四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
3月15日,科睿唯安公司(原汤森路透公司)发布了最新的ESI数[详细]
建设世界一流大学是新时代国家建设教育强国的重要战略部署,[详细]
双一流 建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>双一流 建设专题>>正文

【特稿】开全国“省市校共建世界一流大学”先河 百廿川大再启宏伟新征程——四川省、成都市与四川大学签署共建世界一流大学战略合作协议

时间:2016-09-27  来源:新闻中心    作者: 
 
  9月26日,全国第一个“省市校共建世界一流大学”战略合作协议在四川大学隆重首发。
 
 
  “省市给了川大一个舞台,川大必将给省市一个精彩!”在签约仪式上,谢和平校长铿锵有力地说:“省市校共建世界一流大学战略合作协议的签署,不仅是对川大120周年校庆的一份最大厚礼,也是一个必将载入四川大学未来发展史册的重要时刻,更标志着四川大学全面开启了向世界一流大学迈进的新征程!”
 
 
  携手并进,在全国打造“四川范本”
 
  开启省市校共建世界一流大学宏伟征程
 
  四川省副省长杨兴平,成都市委副书记、代市长罗强,四川大学校长谢和平分别代表四川省人民政府、成都市人民政府和四川大学,签署了《系统推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作协议》。
 
  四川大学校长谢和平院士在致辞中表达了带领四川大学建设世界一流大学的坚定信心和巨大决心。他庄严承诺道:“我们川大有了省市作为坚强的后盾、有了省市的全面支持,就更加坚定了我们去建设世界一流大学的决心和信心,也更加坚定了学校以一流大学建设协同引领区域发展的责任和担当。所以,今天我特别激动,也特别感动。我想,我们川大有了省市的如此支持、如此厚爱,没有理由不去争全国一流、没有理由不去争世界一流。”
 
  杨兴平副省长在讲话中发出了掷地有声的宣告:“希望通过省市校共建,形成在中国西部建成世界一流大学的全新经验,在西部率先建成世界一流大学,打造一批世界一流学科。同时,为助推四川省建成国家创新驱动发展的先行省、支撑成都市建成国家中心城市和具有国际影响力的区域创新中心提供强有力的战略支撑,形成具有中国特色、国际影响、可示范、可推广的世界一流大学建设与区域经济社会发展互动的四川范本。”
 
  “建设世界一流大学不仅是四川大学自身发展的迫切愿望,也是成都建设国家中心城市的内在要求。”成都市委副书记、代市长罗强在致辞中指出,成都的发展迫切需要以四川大学为代表的综合性重点大学在人才、技术、科技成果转化等方面提供更加有力的智力支撑和人才保障。成都市将在四川省的正确领导下,主动对接四川大学的发展需求,全力推动合作项目的实施,与四川大学携手并进、共同努力,合力推动四川大学加快建成世界一流大学,实现更加美好的川大明天、四川发展和成都未来!
 
  “40亿+”系列双创基金倾情回馈省市
 
  “六个共同打造”全力助推发展
 
  “省市校共同签署共建协议是对川大建设世界一流大学的最大支持,川大也将为助推省市创新驱动发展献上一份礼物和回报。”谢和平校长在仪式上介绍,为了回报四川省、成都市对川大建设世界一流大学的大力支持,川大也在120周年华诞即将到来之际,为助推省市创新驱动发展献上一份心意满满的厚礼——“40亿+”系列双创基金,助力四川省、成都市实现“六个共同打造”,全力助推四川和成都创新驱动发展,共同打造省市校为一体的利益共同体、价值共同体、命运共同体。
 
  谢和平校长表示,四川大学凝聚全球校友力量、汇聚社会各界厚爱,打造了“40亿+”系列双创基金。其中包括由“四川大学全球校友创业家联谊会”发起成立的20亿元“双创基金”、由蓝光集团和四川大学共同成立的20亿元“蓝光—川大双创基金”、由四川大学4所附属医院出资设立的2亿元“医学与健康双创基金”、由成都高新区出资1亿元设立的双创专项基金……鼓励和支持川大学子、全球优秀青年到四川、到成都来创新创业。此外,美国乐土集团已捐资1亿元建设四川大学前沿医学大学和精准医学中心,中国工商银行四川省分行也签订了全面合作框架协议,为百廿川大提供了120亿元的双创信贷融资,支持四川大学建设“世界一流大学”及“双创”工作,全力推动四川和成都创新驱动发展。
 
  谢和平校长提出,四川大学将积极投身于四川和成都创新驱动发展战略,助力四川省、成都市实现“六个共同打造”,形成“一个范本”。即:省市校共同打造具有国际竞争力的双创人才培养体系,共同打造若干国际顶尖学科领域,共同打造面向世界前沿和国家战略需求的大科学中心和颠覆性技术平台,共同打造科技成果“三权”改革的先行区,共同打造全球优秀人才来华的首选地和汇聚地,共同打造引领区域外向型发展的高端国际平台,努力形成具有中国特色的世界一流大学建设的“四川范本”。
 
  开全国“省市校共建世界一流大学”先河
 
  百廿川大再树时代发展风向标
 
  大学之大,在于文化和精神。走过百廿年的四川大学,与祖国共沐风雨,在每个历史阶段都走在了中国革命和经济社会发展的最前列,始终坚持“勇立潮头、植根人民、求实创新、追求卓越”,弘扬“振兴民族、奉献社会、服务人民、引领时代”的文化精神。如今的川大坚持扎根西部、立足中国、放眼世界,实现特色发展和高端国际化发展,并向着世界一流大学的目标不懈奋进。
 
  四川大学党委书记杨泉明在主持讲话时表示,四川大学将认真全面落实好战略合作协议,努力把四川省和成都市对学校发展的关心厚爱和大力支持,切实转化为推动世界一流大学建设的巨大动力,切实转化为服务四川建设国家创新驱动发展先行省、成都建设国家中心城市的实际行动,以新的办学成就回报省委、省政府和市委、市政府,回报全川、全市人民。
 
  此次省市校共建世界一流大学战略合作协议,将从“五大领域”入手,进一步推进共建合作,深入推动创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”迈上新台阶,加快实施“三大发展战略”,推进四川全面创新改革试验区建设,支撑成都市建设国家中心城市,打造引领区域经济社会发展新的动力引擎。
 
  在人才培养和教育教学改革创新领域,将共同打造一批国际领先的一流学科;共同打造具有国际竞争力的人才培养体系,加快推进在校学生“双创”教育的改革与创新;共同打造高层次、多样化的师资和干部培训交流体系,吸引优秀人才挂职和任职,为助推四川经济社会发展提供有力人才支撑。
 
  在科技创新领域,将共同打造世界前沿科技创新中心和颠覆性技术探索平台,抢占科技竞争发展制高点;共同打造高端创新论坛,吸引世界级高端人才参与,提升四川和成都国际科技影响力。
 
  在科技成果转化及产业化领域,将共同打造引领战略性新兴产业发展的产业技术研究院,将科技优势转化为经济优势;共同建立校地协同创新机制,使高水平科技成果优先在川、在蓉转化;深化科技成果转化体制机制改革,协同推进科技成果使用权、处置权和收益权改革实践,扩大科技成果转化收益分配比例,充分激发创新创业活力,鼓励川大科技成果在川、在蓉转化和产业化;共同打造“校地协同军民融合”创新示范区,支持省内军工单位与四川大学共建军民科技创新资源共享平台,加快军民两用技术成果转化。
 
  在发展战略决策咨询和高端智库领域,将建立具有国际影响、西部特色的高端智库平台,服务国家和地方重大战略决策;在四川大学设立智库研究岗位,吸引省市党政、企事业单位负责人参与学校智库研究工作;共同打造区域高端发展论坛,广泛吸引区域各国政要、社会精英参与,汇聚全球智慧、助推四川和成都发展。
 
  在高端国际化合作领域,将充分发挥“海外留学生基金”的积极作用,共同打造未来全球优秀人才来华首选地和汇聚地;围绕国家“一带一路”和“蓉欧+”战略的实施,培养沿线国家非通用语领域高端专门人才;统筹发挥四川大学与成都市共同设立的“天府高端人才引进基金”的综合效应,协同引进经济社会发展急需的海内外高端创新创业人才;支持四川大学与克劳斯塔尔工业大学、牛津大学等在蓉共建“中德学院”、“川大—牛津国际联合创新中心”等海外办学体系。
 
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983