四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
3月15日,科睿唯安公司(原汤森路透公司)发布了最新的ESI数[详细]
建设世界一流大学是新时代国家建设教育强国的重要战略部署,[详细]
双一流 建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>双一流 建设专题>>正文

率先走出一条中国西部高校建设世界一流大学和一流学科的新路子——落实“双一流”建设战略 四川在行动、川大在行动

时间:2016-10-14  来源:新闻中心 王彦东    作者: 

 

  去年国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和刚刚发布的国家“十三五”规划纲要,明确作出了建设世界一流大学和一流学科的重大战略部署,提出要着力推动一批一流大学和行业特色型高校一流学科建设,着力实现从高等教育大国向高等教育强国的跨越。
 
 
  走过120年风雨历程的四川大学,其实早在10年前便明确了建设世界一流大学的奋斗目标和“三步走”的发展战略。10年来,学校为此不断开拓,加强改革创新,以坚挺的发展和卓越的实绩日益向着世界一流的目标逼近。
 
  今天,在落实国家“双一流”建设战略部署中,四川省委、省政府对四川大学推进世界一流大学建设高度重视,省委王东明书记亲自关心,多次作出重要批示,明确提出希望和要求;省政府尹力省长、杨兴平副省长等省领导多次听取学校工作汇报,要求大力推动工作落实,以实际行动支持川大120周年校庆并以百廿华诞为新起点加快世界一流大学建设。
 
 
共建世界一流大学,为何首选川大?
四川大学是四川省高校的一面旗帜
 
  “四川大学是四川省高校的一面旗帜,希望川大敢为人先、力争上游,以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,率先走出一条中国西部高校建设世界一流大学和一流学科的新路子。”在9月29日举行的“四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动暨四川大学建校120周年庆祝大会”上,中共四川省委书记王东明对四川大学创建世界一流大学寄予了殷切期望。他指出,作为中国经济、人口、科技教育大省,四川肩负着国家赋予的建成创新驱动发展先行省、打造内陆开放型经济高地的重要使命,四川省比任何时候都更需要强有力的人才、智力支撑,比历史上任何时期都期待建成更多国内外一流大学和一流学科。历经百廿发展的四川大学,理应肩负起这一重要使命,并已具备冲击世界一流大学的基础。王东明书记指出,经过了120年的历史积淀、薪火相传,四川大学已经成为国家布局西部地区最重要的研究型综合大学之一,文理工医等学科门类齐全,综合优势更加明显,核心竞争力显著提升,呈现出厚积薄发、生机盎然的良好发展态势。今日之川大,已是莘莘学子向往汇聚的神圣殿堂,是探究真知真理的学术中心,是创新创造人才的成长沃土。可以说,正是有了四川大学等一批高等院校,四川千年文脉才有了更好的传承创新,四川蓬勃发展才有了更好的智力支撑。
 
  借助国家“双一流”建设的有利契机,四川省、成都市、四川大学开全国“省市校共建世界一流大学”先河,成为三方共同发展、互利共赢的实现需要,是一件水到渠成的共同大事,更是三方未来发展的共同喜事,三方共同希望通过省市校共建,形成在中国西部建成世界一流大学的全新经验,在西部率先建成世界一流大学,打造一批世界一流学科,同时,为助推四川省建成国家创新驱动发展的先行省、支撑成都市建成国家中心城市和具有国际影响力的区域创新中心提供强有力的战略支撑,形成具有中国特色、国际影响、可示范、可推广的世界一流大学建设与区域经济社会发展互动的四川范本。
 
共建世界一流大学,怎样建?
“四个瞄准”
 
  四川省委王东明书记以“四个瞄准”,明确了共建世界一流大学的行动方案,指明了世界一流大学未来建设发展的方向
 
  一是要瞄准造就教学科研大师巨匠,在打造一流师资队伍上走在前列。要坚持培养与引进并重,切实加强跨国学术交流、优秀人才流动,以良好的学术生态、优厚的待遇条件,吸引汇聚更多具有全球视野的战略科学家、学科领军人物和创新团队。要以博大的胸怀,海纳百川,不拘一格降人才;以更大的力度、更实的举措,支持年长的专家学者老当益壮,支持中青年教师和科研人员脱颖而出,着力培养一批人文大师、科学巨匠、医学大家。
 
  二是要瞄准世界科技文化发展尖端前沿,在锻造一流科研能力上走在前列。要坚持教育与科研并重,基础研究与应用研究并举,立足川大自身特点,强化办学特色,提升原创能力,努力建设一批国内领先、国际一流的优势学科,打造一批面向世界科技前沿、满足国家重大需求的研究平台和技术中心,突破一批能够推动社会进步、增进人类福祉的核心技术,传承一批彰显巴蜀特色和中国气派、丰富人类文明的优秀文化成果。
 
  三是要瞄准培养服务国家和民族的栋梁之才,在培育一流创新人才上走在前列。建设世界一流大学,要在提升学生的创新能力上下更大功夫。要加强创新创业教育和个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神、创业意识、创造能力,造就更多具有国家情怀,实践能力突出的拔尖人才。要坚持立德树人,育人为本,把社会主义核心价值观融入教学全过程,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要多措并举,进一步扩大川大在全国、全球的影响力,吸引更多海内外优秀学子求学川大、奉献四川、报效国家。
 
  四是要瞄准建立具有中国特色的现代大学制度,在构建一流治理体系上走在前列。要坚持完善党委领导下的校长负责制,全面贯彻党的教育方针,坚定正确办学方向,完善学校内部治理结构,健全以学术委员会为核心的学术治理体系和组织构架,加强民主监督与管理,充分发挥教职工代表大会、共青团、学生会等在民主决策机制中的作用,积极探索师生代表参与学校决策的机制,着力提升治学治校水平。
 
共建世界一流大学,四川省怎么样支持?
“一个全面”、“四个支持”
 
  王东明书记在“四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动暨四川大学建校120周年庆祝大会”上表示,四川省委、省政府将全面履行省市校共建世界一流大学战略合作协议,以“功成不必在我”的境界和胸怀,在四个方面全力支持四川大学建设世界一流大学。
 
  一是支持川大打造具有国际竞争力的人才培养体系,建成共同培育、协同引进海内外高端创新创业人才的高地。
 
  二是支持川大打造一批面向世界科技前沿和国家战略需求的大科学中心和颠覆性技术探索平台,积极抢占未来科技制高点。
 
  三是将支持川大打造国家级“双创”示范基地,探索形成中国特色高校双创制度体系和经验。
 
  四是支持川大打造科学成果使用权、处置权和收益权改革的先行区,进一步打通科技与经济结合的通道,组织通过省市校共同努力,全力以赴推动川大争创世界一流大学。
 
共建世界一流大学,川大如何行动?
“川大必将给四川省一个精彩”
 
  面对“双一流”建设的重大机遇和历史使命,四川大学有信心,也有能力去争取进入世界一流大学建设的方阵,并在创建世界一流大学的宏伟进程中,全力助推四川创新驱动发展,省校共同打造利益的共同体、价值的共同体、命运的共同体。
 
  省校共同签署了共建世界一流大学的战略合作协议,全面开启了川大向世界一流大学迈进的新征程,充分体现了四川省的战略眼光和远见卓识,更体现了四川省对四川大学创建世界一流大学的高度重视和全力支持。四川省给了川大一个舞台,川大必将给四川省一个精彩。9月29日,四川大学举行建校120周年庆祝大会,更是省市校共建世界一流大学的启动大会,全面开启川大向世界一流大学迈进的新征程。
 
  面向未来,在教育部和四川省的直接领导下,四川大学将努力办成一个能培养具有全球竞争力的人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个能产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个能协同引领区域战略新兴产业核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学,积极投身于四川创新驱动发展战略,省市校共同打造具有国际竞争力的双创人才培养体系,共同打造若干国际顶尖学科领域,共同打造面向世界前沿和国家战略需求的大科学中心和颠覆性技术平台,共同打造科技成果“三权”改革的先行区,共同打造全球优秀人才来华留学的首选地和汇聚地,共同打造引领区域外向型发展的高端国际平台,形成具有中国特色的世界一流大学建设“四川范本”。
 
  根据9月26日签署的《四川省、成都市、四川大学系统推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作协议》,将从“五大领域”入手,进一步推进共建合作,深入推动创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”迈上新台阶,加快实施“三大发展战略”,推进四川全面创新改革试验区建设,支撑成都市建设国家中心城市,打造引领区域经济社会发展新的动力引擎。
 
  在人才培养和教育教学改革创新领域,将共同打造一批国际领先的一流学科;共同打造具有国际竞争力的人才培养体系,加快推进在校学生“双创”教育的改革与创新;共同打造高层次、多样化的师资和干部培训交流体系,吸引优秀人才挂职和任职,为助推四川经济社会发展提供有力人才支撑。
 
  在科技创新领域,将共同打造世界前沿科技创新中心和颠覆性技术探索平台,抢占科技竞争发展制高点;共同打造高端创新论坛,吸引世界级高端人才参与,提升四川和成都国际科技影响力。
 
  在科技成果转化及产业化领域,将共同打造引领战略性新兴产业发展的产业技术研究院,将科技优势转化为经济优   势;共同建立校地协同创新机制,使高水平科技成果优先在川、在蓉转化;深化科技成果转化体制机制改革,协同推进科技成果使用权、处置权和收益权改革实践,扩大科技成果转化收益分配比例,充分激发创新创业活力,鼓励川大科技成果在川、在蓉转化和产业化;共同打造“校地协同军民融合”创新示范区,支持省内军工单位与四川大学共建军民科技创新资源共享平台,加快军民两用技术成果转化。
 
  在发展战略决策咨询和高端智库领域,将建立具有国际影响、西部特色的高端智库平台,服务国家和地方重大战略决策;在四川大学设立智库研究岗位,吸引省市党政、企事业单位负责人参与学校智库研究工作;共同打造区域高端发展论坛,广泛吸引区域各国政要、社会精英参与,汇聚全球智慧、助推四川和成都发展。
 
  在高端国际化合作领域,将充分发挥“海外留学生基金”的积极作用,共同打造未来全球优秀人才来华首选地和汇聚地;围绕国家“一带一路”和“蓉欧+”战略的实施,培养沿线国家非通用语领域高端专门人才;统筹发挥四川大学与成都市共同设立的“天府高端人才引进基金”的综合效应,协同引进经济社会发展急需的海内外高端创新创业人才;支持四川大学与克劳斯塔尔工业大学、牛津大学等在蓉共建“中德学院”、“川大—牛津国际联合创新中心”等海外办学体系。
 
  回望双甲子辉煌历程,展望新甲子美好前景。四川大学建校120年来,始终深深根植巴蜀沃土,她的建设发展离不开四川省的厚爱与支持。每个川大人都将时刻铭记、永志不忘,更加坚定了学校创建世界一流大学的决心和信心,更加坚定了学校以一流大学建设协同引领区域发展的责任和担当。四川大学定将不辜负四川省委、省政府的厚望,把四川对川大发展的鼎力支持,切实转化为加快建设世界一流大学步伐的巨大动力,转化为助推四川全面创新改革试验区建设的实际行动,努力为促进国家和区域经济社会发展、为推动人类文明进步作出一流大学应有的贡献!
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983