四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
    她是一名优秀的医学专家,是国家“青年千人计划”专家入[详细]
拥有33名诺贝尔奖获得者,1900多名院士,堪称世界级科学院的[详细]
核心价值观在川大
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>核心价值观在川大>>正文

【媒体川大】央视记者专访川大高端外籍教授、英国皇家工程院Phil Coates院士:我见证了中英科技合作“黄金时代”

时间:2018-01-30  来源:央视新闻 视频处理:陈复港    作者: 

视频链接:http://news.cctv.com/2018/01/29/ARTIInZELAiMO2Kndclh7C3N180129.shtml

近11年来,Phil Coates教授通过与四川大学持之以恒的合作,为中国科技事业发展、中英科技交流做出了重要贡献。在四川大学建立了“国际聚合物微型加工中心”,“中英先进材料研究所”,共同开展科技部国际合作、中英科技桥等8个重要合作项目,与川大合作在国际上率先开展了聚合物微纳米复合材料的微型加工研究,开辟了高分子材料微型加工新方向,取得重要进展和创新性成果,提升了我国微型加工水平,提升了我国高分子学科的国际影响力。2015年荣获四川省人民政府“天府友谊奖”,2016年荣获首届四川省科技进步奖国际科技合作奖,2017年荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

菲利普·寇茨教授是英国聚合物多学科研究中心主任,英国皇家工程院院士,他与中国有十多年的科研合作,在中国建立了中英先进材料研究所、国际聚合物微型加工中心,通过合作提升了中国高分子加工理论和技术,扩大了中国科研团队在这个领域的国际影响力,为中英科技交流做出了重要贡献。说起中英的科技合作,寇茨教授最有发言权,他在英国首相访华前夕,接受了央视记者的专访。

寇茨教授早在2000年第一次去中国,就意识到中国将是一支巨大的潜力股。要知道那时候中国在科研领域的成就并不如经济领域亮眼,可是用寇茨教授自己的话说,他那叫有眼光,作战略性思考。

英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:战略上来说,因为你能看到中国经济的发展,中国推动科技发展的决心,我认为科学技术实力和经济之间的关联,在中国要比在英国更被认识到科技是被尊重的。

由于看准了中国科技一定会加速行进在快车道上,寇茨教授十多年来在中国生根,与科学界、企业界建立多个科研合作平台和项目,时至今日,这让他的西方同事相当羡慕。

英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:布莱特福德大学校长第一次去中国访问,我也在。我们去了我们在北京的工作室,他意识到了我们与中国同事合作的程度之深,深到很多西方的大学可能会非常羡慕,尤其当他们第一次真正去了中国之后,他们意识到了我之前所意识到的,他们大开眼界,他们大为惊叹。

寇茨教授因为与中国科学界的合作贡献杰出,刚刚获得中国国际科学技术合作奖,这是外国科学家能在中国获得的最高奖。

英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:习主席进来先与国际合作奖的得主握手,这让我们觉得自己非常特别,我发现我当时就在想,我真希望西方的政治家也能像中国这样释放这样明确的信号,强调科学技术对于经济发展的价值。

一个尊重技术尊重科学的国度,是科学家的向往之地。寇茨教授期待着优势互补的中英两国能够延续黄金时代,科研交流既是推动力量,也将受惠于两国的友好关系。

英国聚合物多学科研究中心主任,皇家工程院院士 菲利普·寇茨:我看到这个“黄金时代”,我看到中英之间的关系变得很特别,我希望在未来这一关系能够继续,我希望也相信我们首相会非常愿意促进两国合作。中国,我爱中国,这是“黄金时代”。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983