点出发,中国共产党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷,而四川大学,这座在不同的历史时期始终与民族共命运、与人民同呼吸、与时代同进步的百廿名校,今天正站在120周岁华诞的新起点上,沿伟大长征精神之路、筑世界一流大学之梦!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983