四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
3月15日,科睿唯安公司(原汤森路透公司)发布了最新的ESI数[详细]
建设世界一流大学是新时代国家建设教育强国的重要战略部署,[详细]
双一流 建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>双一流 建设专题>>正文

深入推进全面创新改革 共建世界一流大学——四川大学与成都市人民政府签订战略合作框架协议

时间:2016-04-16  来源:新闻中心 曹薇    作者: 
 
 
  4月15日晚,四川大学与成都市人民政府正式签订框架协议,就深入推进全面创新改革、共建世界一流大学结成战略合作伙伴关系。成都市委副书记、市长唐良智,四川大学校长谢和平院士出席仪式并致辞。成都市委常委吴凯,副市长苟正礼,市长助理韩春林,市政府秘书长张正红,市政府副秘书长杨羽、蒲发友,四川大学党委常务副书记罗中枢教授,副书记李向成教授,副校长晏世经教授、李旭锋教授,成都市有关部门、区县和市属国有企业负责同志,四川大学有关部门和学院负责人出席签约仪式。签约仪式由成都市委常委吴凯主持。
 
 
  谢和平校长在致辞中代表四川大学向成都市委市政府长期以来对川大建设发展的关心支持表示衷心感谢和诚挚敬意。他表示,与四川大学共建世界一流大学,是成都市委市政府在新的历史时期做出的重大战略决策,充分体现了对四川大学的高度重视,体现了以支持高校发展推进区域创新发展的战略眼光和远见卓识,也为四川大学提供了新的发展机遇和发展平台。谢和平校长指出,共建一流大学,要有战略更要有目标,要有举措更要有行动。双方将重点围绕“十个共同打造”全面开展战略合作。一是共同打造10—15个国际领先的一流学科领域;二是共同打造具有国际竞争力的创新人才培养体系和未来全球优秀留学生的留学首选地和汇聚地;三是共同打造一批支撑和引领成都战略新兴产业发展的高端国际研发基地;四是共同打造“3+3”国际创新创业学院(创新创业研究院),即联合牛津大学、美国匹兹堡大学、四川大学等“3校”在英国、美国匹兹堡、及成都等“3地”共建国际化创新创业教育实践平台,打造全球创新地标;五是共同打造环川大周边集项目研发、成果转化、成果交易、成果产业化“一体化”的示范区;六是共同打造全国“双创示范基地”;七是共同打造网络空间安全研究院、互联网+、大数据等一批高新技术探索研究院;八是共同打造“一带一路”战略共同体;九是共同打造实施南亚及环喜马拉雅经济、文化发展引领工程;十是共同打造研发和需求无缝对接的市校科技成果转化示范区。谢和平校长强调,签订战略合作框架协议意味着四川大学与成都市政府从科研立项开始,对接科技研发和区域需求;从校地合作开始,对接高校科研和经济发展。成都给了川大一个舞台,川大必将给成都一个精彩,双方共生繁荣、共同发展,四川大学将为把成都打造成为具有全球影响力的区域创新中心和建设成都科学城做出新的贡献。
 
 
  唐良智市长在致辞中表示,四川大学作为国家最早设立的高等院校之一,是四川省乃至整个西部地区高等院校的领头羊,多年来为国家科技进步、人才培养做出了杰出贡献,也为成都经济社会发展提供了重要的科技和人才支撑。他代表成都市委、市政府对战略协议的签署表示热烈祝贺,对四川大学长期以来给予成都市的大力支持表示诚挚感谢,对四川大学即将迎来的120周年华诞表示衷心祝福。唐良智市长指出,成都市高度重视促进高校科技成果在成都转移转化,制定出台了《成都市‘创业天府’行动计划2.0版》等一系列规划,将更好地扶持在蓉高校的发展进步,促进科技成果转化,推进高校师生创业,也必将进一步推动四川大学率先实现建设世界一流大学的目标。唐良智市长强调,大学决定了城市的品位,四川大学是成都最大的金字招牌,成都市委市政府将竭尽全力为四川大学发展提供服务,切实做到“四川大学发展过程中需要成都解决的问题,我们将义不容辞,坚决解决好;四川大学在发展过程中不希望成都去干预的事情,我们坚决不做”,从而保障四川大学在成都顺利、快速、可持续发展,早日建成世界一流大学。唐良智市长进一步强调,与四川大学缔结战略合作伙伴关系,既是国家赋予四川省建设全面创新改革试验区的重要任务,也是成都自身创新驱动、推动发展的需要。希望双方共同努力、携手并进,深入推进全面创新改革,推进校地协同创新,加快把川大建成世界一流大学,把成都建设成为世界一流城市。
 
 
 
  会上,四川大学党委常务副书记罗中枢、成都市副市长苟正礼分别代表四川大学及成都市人民政府,在与会嘉宾的共同见证下签署了《成都市人民政府-四川大学深入推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作框架协议》。
 
 
 
  根据协议,四川大学与成都市人民政府将开展全面深度合作,以“三权”改革为核心,以促进科技成果产业化为目标,以共建产业技术研究院为载体,打通产学研用协同创新通道,破除制约校地协同创新桎梏。到2018年,双方共同推动全面创新改革在重要领域和关键环节取得突破性成果,为成都市建立起较为完善的技术创新市场导向机制、科技成果转化机制、校地协同创新机制提供示范和基础,促进人才、技术、资本等创新要素流动更加顺畅,创新资源配置更加优化,创新创业氛围更加浓厚。到2025年,共同将四川大学建设成为国际一流的创新创业大学,为成都建设国家创新型城市,打造具有全球影响力的区域创新创业中心提供有力支撑。
 
 
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983